Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Инвестиции – в развитие


Инвестиции – в развитие

В Перми на базе Пермской торгово­промышленной палаты состоялся «круглый стол» по теме «Реализация инвестиционных проектов в Пермском крае».

Инициатором и организатором этой беседы стало Пермское региональное отделение общественной организации «Деловая Россия». К мероприятию подключились и представители власти, в том числе Министерства экономического развития и инвестиций Пермского края и Корпорации МСП, руководители пермских банков и бизнес–сообществ.

Как показывают многочисленные опросы промышленных предприятий, одна из основных проблем, встающих перед ними, – «вставшие на паузу» модернизация производства, открытие новых линий, развитие и разработка продуктовых линеек. Все это требует средств – но где их взять? Разговор шел об инвестициях, о взаимодействии с финансовыми структурами, доступности кредитов и поддержке развития промышленности и предпринимательства в регионе.

Как сообщила в своем докладе первый заместитель председателя краевого правительства Ольга Антипина, доходы бюджета–2016 первоначально были утверждены в объеме 96 млрд 224 млн рублей. Однако в дальнейшем план по доходам был увеличен на 2 млрд 999 млн рублей – более, чем на 3%, и составил 99 млрд 223 млн рублей. В целом же региональный бюджет за 2016 год фактически исполнен по доходам на 104 млрд 944,5 млн рублей – это составляет почти 106% к уточненному бюджету.

Стоит отметить, что власти Пермского края вопрос инвестиций волнует не меньше, чем бизнесменов. Буквально накануне «круглого стола» в Перми прошла встреча главы региона Максима Решетникова с представителями промышленных предприятий Прикамья.

– Мы сейчас живем в несколько ином формате, – пояснил необходимость такой встречи и для промышленников, и для главы руководитель Пермского отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов. – Сейчас формируется повестка по промышленной политике региона на ближайшие пять лет, и руководитель Пермского края Максим Решетников структурировал и донес до нас свое мнение по этому вопросу, рассказал о том, как планируется развивать промышленность в нашем регионе.

Так, в качестве основных направлений поддержки промышленности в Пермском крае глава региона определил обеспечение сбыта продукции – это помощь в освоении международных рынков, кооперация пермских предприятий между собой; содействие в привлечении инвестиций – как из федерального бюджета, так и из банковской сферы. Также административные структуры могут оказать содействие предприятиям в части сокращения издержек. Максим Решетников пообещал вести взвешенную налоговую политику, гибче подходить к регулированию тарифов на энергоресурсы. Еще одно направление – поддержка кадров, точнее – развитие среднего и высшего образования и связей учебных заведений с предприятиями.

Но мало определить отношения только между бизнесом и властью. Есть еще и третья – финансовая и не менее важная составляющая. Со стороны бизнеса запрос на общение с финансовыми структурами есть. А вот есть ли у банков такая необходимость?

– Именно это нам и хотелось бы обсудить на нашей встрече, – уточнил Дмитрий Теплов. – Пока же вопросов больше, чем ответов. Решения мы предлагать не будем, но обозначим проблемы, которые нас сегодня особенно вол­нуют: как формируются в регионе отношения бизнеса с банковским сообществом, с Центральным банком, с правительством Пермского края.

Обсуждение начали с представления тех инвестиционных проектов, которые уже запущены в Пермском крае и поддержаны и банками, и государством. О том, какие проекты сегодня в приоритете, рассказал Павел Носков, замминистра экономического развития Пермского края. Он сообщил, что объем инвестиций предприятий края на сегодня достиг 500 млрд рублей, при этом постоянно стартуют новые проекты. Павел Носков также сформулировал ожидания власти от взаимодействия с финансовыми структурами. По его словам, сейчас активно формируется реестр региональных инвестиционных проектов.

Однако, по мнению Андрея Шардакова, руководителя комитета по инвестициям ПКРОО ООО «Деловая Россия», для Пермского края и сам список проектов, и инвестиции в них могли быть внушительней. Андрей Шардаков посетовал, что средства для поддержки проектов выделяются внушительные, однако сами проекты сегодня неконкурентоспособны. Более того, самих проектов крайне мало. Вот и в этом году заявились всего два предпринимателя, и, конечно, они получат финансирование. Но насколько это будет необходимо для развития края?

Подготовку к предоставлению проектов на обсуждение можно было бы провести совместно с «Деловой Россией». Так, организация готова взять на себя формирование реестра региональных инвестиционных проектов и взаимодействие с Корпорацией МСП и МСП–банком, а также способствовать интеграции с Центром финансово–кредитной поддержки Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (ЦФКП).

Центр финансово–кредитной поддержки «Деловой России» был создан в начале этого года. Его возглавили три сопредседателя: член генсовета «Деловой России», управляющий партнер АО «Группа Фест» Алексей Порошин, председатель правления «Морского банка» Роман Пинаев и вице–президент «Деловой России» Татьяна Минеева. Курировать работу Центра финансово–кредитной поддержки бизнеса будет сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов–Данильян.

Тогда же были разработаны концепция и ключевые направления деятельности, которые помогают членам «Деловой России» решать задачи по финансированию своих бизнесов. Среди них – финансирование инвестиционных проектов, банковское и коммерческое кредитование, реструктуризация кредитов, перекредитование, использование фондовых и коллективных финансовых инструментов, гарантирование и страхование инвестпроектов и банковских кредитов, финансовая и гарантийная поддержка участия в госзакупках и контрактах с госкорпорациями, финансирование, гарантирование и страхование сделок купли–продажи коммерческих активов, слияний и поглощений.

Тогда же рассматривали и вопрос подключения к работе центра всех действующих на сегодня финансовых институтов – как государственных, так и частных. Это могло бы упростить доступ предпринимателей к инструментам развития бизнеса, реализации инвестиционных проектов и стать основой взаимовыгодного сотрудничества по многим направлениям.

– За прошедшие полгода диалог между клиентами и институтами развития худо–бедно наладился, и это хорошо, но его недостаточно. Без участия банка этот диалог не имеет смысла, – считает Алексей Порошин. – Многочисленные институты развития и программы финансовой поддержки бизнеса не помогают: объемы кредитования МСП сокращаются, а просрочка растет. Проблема в банках, которые саботируют невыгодные для них госпрограммы. Выдача займов на рыночных условиях, хотя и душит предпринимателей, пока приносит кредитным организациям гораздо больше дохода.

Впрочем, в «Деловой России» не собираются останавливаться. Здесь предлагают сделать общение с банками и институтами развития для предпринимателей доступным, создать некое «единое окно», где проект могли бы рассмотреть сразу множество представителей финансового мира.

По словам Алексея Порошина, пока практически во всех регионах РФ ощущается недостаточный уровень информированности предпринимателей о мерах финансовой поддержки. Присутствуют недоверие к инструментам государственной поддержки, неуверенность, что они действительно работают. А о программах Фонда развития промышленности (ФРП), оказалось, мало кто из предпринимателей знает. А ведь еще есть программа «Инвестиционный лифт» для поддержки высокотехнологичных малых и средних предприятий, ориентированных на несырьевой экспорт, есть программа Российского экспортного центра (РЭЦ)…

– За время работы «Корпоративного канала», созданного между «Деловой Россией» и Корпорацией МСП, в наш Центр финансово–кредитной поддержки поступила 141 заявка, – добавил Алексей Порошин. – Но 70 из них не прошли первичный фильтр центра, 46 проектов находятся сегодня в работе, а 25 – были переданы в Корпорацию МСП. Сегодня Центр начал принимать заявки по гарантийной программе для стартап–проектов Корпорации МСП. И нам бы очень хотелось, чтобы максимально большое число проектов прошло предварительный просмотр, чтобы проекты были интересны и получили шанс стать реальностью.

По итогам «круглого стола» стороны договорились о сотрудничестве, об участии в разработке и дополнении реестра инвестиционных проектов Пермского края и об общем стремлении к развитию региона, в том числе и с помощью специальных инвестиционных контрактов.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений