Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости недвижимости


Новости недвижимости

Елена МАКСИМЧА,

генеральный директор
агентства недвижимости
активных технологий «Гранат»

Нужно ли заключать договор с агентством на оказание услуг?

Согласно ответам на опрос «Куда вы обратитесь, чтобы продать квартиру?», который проводило наше агентство недвижимости «Гранат», около 20% продавцов недвижимости хотели бы выставить свой объект во все агентства.14% проголосовавших попробовали бы продать недвижимость самостоятельно, без помощи агентств.

Так нужно ли заключать эксклюзивный договор, чтобы продать квартиру, коттедж или дом, и действительно ли он помогает быстрее продать свою недвижимость, как уверяют агенты по недвижимости? Давайте в этом разберемся прямо сейчас.

Что такое эксклюзивный договор?

Эксклюзивный договор – это документ, согласно которому агентство недвижимости обязуется оказать некие услуги. Обычно в этот перечень входят:

• консультирование по любым вопросам, связанным с продажей объекта недвижимости;

• правовая экспертиза документов на недвижимость;

• размещение рекламы (вид и объем рекламы определяются, как правило, на усмотрение агентства);

• поиск покупателя на продаваемый объект;

• организация и проведение переговоров между Покупателем и Продавцом, согласование сроков и порядка оплаты, документальное закрепление достигнутых договоренностей;

• подготовка документов для сделки с объектом недвижимости (при условии наличия соответствующей доверенности) или содействие в их сборе;

• оформление сделки, регистрация права собственности.

И обязательно в договоре будет указано, что не рекомендуется продавать самостоятельно или обращаться за подобной услугой к другим участникам рынка.

Думаю, именно это и пугает собственников жилья. Многим может показаться, что договор связывает по рукам и ногам. Есть опасение, что агентство будет работать плохо, а ничего уже не поделать. В данной ситуации бояться совершенно нечего. Нужно внимательно прочитать договор. В правильном договоре должна быть прописана процедура досрочного расторжения без штрафных санкций. Если собственника не устраивает работа риэлтора, он может расторгнуть договор без проблем.

С другой стороны, имея на руках договор с агентством, собственник получает определенные права. Право требовать качественной работы, возможность пожаловаться, если что–то не так, право отказаться от сотрудничества.

У агентства же возникают обязательства – продать по определенной цене в определенный срок и нести ответственность за сделку.

Продажа без эксклюзивного до­говора.

А если вообще никакой договор с агентством не заключать, будет ли АН заниматься продажей квартиры? Теоретически, да. Агентство занесет вариант в базу (состоящую порой из нескольких тысяч таких же объектов), будет предлагать потенциальным покупателям, если квартира соответствует критериям запроса, возможно, даже будет активно рекламировать. Сначала…

Вполне вероятно, что агентство разместит в средствах массовой информации «новенький» объект. И очень скоро обнаружит, что еще десяток АН рекламируют эту же квартиру. Да еще и собственник активно действует – присутствует тут же с контактами. Ответ на вопрос, кому будут звонить покупатели в случае заинтересованности, вполне очевиден. Естественно, агентство просто не в состоянии рекламировать все объекты, находящиеся в базе. Поэтому в зависимости от скорости отслеживания ситуации в каждом конкретном агентстве этот объект рано или поздно будет снят с рекламы во всех агентствах. Зачем риэлторской фирме или агенту тратить деньги на бесполезную рекламу?

Желая быстрее продать и обратившись в несколько агентств недвижимости, собственник рассчитывал, что конкуренция только усилит эффективность, и квартира будет продана в кратчайшие сроки и по лучшей цене. На самом деле такие квартиры реализуются по остаточному принципу. Риэлторы охотнее работают по эксклюзивным договорам, так как более защищены в вопросе получения комиссионных. Агент, заключивший эксклюзивный договор, сам заинтересован в скорейшей продаже коттеджа, поэтому он отслеживает рекламу, предлагает квартиру своим коллегам и знакомым в других агентствах, – словом, делает все от него зависящее, чтобы нашелся покупатель.

Резюме

Поручить продажу своей квартиры одному агентству в рамках эксклюзивного договора, выставить во все риэлторские фирмы или заниматься решением этого вопроса самостоятельно – каждый выбирает способ для себя, исходя из наличия соответствующих знаний, свободного времени и готовности «добывать» информацию из различных источников. Главное, чтобы не получилось, как в пословице про дитя у семи нянек.

Моя рекомендация:

• выбрать одного риэлтора, которому вы доверяете;

• внимательно изучить договор на предмет штрафных санкций;

• подписать договор о сотрудничестве с АН;

• требовать от риэлтора качественных услуг;

• если что­то не нравится в работе специалиста, расторгать договор и искать другого риэлтора.

АН «Гранат» – это сертифицированное агентство, деятельность которого застрахована. Мы готовы нести ответственность за сделки и за свою деятельность, поэтому работаем со своими клиентами по договору. Договоры на услуги АН «Гранат» соответствуют Национальным стандартам профессиональной деятельности, в них нет штрафных санкций, наши клиенты чувствуют себя защищенными.

Адреса офисов ООО «Гранат»:

гранат лого614077, г. Пермь, ул. Ушинского, 1

Тел. 2633­-555, 262­-01­-41

г. Пермь, ул. 1-­я Красноармейская, 41

Тел. 241-­11­-70

www.angranat.ru

Granat.perm@yandex.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений