Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Профессия высокой точности


Профессия высокой точности

«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять.
Точная наука немыслима без меры»

Д. И. Менделеев

Всемирный День метрологии – науки об измерениях – отмечается 20 мая. Для Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае (ФБУ «Пермский ЦСМ») это профессиональный праздник.

Официально Всемирный День метрологии был учрежден на заседании Международного Комитета мер и весов всего лишь 18 лет назад — в 1999 году, хотя метрология существует еще с древних времен. Дату ученые всего мира выбрали не случайно — именно 20 мая в 1875 году в Париже была создана Метрическая конвенция — первое международное научно—техническое соглашение о сотрудничестве между 17 странами, в числе которых была Россия. Конвенция заложила основу для создания единых международных метрологических стандартов.

В России одним из первых, кто осознал необходимость единства мер и измерений, был всемирно известный ученый Дмитрий Иванович Менделеев. В конце XIX века по его инициативе в России было принято «Положение о мерах и весах». Согласно этому положению в стране появилась сеть весоповерочных палат – прообразов современных государственных центров стандартизации и метрологии.

На Урале такой весоповерочный орган был создан в 1902 году в уездном городе Екатеринбурге, который в то время относился к Пермской губернии. Поначалу он обслуживал несколько уездов и губерний, однако после Октябрьской революции палатка перестала справляться с обслуживанием предприятий и торговли. В губернии начались волнения – из–за отсутствия достоверных мер длины, объема и веса продавцы измеряли товары на «свое усмотрение», многие откровенно мошенничали. В связи с создавшейся сложной ситуацией 18 февраля 1922 года Пермский губернский исполком издал обязательное Постановление за №606 «О поверке мер и весов, употребляемых в торгово–промышленных предприятиях губернии и о сроке поверки их по г. Перми и пригородам». Постановлением устанавливалось, что палатка открывает свою деятельность с 10 марта 1922 года в здании Политехникума со штатом в 8 человек.

Так началась современная история ФБУ «Пермский ЦСМ», который в этом году отмечает юбилей – 95 лет. За это время из городской палатки мер и весов Пермский ЦСМ вырос до регионального учреждения с филиалами в городах Березники, Чайковский и представительством в Кудымкаре. Основная задача государственного учреждения: защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений, а также содействие развитию экономики Российской Федерации и научно–техническому прогрессу.

На сегодняшний день ФБУ «Пермский ЦСМ» – это крупное государственное учреждение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии; это современное развитое технически и технологически предприятие, отвечающее запросам многоплановой промышленности Пермского края, обеспечивая тем самым государственную систему единства измерений. Сегодня в Пермском ЦСМ работают более 120 высококвалифицированных специалистов, которые проводят высокоточные измерения следующих видов: геометрических величин; механических величин; частоты и времени; параметров потока, расхода, уровня, объема веществ; давления, вакуума; температурных величин; физико–химических величин; оптико–физических величин, электрических величин; радиотехнических и виброакустических величин; ионизирующих излучений; измерений в медицине и других измерений.

– Одним из важнейших направлений деятельности регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний являются поверка и калибровка средств измерений, приборов и инструментов. Метрологическое оборудование всех предприятий края проходит обязательную поверку и калибровку на государственных эталонах единиц величин для подтверждения соответствия стандартам безопасности и качества. Уровень измерительных возможностей государственного метрологического центра напрямую связан с уровнем развития промышленности нашего региона. В Пермском крае большое количество предприятий различных отраслей, и все их приборы и мерительный инструмент должны выдавать при проведении измерений достоверные показания с определенной в технической документации точностью. Нередки случаи, когда из–за неисправного измерительного оборудования предприятия несут немалые убытки, так сказываются последствия недостоверных результатов измерений. Поэтому на сегодняшний день 95% приборов, принадлежащих предприятиям нашего региона, проходят поверку именно в Перми, – рассказал исполняющий обязанности директора ФБУ «Пермский ЦСМ» Анатолий Деменев.

В лабораториях Пермского ЦСМ используются приборы и эталоны, способные осуществлять измерения с высочайшей точностью. Один из примеров для измерений геометрических величин: диапазон измерений диаметров отверстий прибора универсального для измерения длины, применяемого в качестве эталона от 0,5 до 100 мм, при нормируемой погрешности измерений ±0,0001 мм и дискретности 0,00001 мм. Это точность измерений, которая сегодня необходима при применении высокоточных технологий. Для всех перечисленных выше видов измерений ФБУ «Пермский ЦСМ» также располагает соответствующими государственными эталонами. Отдельный разговор о требованиях к размещению и необходимых условиях эксплуатации такого уровня эталонов.

– Одно из пермских предприятий занимается производством датчиков, регистрирующих перемещение и деформацию. Они фиксируют эти параметры с точностью половины тысячной доли миллиметра – уникальные датчики применяются на гидроэлектростанциях, ледоколах, мостах и других ответственных конструкциях при контроле безопасности эксплуатации объектов. Эти датчики проходят первичную поверку в нашем центре, после чего оборудование продается, в том числе на международном рынке, – рассказал Сергей Калинин, начальник отдела геометрических измерений.

Работа метролога – это кропотливый труд, требующий большой теоретической и практической подготовки, особой внимательности и ответственности. Метролог должен быть всегда аргументировано точен и способен подвести доказательную базу своих заключений на основании требований нормативной документации.

Вузы сегодня не готовят профессионалов по данной специальности. По этой причине настоящий метролог – это «штучный» товар. В Пермском ЦСМ работают выпускники технических вузов, имеющие базовое образование по определенному профилю, прошедшие переподготовку по видам. Работая под руководством наставника, они приобретают практический опыт и за 1–2 года становятся специалистами. И лишь через несколько лет, с большим количеством практики, они становятся высококвалифицированными специалистами в области обеспечения единства измерений. ФБУ «Пермский ЦСМ» гордится своими сотрудниками.

Олег Фоменко

ПЦСМ лого

ФБУ «Пермский ЦСМ»

г. Пермь, ул. Борчанинова, д. 85

Телефон: (342) 236–31–00
Факс: (342) 236–23–46

www.permcsm.ru


В связи с профессиональным праздником – Международным днем метрологии от имени коллектива и руководства ФБУ «Пермский ЦСМ» прошу принять поздравления всех специалистов метрологических служб предприятий и организаций Перми и Пермского края. Наша работа направлена на обеспечение безопасности общества и государства, повышения качества товаров и услуг, а значит – на повышение уровня и качества жизни!

С уважением к общему делу,
и. о. директора ФБУ «Пермский ЦСМ»
Анатолий ДЕМЕНЕВ.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО