Уникален здесь каждый!

Итоговое заседание осеннего этапа образовательной программы «Ты – предприниматель» в офисе Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Пермского края собрало около 20 финалистов. Сначала они защищали свои проекты перед строгим жюри, куда вошли признанные эксперты и бизнес–тренеры, а затем состоялись подведение итогов и награждение лучших.
ПРОЕКТАМ — ПРАКТИЧЕСКОЕ НАПОЛНЕНИЕ
– Нам очень приятно, что вы выбрали именно нас, – подчеркнул в своем выступлении на церемонии подведения итогов генеральный директор АО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства Пермского края» Илья Неустроев. – Вы вошли в программу «Ты – предприниматель» со своими бизнес–идеями, оформили их в проекты и успешно их защитили. Теперь главное – не останавливаться на достигнутом, придавать проектам полновесное практическое наполнение.
Затем он вручил сертификаты финалистов конкурса 14 участникам. А шестеро победителей – индивидуальных предпринимателей – получили ощутимую финансовую поддержку на развитие своих бизнесов.
Так, гранты в 50 тысяч рублей были вручены Руслану Старцеву, Ксении Мизевой и Никите Пьянкову; в 60 тысяч – Максиму Наугольных, в 70 тысяч – Константину Стаевскому. А абсолютный победитель – Максим Дербенев – получил 120 тысяч рублей.
ОТХОДЫ — В ДОХОДЫ
– Я – коренной пермяк, мне 23 года, – рассказал Максим Наугольных. – Получил высшее экономическое образование в Пермском госуниверситете. А занимаюсь я утилизацией вторсырья: размещаю в различных учреждениях стационарные накопители картонных и бумажных отходов. На сегодня в Перми у меня 125 точек сбора, которые в сумме дают ежемесячно более шести тонн макулатуры. Все собранное отправляю на Пермский ЦБК, с которым меня связывает деловое взаимодействие.
Полученный грант планирую использовать для реализации второго этапа моего проекта – создания сети приемных пунктов нового образца и выход в территории Прикамья.
ДОСУГ И РАЗВИТИЕ — ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ
Обаятельная 26–летняя Ксения Мизева, уроженка поселка Гайны Коми округа, в Перми живет уже четверть века. Получила высшее образование в сфере международных отношений в ПГНИУ, а затем прошла педагогическую переподготовку.
– Это помогло мне найти дело, которому я отдаюсь всей душой, – подчеркивает Ксения. – Вместе с мужем и другими единомышленниками я создала в Перми, на улице Луначарского, 94, детскую студию досуга и развития «Мое хобби». Причем она работает как для детей, так и их родителей. У нас три направления: образование и развитие; творчество и оздоровление; организация семейных событий и праздничных мероприятий. Так что свой бизнес я с полным правом называю социальным.
Как отмечает победительница конкурса, официальное открытие ее студии состоялось совсем недавно, 8 декабря. Уже запущены программы – развивающие и дополнительного образования – для дошколят и ребятишек младшего школьного возраста. Идет набор желающих посещать студию, и уже с января 2019 года, как убеждена Ксения, занятия пойдут по полной программе, с использованием такой педагогической инновации, как вероятностный подход, воплощенный в азартайтинге: технологии стимулирования у ребенка стремления к творческому развитию. И все это будут осваивать детишки с полутора лет!
– В штате у нас менеджер–организатор и преподаватели, работающие на постоянной основе: по образовательным и развивающим дисциплинам, английскому языку и творческим направлениям. Сама я – тренер по азартайтингу: веду занятия с детишками – с трех до восьми лет, – резюмирует Мизева. – В наших планах – дальнейшее развитие и расширение нашего социального проекта.
КАК ПРИСТРУНИТЬ КОЛЛЕКТОРА?
Недавнему выпускнику юридического факультета ПГУ Константину Стаевскому 25 лет, он – уроженец Усть–Качки.
– Мой бизнес напрямую связан с моим дипломом юриста, – рассказывает он. – Я организовал юридическую фирму «Эксперты. Право», которая действует с нынешнего октября и размещается в здании Роспотребнадзора, по адресу: ул. Куйбышева, 47. Мы оказываем практически все юридические услуги, прежде всего, в областях семейного права, микрофинансирования, взаимодействия с коллекторами и т. д. В фирме работают четыре юриста: каждый по своим направлениям.
Как особо выделяет Константин, учеба в программе «Ты – предприниматель» дала ему многое в сфере организаторских функций, создании мотивации. И это, вкупе с полученным грантом в 70 тысяч, позволит его бизнесу развиваться и дальше.
ЧТОБЫ НЕ БОЯТЬСЯ ЭКЗАМЕНОВ
Руслан Старцев – самый молодой среди нынешних победителей: ему 20 лет, он родился в Чернушке, а сейчас учится на третьем курсе ПНИПУ. Но это не помешало ему создать свой бизнес: действующие с ноября этого года курсы по подготовке старшеклассников к выпускным экзаменам. В востребованности такого репетиторства он убедился на собственном опыте: когда учился в школе в родном городе.
– Мне удалось привлечь к работе на моих курсах опытнейших, высокопрофессиональных педагогов, – говорит Руслан. – Они поверили в проект, придали моему бизнесу высокий авторитет. Наш офис – в Индустриальном районе Перми, где рыночная ниша репетиторства наиболее свободна.
Чем же отличается идея Руслана от того, что предлагают сплошь и рядом репетиторы–одиночки? Тем, что каждый пришедший сюда ученик проходит входное тестирование. А после того как определен уровень его подготовки, он зачисляется в соответствующую ему группу. Затем каждые три месяца он снова проходит тестирование, которое определяет, насколько вырос ученик в своей образованности. Немаловажный момент – профориентационный: подготовка к экзаменам идет с учетом той профессии, которую выбирает будущий выпускник школы.
ШЬЕМ СВОИМИ РУКАМИ
Для 30–летнего уроженца поселка Половинка Чусовского района Никиты Пьянкова Пермь стала второй родиной в 2005 году, когда он поступил в педуниверситет. Получив диплом преподавателя психологии, он долгое время сотрудничал с туристической компанией «Золотой компас», что позволило наладить обширные связи. И это помогло ему разработать совместно с супругой Полиной впоследствии свой проект «Кожевенная мастерская. Пермский период», реализованный в сентябре этого года. По собственному признанию, именно в этом деле они нашли свое призвание.
– Возможно, сказались гены, – улыбается Никита. – Мой дедушка был сапожником.
Как признает Пьянков, обучение в программе «Ты – предприниматель» дало толчок к развитию бизнеса. Среди его основных целей – создание новых рабочих мест для людей, чьим призванием стало рукодельное ремесло, в частности, кожевенное дело.
ПРИБЫЛЬ — УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
Говоря спортивным языком, на верхней ступени пьедестала почета в нынешнем конкурсе оказался 24–летний Максим Дербенев, студент–заочник пермского политеха, индивидуальный предприниматель из Краснокамска, построивший бургерную в родном городе по ул. Геофизиков, 6.
– На сегодня мой проект реализован на 86%, но бургерная, хотя и работает всего неделю, уже приносит прибыль, – поясняет Максим. – А полученную здесь финансовую поддержку в 120 тысяч я намерен потратить на приобретение онлайн–кассы и оборудование при бургерной небольшого кафетерия: пока мы отпускаем бургеры только на вынос. У меня работают четыре человека с профессиональным образованием. А в дальнейшем планирую расширять свой бизнес: наши услуги, как показывает практика, востребованы.
Павел Агапов
КОММЕНТАРИЙ
Илья НЕУСТРОЕВ, генеральный директор Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Пермского края:
– Программа «Ты – предприниматель» действует в Прикамье шестой год подряд. Ее реализует по заказу регионального правительства Пермский фонд развития предпринимательства, который ныне входит в нашу корпорацию. Чтобы стать участником этой бесплатной образовательной программы, молодые люди (18 –30 лет) проходят тестирование на предпринимательские способности. После отбора они в ее рамках получают необходимые знания и предпринимательские компетенции, проходят путь от генерации идей до создания собственных бизнесов.
СПРАВКА IN
В программе «Ты – предприниматель» в 2018 году участвовало более 3,3 тысячи человек. 1,3 тысячи из них закончили обучение, создав 126 новых бизнесов. Грантовую поддержку на общую сумму 700 тысяч рублей получили 10 вновь созданных предприятий.