Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Уникален здесь каждый!


Уникален здесь каждый!

Итоговое заседание осеннего этапа образовательной программы «Ты – предприниматель» в офисе Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Пермского края собрало около 20 финалистов. Сначала они защищали свои проекты перед строгим жюри, куда вошли признанные эксперты и бизнес–тренеры, а затем состоялись подведение итогов и награждение лучших.

ПРОЕКТАМ — ПРАКТИЧЕСКОЕ НАПОЛНЕНИЕ

– Нам очень приятно, что вы выбрали именно нас, – подчеркнул в своем выступлении на церемонии подведения итогов генеральный директор АО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства Пермского края» Илья Неустроев. – Вы вошли в программу «Ты – предприниматель» со своими бизнес–идеями, оформили их в проекты и успешно их защитили. Теперь главное – не останавливаться на достигнутом, придавать проектам полновесное практическое наполнение. 

Затем он вручил сертификаты финалистов конкурса 14 участникам. А шестеро победителей – индивидуальных предпринимателей – получили ощутимую финансовую поддержку на развитие своих бизнесов.

Так, гранты в 50 тысяч рублей были вручены Руслану Старцеву, Ксении Мизевой и Никите Пьянкову; в 60 тысяч – Максиму Наугольных, в 70 тысяч – Константину Стаевскому. А абсолютный победитель – Максим Дербенев – получил 120 тысяч рублей.

ОТХОДЫ — В ДОХОДЫ 

– Я – коренной пермяк, мне 23 года, – рассказал  Максим Наугольных. – Получил высшее экономическое образование в Пермском госуниверситете. А занимаюсь я утилизацией вторсырья: размещаю в различных учреждениях стационарные накопители картонных и бумажных отходов. На сегодня в Перми у меня 125 точек сбора, которые в сумме дают ежемесячно более шести тонн макулатуры. Все собранное отправляю на Пермский ЦБК, с которым меня связывает деловое взаимодействие.

Полученный грант планирую использовать для реализации второго этапа моего проекта – создания сети приемных пунктов нового образца и выход в территории Прикамья.

ДОСУГ И РАЗВИТИЕ — ДЕТЯМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ

Обаятельная 26–летняя Ксения Мизева, уроженка поселка Гайны Коми округа, в Перми живет уже четверть века. Получила высшее образование в сфере международных отношений в ПГНИУ, а затем прошла педагогическую переподготовку.

– Это помогло мне найти дело, которому я отдаюсь всей душой, – подчеркивает Ксения. – Вместе с мужем и другими единомышленниками я создала в Перми, на улице Луначарского, 94, детскую студию досуга и развития «Мое хобби». Причем она работает как для детей, так и их родителей. У нас три направления: образование и развитие; творчество и оздоровление; организация семейных событий и праздничных мероприятий. Так что свой бизнес я с полным правом называю социальным.

Как отмечает победительница конкурса, официальное открытие ее студии состоялось совсем недавно, 8 декабря. Уже запущены программы – развивающие и дополнительного образования – для дошколят и ребятишек младшего школьного возраста. Идет набор желающих посещать студию, и уже с января 2019 года, как убеждена Ксения, занятия пойдут по полной программе, с использованием такой педагогической инновации, как вероятностный подход, воплощенный в азартайтинге: технологии стимулирования у ребенка стремления к творческому развитию. И все это будут осваивать детишки с полутора лет!

– В штате у нас менеджер–организатор и преподаватели, работающие на постоянной основе: по образовательным и развивающим дисциплинам, английскому языку и творческим направлениям. Сама я – тренер по азартайтингу: веду занятия с детишками – с трех до восьми лет, – резюмирует Мизева. – В наших планах – дальнейшее развитие и расширение нашего социального проекта.

КАК ПРИСТРУНИТЬ КОЛЛЕКТОРА?

Недавнему выпускнику юридического факультета ПГУ Константину Стаевскому 25 лет, он – уроженец Усть–Качки.

– Мой бизнес напрямую связан с моим дипломом юриста, – рассказывает он. – Я организовал юридическую фирму «Эксперты. Право», которая действует с нынешнего октября и размещается в здании Роспотребнадзора, по адресу: ул. Куйбышева, 47. Мы оказываем практически все юридические услуги, прежде всего, в областях семейного права, микрофинансирования, взаимодействия с коллекторами и т. д. В фирме работают четыре юриста: каждый по своим направлениям.

Как особо выделяет Константин, учеба в программе «Ты – предприниматель» дала ему многое в сфере организаторских функций, создании мотивации. И это, вкупе с полученным грантом в 70 тысяч, позволит его бизнесу развиваться и дальше. 

ЧТОБЫ НЕ БОЯТЬСЯ ЭКЗАМЕНОВ 

Руслан Старцев – самый молодой среди нынешних победителей: ему 20 лет, он родился в Чернушке, а сейчас учится на третьем курсе ПНИПУ. Но это не помешало ему создать свой бизнес: действующие с ноября этого года курсы по подготовке старшеклассников к выпускным экзаменам. В востребованности такого репетиторства он убедился на собственном опыте: когда учился в школе в родном городе.

– Мне удалось привлечь к работе на моих курсах опытнейших, высокопрофессиональных педагогов, – говорит Руслан. – Они поверили в проект, придали моему бизнесу высокий авторитет. Наш офис – в Индустриальном районе Перми, где рыночная ниша репетиторства наиболее свободна.

Чем же отличается идея Руслана от того, что предлагают сплошь и рядом репетиторы–одиночки? Тем, что каждый пришедший сюда ученик проходит входное тестирование. А после того как определен уровень его подготовки, он зачисляется в соответствующую ему группу. Затем каждые три месяца он снова проходит тестирование, которое определяет, насколько вырос ученик в своей образованности. Немаловажный момент – профориентационный: подготовка к экзаменам идет с учетом той профессии, которую выбирает будущий выпускник школы.

ШЬЕМ СВОИМИ РУКАМИ

Для 30–летнего уроженца поселка Половинка Чусовского района Никиты Пьянкова Пермь стала второй родиной в 2005 году, когда он поступил в педуниверситет. Получив диплом преподавателя психологии, он долгое время сотрудничал с туристической компанией «Золотой компас», что позволило наладить обширные связи. И это помогло ему разработать совместно с супругой Полиной впоследствии свой проект «Кожевенная мастерская. Пермский период», реализованный в сентябре этого года. По собственному признанию, именно в этом деле они нашли свое призвание.

– Возможно, сказались гены, – улыбается Никита. – Мой дедушка был сапожником.

Как признает Пьянков, обучение в программе «Ты – предприниматель» дало толчок к развитию бизнеса. Среди его основных целей – создание новых рабочих мест для людей, чьим призванием стало рукодельное ремесло, в частности, кожевенное дело.

ПРИБЫЛЬ — УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Говоря спортивным языком, на верхней ступени пьедестала почета в нынешнем конкурсе оказался 24–летний Максим Дербенев, студент–заочник пермского политеха, индивидуальный предприниматель из Краснокамска, построивший бургерную в родном городе по ул. Геофизиков, 6.

– На сегодня мой проект реализован на 86%, но бургерная, хотя и работает всего неделю, уже приносит прибыль, – поясняет Максим. – А полученную здесь финансовую поддержку в 120 тысяч я намерен потратить на приобретение онлайн–кассы и оборудование при бургерной небольшого кафетерия: пока мы отпускаем бургеры только на вынос. У меня работают четыре человека с профессиональным образованием. А в дальнейшем планирую расширять свой бизнес: наши услуги, как показывает практика, востребованы.          

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Илья НЕУСТРОЕВ, генеральный директор Корпорации развития малого и среднего предпринимательства Пермского края:

– Программа «Ты – предприниматель» действует в Прикамье шестой год подряд. Ее реализует по заказу регионального правительства Пермский фонд развития предпринимательства, который ныне входит в нашу корпорацию. Чтобы стать участником этой бесплатной образовательной программы, молодые люди (18 –30 лет) проходят тестирование на предпринимательские способности. После отбора они в ее рамках получают необходимые знания и  предпринимательские компетенции, проходят путь от генерации идей до создания собственных бизнесов.

СПРАВКА IN

В программе «Ты – предприниматель» в 2018 году участвовало более 3,3 тысячи человек. 1,3 тысячи из них закончили обучение, создав 126 новых бизнесов. Грантовую поддержку на общую сумму 700 тысяч рублей получили 10 вновь созданных предприятий.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений