Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Пермская нефть – для пермской земли


Пермская нефть – для пермской земли

От добычи нефти до социального инвестирования.

ЧЕРНУШКА — ГОРОД НЕФТЯНИКОВ

Нефть в Чернушке стали добывать сразу после войны. По всем приметам «черное золото» здесь должно было быть – решили специалисты. В окрестностях поселка провели сейсморазведку и разведку структурного бурения. И нефть нашлась!

Первый буровой станок прибыл на станцию «Чернушка» осенью 1949 года. Оборудование до места добычи «черного золота» тащили по болотам, вручную прорубали просеки в непроходимых лесах и чуть ли не на руках доставляли необходимую технику. Нефть была – и прирастали поселки и деревни вокруг месторождений новыми жителями – семьями нефтяников.

ОТ ПОСЕЛКА ДО ГОРОДА

В конце 1950–х на месторождениях были созданы первые нефтепромыслы: Таныпский, Павловский и Куединский. Был построен нефтепровод, соединивший скважины и эстакаду налива нефти, с которой началась отправка цистерн с сырьем на только возведенный Пермский нефтеперерабатывающий завод.

Тогда же на базе Куединского укрупненного нефтепромысла была организована новая структура – Чернушинское нефтепромысловое управление (НПУ), впоследствии преобразованное в нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Чернушканефть» объединения «Пермнефть». Благодаря развитию нефтедобычи поселок Чернушка значительно вырос и в 1966 году получил статус города.

ВЕСОМАЯ ДОБЫЧА

Рост добычи повышался с каждым годом. И нефть не только добывалась – учитывая требования нефтеперерабатывающих предприятий, на промыслах была создана система первичной переработки сырья, внедрялась автоматизация контроля качества добычи.

Олег Третьяков

В 1991 году произошло акционирование НГДУ, а в 1995–м – вхождение «Пермнефти» в структуру нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». С этого момента начался новый этап в жизни чернушинской нефти и рост добычи сырья.

Сегодня в Чернушинском муниципальном районе ведут свою производственную деятельность два цеха добычи нефти и газа «ЛУКОЙЛ–ПЕРМИ»: цех добычи нефти и газа №1 (ЦДНГ) и ЦДНГ №6, которые разрабатывают 16 нефтяных и нефтегазовых месторождений и обслуживают фонд из более чем пятисот добывающих скважин. А самые крупные месторождения – Павловское, Чернушинское и Этышское. Они обеспечивают до 60% всей нефтедобычи территориального образования. По объемам «черного золота» Чернушинский район стабильно входит в тройку лидеров в Пермском крае.

Большинство из природных кладовых были открыты и введены в эксплуатацию в период 1990–2000–х годов. Но до сих пор появляются новые! Так, в 2016 году геологи «ЛУКОЙЛ–ПЕРМИ» открыли на чернушинской земле Западно–Чикулаевское месторождение.

Ежегодно в Чернушинском нефтяном районе вводится в действие более 50 новых скважин. Проходят испытание новые виды глубинно–насосного оборудования, подбираются оборудование и технологии для повышения качества подготавливаемой нефти и воды, применяются новые методы повышения нефтеотдачи пластов.

Главной ценностью чернушинских нефтедобытчиков была и остается команда профессионалов, которая стремится достигнуть самых высоких результатов и с легкостью справляется с любыми поставленными задачами, обеспечивая бесперебойную работу многочисленных нефтяных объектов. Свое профессиональное мастерство нефтяники Чернушки доказывают победами в конкурсах профессионалов.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В добыче нефти важно постоянно держать курс на модернизацию и совершенствование производства. В этом плане чернушинским нефтяникам повезло. Большая часть нового оборудования проходит стадию испытания именно на вверенных им производственных объектах. В больших объемах, а главное, с хорошим результатом проводятся геолого–технические мероприятия.

Не стоит на месте и развитие инфраструктуры подготовки нефти. Продолжается реконструкция установки подготовки и перекачки нефти (УППН) «Павловка», где ведется строительство блока пластинчатых теплообменников для рекуперации тепла и сдачи нефти в требуемом температурном диапазоне, построена установка улавливания легких фракций. На УППН «Танып» вследствие перехода на герметизированную систему подготовки продукции скважин из технологического процесса исключен резервуар предварительного сброса воды. Введен в эксплуатацию пункт налива нефти, отвечающий всем требованиям безопасности и имеющий автоматическую систему контроля процесса заправки.

СОЦИАЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ

Предприятие «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» много лет не только развивает экономику региона, вкладываясь в промышленность, но и улучшает жизнь населения, выделяя средства на строительство и реконструкцию социально значимых объектов. И, конечно, пристальное внимание лукойловцы оказывают сокровищнице нефтедобычи – югу региона.

За последние годы нефтяники вложили в Чернушинский район около 700 млн руб. Были построены бассейн, школа в селе Трушники, новый храм в Чернушке. В районе уже есть четыре новых Дома культуры, и работа в этом направлении продолжается. В реконструкцию Чернушинского Дворца культуры «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» направил около 7 миллионов рублей.

В рамках соглашения с Пермским краем компания «ЛУКОЙЛ» ежегодно вкладывает средства в социальное развитие. И Чернушка, город нефтяников, традиционно становится одной из приоритетных территорий такого сотрудничества.

В планах на 2017 год – строительство сельского дома культуры (СДК) села Етыш; ремонт СДК в селах Слудка и Трун; ремонт зрительного зала в Доме культуры села Ананьино; приобретение автобуса для школы–интерната; строительство храма св. Алексия в г. Чернушке и часовни св. Троицы в селе Тауш; детские площадки в г. Чернушке и в поселениях района. Будут построены остановочные комплексы в Бедряжинском и Бродовском сельских поселениях; грядет благоустройство городского парка и приобретение мебели для социальных объектов.

А еще в планах – построить детский сад в деревне Зверево; строительство новой школы в г. Чернушке; строительство СДК в селах Брод, Ермия, Ашша, Аминькай и Ульяновка; ремонт ДК в селе Рябки; строительство ФАП в селах Брод, Аминькай, Ананьино и Тюй.

Матвей Настин

Школа искусств, Чернушка

Дом техники Нефтяник, Чернушка

Детский сад Солнечный лучик

Фельдшерско акушерский пункт

Свято-Никольский монастырь

Школа в Трушниках


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии