Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Золото из отвалов


Золото из отвалов

Поддержит ли Фонд содействия инновациям уникальный пермский проект?

Защита проходит в конференц–зале Пермского научного центра УрО РАН на правом берегу Камы, в режиме видеоконференции. Пермяков строго экзаменует экспертный совет Фонда содействия инновациям. Когда там, в столичном офисе фонда, знакомятся с инновацией ООО «Малое инновационное предприятие «ГеоИнновация Плюс», созданного в рамках Естественно–научного института ПГНИУ, один из экспертов не сдерживает своего восхищения:

– Да это не мы должны вас финансировать, а вы – наш фонд! У такого полушутливого комментария – вполне серьезная основа – о чем говорит само название пермского проекта: «Природоподобная технология извлечения золота из техногенно–минеральных отвалов с использованием сорбционных модулей».

НЕ ИСКАТЬ, А ФОРМИРОВАТЬ МЕСТОРОЖДЕНИЯ!

Идея нашего проекта в создании инструмента для концентрации золота внутри отвалов без их активной переработки: с тем, чтобы не нарушить сложившиеся экосистемы, – подчеркивает ответственный исполнитель творческой группы Виталий Брюхов. – Таким образом, мы создаем своеобразную природную обогатительную фабрику в недрах.

Научный руководитель группы Владимир Наумов, доктор геолого–минералогических наук, профессор, директор Естественно–научного института ПГНИУ, особо выделяет:

– Наш приоритет в том, что мы первыми видим те процессы, которые происходят в отвалах. И если геологи традиционно все также ищут месторождения полезных ископаемых, то мы сегодня говорим о вопросах управления их формированием. Мы направленно формируем месторождения с заданными характеристиками. Это – принципиально иной подход!

Если подходить к добыче полезных ископаемых и их применению в экономике по–хозяйски, то делом чести для набирающего сейчас силу государственно–частного партнерства должно стать всемерное развитие комплексного использования всех видов сырья на основе бережного отношения к окружающей среде. Потому так актуально то, над чем работают Владимир Наумов и его коллеги: уже упомянутый научный сотрудник Виталий Брюхов; Александр Жикин, директор МИПа; кандидат геолого–минералогических наук Валерий Голдырев, отвечающий за коммерцию и продвижение проекта; доктор геолого–минералогических наук Борис Осовецкий, ответственный за лабораторные исследования.

О необходимости полноценной и всесторонней работы при добыче полезных ископаемых Владимир Наумов говорил и в своем докладе в марте 2016 года в Государственной Думе РФ. Ученый заострил внимание парламентариев на необходимости совершенствования законодательной базы в развитии сфер комплексного использования всех видов добываемого и перерабатываемого сырья, усиления ответственности хозяйствующих субъектов за загрязнение природы.

– Наша нынешняя защита проекта логически последовательный шаг в реализации намеченного нами направления, – отмечает он. – Мы провели целый комплекс исследований в самых различных территориях России и убедились в том, что до 20% золота в отвалах растворяется техногенными водами: его содержание в них может достигать нескольких граммов на тонну. Представляете, сколько его так вот таится в целом по стране! А ведь достать золото сравнительно просто, нужно только включить свои мозги и желание.

Что же предлагает МИП «ГеоИнновация Плюс»? Суть технологии – закладка в отвалы извлекаемых сорбционных модулей, на материале которых происходит концентрация золота, извлекаемого затем «сорбционными ловушками». И это – без нарушения сложившейся экосистемы. Что же касается экономики, то уже в первый год эксплуатации одного модуля прибыль, по расчетам, перекроет затраты втрое. А ведь на одном только отвале можно установить десятки таких модулей!

– Есть и риски, – не скрывает Виталий Брюхов. – В первую очередь это низкая степень извлечения золота из шламовых вод сорбентом и неравномерная золотоносность техногенных полигонов. Но это решаемо: благодаря проведению лабораторных испытаний и полевых исследований.

В СОЮЗЕ С ПРОИЗВОДСТВЕННИКАМИ

Примета времени: в Прикамье растет число творческих коллективов, в составе которых совместно и плодотворно трудятся разработчики–ученые и реализаторы–производственники. Вот и группа Наумова подает достойный пример. Когда эксперты ФСИ попросили предъявить практические результаты, ученые сослались на свидетельство своего основного производственного партнера – артели старателей «Нейва», работающей на добыче золота и платины на восточном склоне гор Среднего Урала (Свердловская область).

Как заявляет ее директор Сергей Карасев, артель готова предоставить полигон для экспериментальной части проекта и, при условии минимизации рисков, заинтересована во внедрении технологии в свое производство. А еще группа Наумова показала экспертам фотоснимки добытого из отвалов золота – в виде трубочек и шариков.

– Но, разумеется, мы далеки от самообольщения, – категоричен Владимир Наумов. – Нужно провести еще десятки испытаний. Цель первого года реализации проекта: разработка сорбционного модуля для извлечения техногенного золота без вовлечения отвалов в активную переработку. А цель второго года – разработка методики размещения и апробация комплекса сорбционных модулей. И здесь нам очень кстати пришлась бы финансовая поддержка ФСИ.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Георгий ПОЛЕТАЕВ, руководитель регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае:

Георгий Полетаев– Очная защита этого во многом приоритетного проекта прошла, на мой взгляд, успешно. Члены творческой группы выступили убедительно и уверенно, на высоком уровне компетентности и доказательности. Ну а результат мы узнаем после 20 ноября этого года: шансы получить на проект девять миллионов рублей (в поддержку того финансирования, что будет использовано дополнительно), в расчете на три года, у ребят достаточно высоки.

Отмечу, что защита прошла в рамках участия наших инноваторов в конкурсе «Развитие – НТИ». Он нацелен на поддержку задельных проектов в формате проектного офиса «Национальная технологическая инициатива». Подобные защиты мы практикуем уже три года. И побеждают здесь действительно самые достойные. Так, в только что завершившемся блоке, шедшем с июня этого года, из 16 проектов было поддержано семь. Лимитов на регион никаких нет: все зависит от качества заявок. А теперь нынешняя защита открыла новый блок «Биотехнология»: здесь будут представлены шесть проектов.

Говоря в целом о прикамских инновационных проектах, поддерживаемых ФСИ, отмечу: сейчас ощутимо растет число тех из них, где научное содержание выходит уже не на региональный либо федеральный, а на международный уровень. А если взять тему качества работы нашего регионального представительства, то наш край – в первой десятке субъектов РФ.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО