Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Госдуму внесен законопроект о мобильной торговле


В Госдуму внесен законопроект о мобильной торговле

Правительство РФ предлагает предусмотреть на законодательном уровне возможность осуществления торговой деятельности с использованием нестационарного или мобильного торгового объекта по заявлению любым хозяйствующим субъектом в местах, признанных общедоступными для размещения таких объектов.

Как  уточняет «Вестник. Правовые и финансовые новости», согласно проекту закона под мобильными торговыми объектами будут пониматься транспортные средства, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров. Предполагается, что в число указанных транспортных средств войдут механические транспортные средства, а также велосипеды, автомобили, автолавки, автомагазины и мототранспортные средства. 

Законопроектом предусмотрено, что для занятия такой деятельностью нужно будет получать специальные свидетельства, выдаваемые уполномоченными органами государственной власти регионов. Они же, согласно законопроекту, будут формировать и вести реестр таких объектов для учета на соответствующей территории. Однако в населенных пунктах численностью менее 50 тысяч человек планируется установить только общие требования к организации развозной торговли. В пунктах с численностью от 50 тысяч до 100 тысяч человек органам местного самоуправления могут дать возможность выбора: полностью вводить предлагаемые документом требования или частично. Наиболее жесткие требования к указанным объектам, в частности, к техническому состоянию и функциональному оснащению транспортного средства предполагается установить в населенных пунктах с численностью более 100 тысяч человек. Не исключено, что для них будет обязательным наличие витрин и прилавков, доступных во время осуществления обслуживания покупателей; недопущение ситуации, когда из-за размещения мобильного торгового объекта покупатели находятся на проезжей части и т. д.

Кроме того, планируется установить правило, согласно которому минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта составит не менее 5 лет.

Законопроект №601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)».


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений