Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Когда оценщик — судебный эксперт


Когда оценщик — судебный эксперт

Ольга СИМОНЯН,
генеральный директор Западно–Уральского
института экспертизы, оценки и аудита
(Институт экспертизы INEX)


Экспертиза назначается судами довольно часто. Привлечение эксперта необходимо тогда, когда суду нужны выводы, требующие специальных познаний в той или иной области. В зависимости от того, какие вопросы поставлены судом, определяется необходимая сфера компетенции эксперта или экспертов. Когда стоят вопросы определения стоимости каких – либо имущественных прав, назначается судебная оценочная экспертиза. Из практики далеко не каждый оценщик может быть судебным экспертом. Для этого по закону необходимы достаточный опыт и компетенция. Каждая из сторон судебного процесса имеет право ходатайствовать о назначении судебной экспертизы и предлагать кандидата. И только суд решает, насколько достаточен «багаж» знаний и опыта предлагаемых кандидатов. Помимо стажа работы по специальности при выборе эксперта учитываются стоимость работы и срок, указанные в согласии на проведение экспертизы. Если приоритетным считается максимальный стаж работы, то стоимость и срок – разумно минимальные.

Стоит отметить, что требования Закона «О судебной экспертизе», предъявляемые к судебному эксперту, несколько отличаются от требований ФЗ «Об оценочной деятельности», предъявляемых к оценщику. «Оценочный» закон регламентирует профессиональную деятельность оценщика. Например, закон обязывает оценщика состоять в СРО, иметь страховку и квалификационный аттестат. Тогда как судебным экспертом может быть специалист, который не занимается оценочной деятельностью как таковой, но имеет опыт и специальные познания, необходимые для того, чтобы ответить на поставленные судом вопросы. Однако судебный эксперт в обязательном порядке дает подписку в предупреждении об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. В случае необходимости суд вызывает эксперта в судебное заседание для того, чтобы тот ответил на возникшие у сторон вопросы.

Западно–Уральский институт экспертизы, оценки и аудита учрежден в 1994 году и работает под брендом «Институт экспертизы INEX». 24 года на рынке – довольно значимый срок. Поэтому изначально выбранная специализация Института – решение сложных комплексных задач как нельзя кстати «вписалась» в судебную практику. Как экспертное учреждение, имеющее безупречную репутацию в судах, Институт привлекает к работе квалифицированных специалистов в различных областях знаний, которым можно доверять и которые готовы отвечать за свою работу, которые также заботятся о своей репутации.

Я лично работаю в сфере оценки с 1997 года и являюсь судебным экспертом. На моих глазах, в течение более 20 лет, профессия претерпевала различные изменения, чередовались этапы формирования того рынка, который мы наблюдаем сейчас. Государственное регулирование сменило саморегулирование, совершенствовались законодательство и профессиональное образование в этой сфере. И, поверьте, все изменения, на мой взгляд, ведут к позитивным результатам. Да, требования жесткие. Да, стандартов много. Да, вход в профессию дорогой. Но! Все только во благо.

Дорогие оценщики, поздравляю вас с нашим праздником! Всегда очень радуюсь, когда в руки попадаются профессионально красивые, грамотные отчеты об оценке. Желаю всем совершенствоваться и развиваться. И никогда не забывать о чести и совести. Ведь от наших с вами выводов порой зависят не только решения имущественных споров,
но и судьбы людей.

www.zui.ru

                                                                                                                    


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.