Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Выйти замуж


Выйти замуж

Очередная конференция «Территория бизнеса», организованная краевым Центром поддержки предпринимательства и администрацией Березников, привлекла внимание предпринимателей не только севера Прикамья, но и самой Перми. Около 100 человек приняли участие в мастер–классах, которые провели бизнес–тренеры, финансовые эксперты, траблшутеры, эксперты в сфере управления и системного маркетинга, консультанты. Кстати, учили и учились не только «теоретики», но и предприниматели–практики.

ТРАБЛШУТЕР РАЗДЕЛИЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Среди них – Ольга Якимова, которая не только ведет свой бизнес, но и активно работает в сфере маркетинга и управления.

– Делиться и учиться, – заявила она всем собравшимся в актовом зале филиала Березниковского муниципального культурно–делового центра.

Работа на равных, да еще с возможностью предлагать свои варианты, доказывать верность своего видения, да еще в такой, казалось бы, далекой от мелкого и среднего бизнеса сфере, как производительность труда. Нетривиальный подход к форме общения довольно быстро разделил предпринимателей на группы «по интересам», независимо от вида деятельности. Скажите, что общего в бизнесе у фермера, бухгалтера, юриста или похоронного агентства?

Но первый вопрос, заданный Ольгой Якимовой предпринимателям: «Поднимите руку те, кто видит, что его работники лишь делают вид, что они работают», вызвал бурю эмоций и поддержку темы залом. Так общее начало нашли. А предложенные инструментарий и методика позволяют беспрепятственно от твоего направления деятельности применять эти методологии на практике.

Активный старт соучастников площадки начался с элементарного – подсчета тех проблем, которые, на взгляд предпринимателей, препятствуют работе. Сходу сообща выяснили более десяти составных, которые мешают бизнесу: от отсутствия субординации и неисполнения распоряжений руководства до элементарных регулярных опозданий и занятий нерабочими делами на рабочем месте. Когда это все с помощью Ольги Якимовой аккуратно «разложилось по полочкам», по лицам собравшихся было понятно, что они не ожидали, что такие «мелочи» могут привести к такому негативному результату. Вопроса теперь – а зачем нам производительность труда – уже не было.

Как выяснилось уже в ходе обоюдного обсуждения темы участниками, она болезненна для большинства, актуальна для всех и требует просто массового и детального изучения каждым предпринимателем, который заводит свое дело.

Формат деловой игры, организованный Ольгой Якимовой во время общения с предпринимателями, показал, что тема производительности труда не только актуальна, но и решаема в любом бизнесе, независимо от формы и сферы его деятельности.

– Мне очень понравилось такое раскрытие темы. Думаю, для нашего бизнеса есть приемлемые формы использования рассказанных нам методов и секретов, – сказала участница конференции Ольга Чебыкина.

Ольга и ее коллеги работают в краевом центре в сфере юридических услуг. Казалось бы, какой в этой сфере может быть разговор о повышении производительности труда? Но это на первый взгляд. Если не знать и быть не знакомым с опытом работы и подходом к решению задачи повышения производительности труда от Ольги Якимовой.

«ПОПЛАВОК», ДА НЕ ТОТ

Взять теорию поплавка. Нет, не рыболовной снасти, а среза коллектива по количественным и качественным показателям. Как известно, коллективом можно назвать группу людей от трех человек. Несмотря на размеры, такая общность людей делится по своим качественным данным. Примерно десятая часть работников не требует строгого контроля, они всегда идут впереди и порой опережают даже работодателя. И примерно столько же в коллективе любителей ничего не делать, прогулять, опоздать. Оставшаяся большая часть коллектива готова, как правило, пойти и к первым, и ко вторым. Все зависит от организации труда, создания так называемой «среды правильной работы». В это понятие входит буквально все, что применимо к тому, чтобы люди работали с полной отдачей.

Как неординарный вариант работы с любителями опоздать Ольга Якимова назвала систему штрафов. Но здесь есть слабое место – не факт, что этим методом можно полностью дисциплинировать коллектив.

Система производительности труда для предпринимателей включает не только высокую трудовую дисциплину, но и применение грамотных управленческих решений. Времена, когда только созданное ИП имело в своей структуре кучу директоров и иных начальников, прошли. Минимизировать затраты в компании или частном бизнесе можно за счет введения аутсорсинга по ряду направлений своего бизнеса.

По окончании общения Ольга Якимова лично презентовала участникам конференции свою книгу «Формула управления».

В перерыве корреспондент IN встретил фермера из Соликамского района Валерия Белоусова. Несмотря на сильную занятость, он сумел выбраться из своих сельхозугодий и побывать на конференции. Мнение об уровне ее организации высокое: не часто уральскую глубинку радуют такими визитами бизнес–тренеры. Кстати, краевой Центр поддержки предпринимательства, пожалуй, единственная структура, которая конкретно помогает становиться на ноги малому бизнесу в глубинке.

И ЦИФРЫ ТЕ, НО ПОДХОД ДРУГОЙ

На соседней площадке бизнес–тренер и независимый финансовый эксперт из Ростова–на–Дону Ирина Тертышная разбирала с предпринимателями края вопросы управления издержками. Здесь для участников конференции открылась другая крайность. Отчеты, как говорится, отчетами, но за цифрами надо видеть успех дела. Или неуспех. Но общение предпринимателей с Ириной Тертышной показало, что порой представители бизнеса за деревьями не видят леса. Ясно, что имеющаяся система ведения финансовых дел позволяет получать более–менее объективные данные о состоянии бизнеса. Но слепая статистика бухгалтерских и прочих отчетов порой оказывает медвежью услугу предпринимателям. Кстати, в этом основной секрет, почему при явных больших объемах оборотов иногда дело приходит к финансовому краху.

Новый для многих термин, названный Ириной Тертышной, – точка безубыточности, позволила участникам конференции по–иному взглянуть на состояние дела. Эта система координат, предложенная модератором, оказалась для предпринимателей настоящим открытием. Зачем, если есть уже отработанный инструментарий, привычные методы анализа? – такой вопрос звучал во время общения с Тертышной. Но наглядные графики, формулы, которые не требовали долгого заучивания, наверняка позволили в аудитории растопить лед недоверия, понять, что отход от старых лекал позволяет порой по–новому прочувствовать и понять свое дело. А ведь это был лишь один пример из более чем двухчасового общения Ирины Тертышной с предпринимателями. Возросший интерес последних, кстати, заставил ее еще надолго задержаться в аудитории. Люди вели с ней разговор, просили личных советов.

Среди тех, кто особенно был упорен в раскрытии новых для себя секретов, – березниковский молодой предприниматель Роман Коротаев. В городе и крае он известен как правозащитник. На основе своего личного интереса он сегодня продвигает свое дело, зарегистрировал фирму. Развитие предпринимательской деятельности позволит ему быть свободным от возможных вмешательств различных структур против прав его подопечных. Но монетизация его пассионарной деятельности идет нелегко. Поэтому Роман с коллегой задавали множество вопросов Ирине Тертышной, снова и снова стараясь постичь подходы к развитию своего бизнеса с учетом мнения этого независимого финансового эксперта.

По словам молодого бизнесмена, прошедшая конференция дала ему возможность глубже и как бы со стороны посмотреть на развитие своего дела, попробовать найти новые пути его роста.

ФРАНЧАЙЗИНГ И ЕГО СЕКРЕТЫ

На фоне глубоких и неординарных изысканий предыдущих модераторов общение с федеральным бизнес–тренером Натальей Малаховой на тему «Франчайзинг как форма ведения бизнеса», было более понятно и близко предпринимателям. Дело вроде известное: взять раскрученную франшизу и развивать на ее основе свое дело. Но и Березники, и соседние территории имеют примеры, когда вроде и выбранная марка высока, и условия для развития завидные, а дело не пошло. Этот аспект и другие вопросы франчайзинга были детально обсуждены на площадке с Натальей Малаховой.

УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ

Подготовленная открытым общением на площадках аудитория предпринимателей довольно смело начала общение с московским экспертом–консультантом в сфере тайм–менеджмента Владимиром Боднарюком. После его вступительного слова и вопроса, в каком проекте начать анализировать обсуждаемую тему, из зала поступило предложение – выйти замуж!

Не обескураженный таким неожиданным предложением – видимо, бывало и похлеще, – Владимир Боднарюк довольно быстро, логично и, думается, успешно для претендентки, изложил секреты тайм–менеджмента для этого варианта действий. Предложенный модератором метод работы по варианту Глеба Архангельского в сфере тайм–менеджемента был воспринят аудиторией положительно.

Шуточный, естественно, проект, позволил аудитории понять, что секреты успеха в этом направлении зависят от организованности и умения ценить свое время. Учитывая, что оно не растяжимое, управлять им нельзя. Можно только систематизировать свою деятельность на его конкурентном участке. Надо прежде определиться со своей целью, в данном случае – в бизнесе, понять миссию своей деятельности и затем контролировать ее. О том, как обстоит дело с последним, выявил проведенный тест. Многие ведут ежедневники. А вот анализ того, как намеченные планы выполнены или не выполнены, и почему, делают немногие. Более того, как выяснилось из откроенного разговора с предпринимателями, мало кто из них хоть раз в месяц отслеживал, как идет работа по направлению к цели. Образно говоря, человек поставил какую–то цель. Скажем, заработать миллион. И все, не отслеживает. Дела вроде идут, деньги капают. А анализ того, насколько продвинулся к цели.

Это лишь один момент довольно плотного общения Владимира Боднарюка с предпринимателями на прошедшей конференции «Территория бизнеса» в Березниках.

В целом предприниматели положительно оценили прошедшее мероприятие. Единственное пожелание его организаторам: разводить площадки. Как правило, на таких форумах они проходят параллельно. Так случилось и нынче. Кроме Владимира Боднарюка, все остальные площадки проходили одновременно. И многие просто не смогли быть одновременно на параллельных площадках. А желающих побывать на всех из них было немало.               

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов