Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Уралкалий»: все не так плохо


«Уралкалий»: все не так плохо

«Уралкалий» поделился информацией по финансовой отчетности по МСФО за первую половину этого года.

КОГДА МИНУС ИДЕТ В ПЛЮС

Если судить по приведенным ключевым финансовым показателям, то за первое полугодие в компании сплошные минусы: выручка снизилась на 31% и составила 1075 млн долларов США, чистая выручка сократилась на 32% и составила 892 млн долларов США, EBITDA3 снизилась на 35% и составила 611 млн долларов США, рентабельность по EBITDA4 снизилась до 69% и так далее.

Но и среди приведенных минусов есть такие, которые являются несомненными плюсами. Так, несмотря ни на что, денежная себестоимость реализованной продукции снизилась на три процента – до 32 долларов США за тонну хлористого калия. Если сопоставить этот главный показатель всех затрат компании на производство и продажу своей продукции со средней экспортной ценой тонны хлористого калия, которая на условиях FCA составила 188 долларов США, то получится почти шестикратный доход на затраты. Это, кстати, позволило значительно – почти на 40 процентов – перекрыть планку чистой прибыли в валютном исчислении. Она в долларах США составила 935 миллионов. А в рублевом исчислении, и вовсе более чем вдвое превысив прошлогодние показатели, превысила 65,2 миллиарда рублей. Заметим, что в расчете на акцию эта прибыль (базовая и разводненная) составила 43,7 рубля, против 13,7 прошлогодней. Тоже плюс, и очень большой.

Правда, акционерам «Уралкалия» нынче дивидендов не видать. Такова воля нынешних крупных совладельцев компании, оформленная соответствующим решением совета директоров. Невыплата дивидендов на этом высокоприбыльном предприятии в последние годы становится практикой. По официальным сообщениям компании, такая политика связана с высокой финансовой нагрузкой для осуществления инвестиционной программы модернизации и развития производства, рассчитанной до 2020 года. Напомним, что предприятие сейчас ведет строительство Усть–­Яйвинского рудника, на очереди освоение Половодовского участка ВКМКС. Решается проблема обеспечения безопасного производства на руднике СКРУ–2, где полтора года назад стала поступать вода в шахту, создав угрозу затопления.

«УРАЛКАЛИЙ» ЗАПЛАТИТ ДИВИДЕНДАМИ?

Все это так, но есть и второй фактор – стремление некоторых совладельцев компании, и прежде всего собственника «УралХима» Дмитрия Мазепина, консолидировать акционерный капитал «Уралкалия» под себя. И хотя в предоставленном отчете и записано, что «по состоянию на 30 июня 2016 года… у Группы не было, конечно, контролирующей стороны», у ряда экспертов иное мнение. Как пример, подтверждающий это, – выход из российского калийного бизнеса китайских инвесторов, известного российского миллиардера Прохорова и продажа заметной – 20 процентов – доли акционерного капитала малоизвестному минскому бизнесмену Дмитрию Лобяку. Его фирма «Юрас ойл», случайно же, конечно, специализируется на продаже продукции предприятий «УралХима» в Белоруссии, а сам Лобяк – хороший знакомый Мазепина. Такие внутрикорпоративные действия требуют тоже очень серьезных финансовых вливаний.

Хотя есть версия, что на будущий год «Уралкалий» все же выплатит дивиденды, дабы помочь новому совладельцу «Уралкалия» Дмитрию Лобяку выплатить финансовые заимствования, взятые для покупки акций российского калийного монополиста. Напомним, что на момент покупки акций Лобяком стоимость этого пакета в 20 процентов оценивалась в 1,6 млрд долларов США. Вполне возможно, что Мазепин пойдет навстречу своему компаньону и дивиденды будут.

Но достанутся ли они миноритарным акционерам – еще тот вопрос. 29 сентября заканчивается очередная кампания по обратному выкупу своих ценных бумаг «Уралкалием». Смогут ли авторы этого проекта снизить их свободное обращение до нужного минимума, сейчас не сказать. Но известно, что дело это многозатратное. С начала этой кампании, с марта 2015 года, «Уралкалий» уже затратил почти четыре миллиарда долларов США. Насколько это весомо для российского калийного монополиста, говорят две цифры. Затеянная его нынешними собственниками масштабная инвестпрограмма до 2020 года потребует 300 миллиардов рублей. На конец минувшего года его нераспределенная чистая прибыль превышала 37,4 миллиарда рублей. Переводим эти рубли в соответствующий долларовый эквивалент и оцениваем, что «Уралкалию» обходится дороже.

РАЗ КРЕДИТ, ДВА КРЕДИТ

Кстати, в этой кампании обратного выкупа акций скорее всего и лежат причины сильной закредитованности «Уралкалия». Его различные финансовые обязательства сегодня превышают 556 миллиардов рублей. И если краткосрочные из них снизились за последние полгода почти вдвое по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, то долгосрочные, наоборот, возросли, и существенно. С 366 миллиардов на начало июля прошлого года до 452 миллиардов на конец первого полугодия нынче. Увеличение долговой нагрузки почти на четверть производственными потребностями не объяснить. Чистая же задолженность компании по состоянию на конец июня 2016 года в валюте превысила 5,8 миллиарда долларов США.

Но вернемся к перспективам «Уралкалия». Это ПАО одновременно с публикацией своей финансовой отчетности сообщило также о заключении соглашений на поставку хлористого калия в Китай и Индию. Эти договоренности позволят реализовать компании более 1,2 миллиона хлористого калия. Поставки будут осуществлять в Китай до января будущего года, а в Индию – по июль будущего года. Существенный прорыв после долгого простоя в продажах. Заметим, что за первое полугодие «Уралкалий» почти на десять процентов – до 4,9 миллиона тонн снизил продажи своей продукции. И если ее реализация на внутреннем рынке существенно возросла – до десяти процентов, то внешний рынок оказался менее задействован. Тут падение продаж оказалось наиболее существенным – более чем на 21 процент. Соответственно, меньше – более чем на десять процентов – было и выработано продукции. Нет продаж и нет производства.

ТОРГОВАЛИ — ВЕСЕЛИЛИСЬ…

Причины такого обстоятельства кроются не только в отсутствии спроса, но и в неумении продать. Может, действительно, в первой половине года уровень рыночной активности оставался невысоким. Но ведь надо признать, что негативно на спрос российского калия повлияло отсутствие договоров по долгосрочным контрактам с Китаем и Ин­дией. В то же время в «Уралкалии» признают, что были регионы, продемонстрировавшие рост активности во 2–м квартале 2016 года. Это Бразилия и США.

Заметим, что бывшие коллеги по продажам, а теперь соперники из «Беларуськалия», через своего трейдера «Белорусскую калийную компанию» за первое полугодие сумели заключить договора и начать продажи во Вьетнам, Китай, Бангладеш, Индию, обозначив реальные цены на свою продукцию и увеличив свою долю на мировом рынке более чем на десять процентов. «Уралкалий» же в своих сообщениях о договоренностях с Китаем и Индией скромно умолчал о назначенных ценах, что можно считать принятием условий покупателя. А это – плохо. Идти в фарватере и вслед за конкурентами – дело невыгодное. Единственное объяснение этому вижу в том, что сегодня для «Уралкалия» это и есть задача номер один. Тем более, что его дела идут не так плохо, как представляется.

Николай Стариков


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений