Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Перми на публичное обсуждение вынесены вопросы правоприменительной практики Ростехнадзора


В Перми на публичное обсуждение вынесены вопросы правоприменительной практики Ростехнадзора

В столице Прикамья с рабочим визитом находится Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Вместе с главой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексеем Алёшиным и исполняющим обязанности губернатора Пермского края Максимом Решетниковым Михаил Абызов осмотрел выставку продукции предприятий Пермского края.

В ходе публичного обсуждения правоприменительной практики Ростехнадзора в регионе, которое проходит Органном зале, подняты вопросы влияния административного ресурса со стороны чиновников на малый и средний бизнес. Контролеры, бизнес и общественность в открытом формате обсуждают результаты правоприменительной практики Западно – Уральского управления Ростехнадзора при осуществлении контроля в области промышленной безопасности.

Как сообщил в ходе совещания глава Открытого правительства Михаил Абызов, в недалеком будущем инспекторов надзорных органов будут оценивать по качеству развития бизнеса в поднадзорных сферах.

- В будущем нашей идеологией заложен переход на систему, при которой в показатели эффективности надзорного ведомства помимо параметров ущерба будут входить такие параметры, как степень и качество развития бизнеса в поднадзорной сфере. Многие страны этот подход уже применяют. Инспектора нужно ориентировать на то, что он не только контролирует риски и наказывает, но ещё и заботится о том, чтобы бизнес развивался. Сейчас мы будем апробировать этот подход на некоторых пилотах, связанных с функциями Роспотребнадзора, в части малого и среднего бизнеса. Мы будем смотреть, каким образом это в будущем реализовать в других видах госконтроля, - заявил Михаил Абызов.

Глава Пермского края Максим Решетников уверен, что для развития бизнеса в крае необходимы равные условия для всех участников рынка.

- Запрос со стороны бизнеса на реформу контрольно-надзорной деятельности существует, и он очень мощный. У предпринимателей запрос даже не на сокращение числа проверок, а на равные условия. Добросовестный бизнес хочет, чтобы все предприятия работали по одним правилам. Для того чтобы взаимодействовать с бизнесом, мы создаём в рамках совета по предпринимательству специальную рабочую группу по контрольно-надзорной деятельности, в которой будем интегрировать все виды контроля и весь запрос от предпринимателей будем отрабатывать. Важно говорить не о снижении уровня требований, а о том, чтобы сделать их дифференцированными, что является элементом риск-ориентированного подхода, - подчеркнул Максим Решетников.

Ещё один вопрос, поднятый главой Прикамья в ходе обсуждения — уровень зарплат инспекторов: «инспектора должны быть главными людьми, но главным людям надо платить. Очевидно, что тот уровень зарплат, который сейчас есть в контрольно-надзорных органах, как федеральных, так и региональных, не соответствует той ответственности и тем решениям, которые там принимаются».

В начале июля пройдет всероссийское селекторное совещание с участием правительства, руководства Генеральной прокуратуры, глав субъектов РФ, представителей территориальных предпринимательских объединений и надзорных органов. По информации главы Открытого правительства, по итогам июльского совещания будет обобщена правоприменительная практика. Отдельным решением с Генеральной прокуратурой будет проработан порядок установления различных сроков устранения выявленных нарушений в зависимости от их специфики, затрат и времени, которые требуются, чтобы исключить злоупотребления и коррупционные риски.

До сентября этого года Правительство рассмотрит законопроект о госконтроле.

- Мы хотим, чтобы новые принципы госконтроля внедрялись не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровне. На муниципальном уровне растёт количество проверок, растёт количество взимаемых штрафов. Там контроль и надзор используется в том числе для того, чтобы пополнить местный бюджет. Это противоречит всем направлениям нашей работы. Новый закон о госконтроле, который мы будем стараться принять в этом году, - это закон о государственном и муниципальном контроле и надзоре. Этот закон 2 недели назад был внесён в окончательной редакции в правительство. До сентября мы надеемся рассмотреть его на заседании правительства и внести в Госдуму. Приняв его, мы решим задачу по распространению новых принципов госконтроля на региональном и муниципальном уровне, - заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов на публичном обсуждении правоприменительной практики Ростехнадзора в Пермском крае.

Открытые балансовые мероприятия по итогам деятельности контрольно-надзорных органов проводятся ежеквартально на федеральном и региональном уровне в рамках приоритетной программы по реформированию контрольно-надзорной деятельности, которая реализуется на площадке президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Подобные обсуждения направлены на профилактику нарушений: предприниматели в диалоге с руководством надзорных органов из первых рук получают информацию о типичных выявляемых нарушениях и могут устранить их на своих объектах до прихода инспектора. Главная задача — преобразовать государственный контроль и надзор из репрессивного в партнёрский по отношению к бизнесу и ориентировать его на предотвращение ущерба жизни и здоровью граждан.

Фото: open.gov.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений