Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Когда оценщик — судебный эксперт


Когда оценщик — судебный эксперт

Ольга СИМОНЯН,
генеральный директор Западно–Уральского
института экспертизы, оценки и аудита
(Институт экспертизы INEX)


Экспертиза назначается судами довольно часто. Привлечение эксперта необходимо тогда, когда суду нужны выводы, требующие специальных познаний в той или иной области. В зависимости от того, какие вопросы поставлены судом, определяется необходимая сфера компетенции эксперта или экспертов. Когда стоят вопросы определения стоимости каких – либо имущественных прав, назначается судебная оценочная экспертиза. Из практики далеко не каждый оценщик может быть судебным экспертом. Для этого по закону необходимы достаточный опыт и компетенция. Каждая из сторон судебного процесса имеет право ходатайствовать о назначении судебной экспертизы и предлагать кандидата. И только суд решает, насколько достаточен «багаж» знаний и опыта предлагаемых кандидатов. Помимо стажа работы по специальности при выборе эксперта учитываются стоимость работы и срок, указанные в согласии на проведение экспертизы. Если приоритетным считается максимальный стаж работы, то стоимость и срок – разумно минимальные.

Стоит отметить, что требования Закона «О судебной экспертизе», предъявляемые к судебному эксперту, несколько отличаются от требований ФЗ «Об оценочной деятельности», предъявляемых к оценщику. «Оценочный» закон регламентирует профессиональную деятельность оценщика. Например, закон обязывает оценщика состоять в СРО, иметь страховку и квалификационный аттестат. Тогда как судебным экспертом может быть специалист, который не занимается оценочной деятельностью как таковой, но имеет опыт и специальные познания, необходимые для того, чтобы ответить на поставленные судом вопросы. Однако судебный эксперт в обязательном порядке дает подписку в предупреждении об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. В случае необходимости суд вызывает эксперта в судебное заседание для того, чтобы тот ответил на возникшие у сторон вопросы.

Западно–Уральский институт экспертизы, оценки и аудита учрежден в 1994 году и работает под брендом «Институт экспертизы INEX». 24 года на рынке – довольно значимый срок. Поэтому изначально выбранная специализация Института – решение сложных комплексных задач как нельзя кстати «вписалась» в судебную практику. Как экспертное учреждение, имеющее безупречную репутацию в судах, Институт привлекает к работе квалифицированных специалистов в различных областях знаний, которым можно доверять и которые готовы отвечать за свою работу, которые также заботятся о своей репутации.

Я лично работаю в сфере оценки с 1997 года и являюсь судебным экспертом. На моих глазах, в течение более 20 лет, профессия претерпевала различные изменения, чередовались этапы формирования того рынка, который мы наблюдаем сейчас. Государственное регулирование сменило саморегулирование, совершенствовались законодательство и профессиональное образование в этой сфере. И, поверьте, все изменения, на мой взгляд, ведут к позитивным результатам. Да, требования жесткие. Да, стандартов много. Да, вход в профессию дорогой. Но! Все только во благо.

Дорогие оценщики, поздравляю вас с нашим праздником! Всегда очень радуюсь, когда в руки попадаются профессионально красивые, грамотные отчеты об оценке. Желаю всем совершенствоваться и развиваться. И никогда не забывать о чести и совести. Ведь от наших с вами выводов порой зависят не только решения имущественных споров,
но и судьбы людей.

www.zui.ru

                                                                                                                    


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений