Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

На высоте призвания


На высоте призвания

Группа компаний Виктора Данояна — лидер в торговле Пермского района и края.

Знакомство с обширным хозяйством генерального директора холдинга Виктора Данояна мы начинаем с пульта видеоконтроля. Здесь можно увидеть, что делается сейчас в помещениях любого из магазинов компании. И мы наглядно убеждаемся – везде царят чистота, порядок, внимательное обслуживание покупателей.

– Иначе нельзя, – поясняет Виктор Вемирович. – Ни в коем случае не должны мы ронять свою марку. Компания «Нор» существует уже 15 лет, а я в торговле – уже 23 года.

Авторитет холдинга Данояна, действительно, высок: компания «Нор», например, вот уже четыре года побеждает в конкурсах Пермского муниципального района в номинации «Лучшее предприятие в сфере торговли». А в 2016 году пришла победа и в краевом конкурсе.

– Такие достижения – заслуга всего нашего трудового коллектива, – уверен Виктор Вемирович. – У нас работают настоящие профессионалы, знатоки своего дела: мои заместители, менеджеры, директора магазинов и других заведений.

А вот сами работники холдинга считают, что в его успешных результатах – огромная заслуга самого руководителя. И это, действительно, так: Виктор Даноян – из той редкой породы людей, которые хранят верность полученной в вузе профессии всю жизнь.

Он родился в Армении, в городе Камо, в 1960 году. Окончил школу в родном городе и в 1990 году – институт народного хозяйства в Ереване. Виктор Вемирович с гордостью показывает диплом советского еще образца, где указана его специальность: экономика торговли.

Тогда же, в 1990 году, по направлению он приехал в Пермь, работать экономистом в мощном производственном объединении «Пермнефтеоргсинтез». А через год растущего талантливого специалиста заметил Григорий Трутнев, организатор, директор Платошинской птицефабрики, и пригласил работать на свое предприятие. Спустя 10 лет Даноян возглавил огромную торговую сеть фабрики. Но вскоре предприятие отказалось от торговли, и ее руководитель организовал свой бизнес.

Сегодня в его холдинге – магазины, кафе, производственные цеха, компании «Платошин» и «Нор», гостиничный комплекс «Птица». Ежегодный товарооборот – увеличивается, создаются новые рабочие места (средняя зарплата – растет).

В 2016 году, например, Даноян открыл новый современный четырехзальный, с баром ресторан «Феличита» в селе Платошино. В холдинге сегодня – 12 супермаркетов самообслуживания. Через месяц откроется еще один магазин на въезде в Пермь, в микрорайон Садовый, по улице Грибоедовской, 74. А в конце этого года в строй действующих должен вступить создаваемый Данояном новый торговый комплекс во Фролах.

Как выдерживает холдинг соперничество с сетевыми монстрами? Достойно. Его конкурентные преимущества – наиболее оптимальное соотношение «Цена плюс качество». А самый короткий путь от производства до прилавка позволяет Данояну поставлять в свою торговлю только свежие продукты, и тоже – свои. Ни один самый взыскательный покупатель не найдет на полках его магазинов просроченных или бракованных товаров.

В селах, где открыты магазины Даноя­на, его супермаркеты, по сути, единственные торговые точки, где селяне могут приобретать продукты по невысоким ценам при отличном качестве товара. И при этом отпадает необходимость ездить за продуктами в краевую столицу.

– Не посчитайте за банальность, но я на работу иду как на праздник, – говорит продавец Галина Каширина. – У нас – прекрасный коллектив, продуманная организация труда, на каждом рабочем месте – чистота и порядок. Да и за продаваемые продукты краснеть не приходится: покупатели уходят довольные, часто благодарят нас.

На сегодняшний день взято направление на социальную поддержку населения. Да и в целом идем навстречу нашим покупателям. Так, у нас действуют существенные скидки для пенсионеров и ветеранов труда.

…Мы – в кабинете Виктора Данояна. Глаза разбегаются здесь от обилия на стенах дипломов, грамот, благодарственных писем и сертификатов. Именно они помогают нам больше узнать о хозяине кабинета, который по причине природной скромности о своих заслугах распространяться не очень–то расположен.

Что же рассказали эти документы? То, что Виктор Даноян с 2005 года – заслуженный работник торговли РФ, обладатель высшего ордена общественного признания «Почетный гражданин России».

Он постоянно побеждает в конкурсе «Предприниматель года» на территории Пермского муниципального района в номинации «Предприниматель года в сфере туризма», а как руководитель – в градациях «Лучшее предприятие в сфере торговли» и «Лучшее предприятие в сфере общественного питания».

– Пермский муниципальный район, по моему мнению, очень много делает в сфере развития предпринимательства, – отмечает Виктор Даноян. – Мы, предприниматели, это хорошо ощущаем на себе, своем бизнесе. Руководитель района Александр Кузнецов ни одну нашу проблему не оставляет без внимания, всегда готов пойти навстречу. Оттого и число представителей малого и среднего бизнеса в нашем районе год от года растет.

Да и сам Даноян все проблемы Пермского района давно уже воспринимает как свои, личные. Пермская земля для него, южанина, стала второй родиной. Как, впрочем, и для его супруги и детей.

Виктор Вемирович – достойный отец: вместе с женой Наринэ он воспитал четверых детей. Старший сын, 28–летний Саро, сейчас работает заместителем генерального директора холдинга и, по признанию своего руководителя (и отца, как он шутит: по совместительству!), трудится старательно и энергично. А еще Даноян – счастливый дед шестерых внуков.

– И их число, надеюсь, еще не окончательное, – улыбается Виктор Вемирович.

«Работать на совесть и держать слово» – девиз коллектива группы компаний Данояна. Его предприятия в полной мере осуществляют социально ответственный бизнес. А в администрации Пермского района Данояна характеризуют так:

– За что бы он ни брался, все делает в лучшем виде. Проекты сменяют друг друга, но неизменным остается его девиз: «Работать на совесть!».

…Еще одно достижение Виктора Данояна – гостиничный комплекс, который встречает всех гостей Перми на въезде с южной стороны. В живописном месте, у соснового леса, на большой площади разместилось все необходимое для путешественников: охраняемая стоянка легковых машин и большегрузов, уютное и недорогое кафе, четырехзвездочный отель на 36 номеров: обслуживание гостей здесь – по европейским стандартам. Все это приятно удивляет приезжих.

– В общенациональном конкурсе «Лучшие гостиницы России 2017 года» наш коллектив завоевал звание лауреата, – отмечает Елена Майданович, администратор отеля. – Так что мы стараемся поддерживать уровень комфорта и сервиса, который диктует наш четырехзвездочный статус.

Павел Альбин

дипломы компания Нор

магазин компании Нор

г. Пермь, ул. Героев Хасана, 112.

Тел. 8 (342) 240–56–30.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО