Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Замена репрессиям


Замена репрессиям

В управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю прошел День открытых дверей для предпринимателей.

Руководитель организации Виталий Костарев рассказал об итогах работы управления за второй квартал 2017 года и поделился нововведениями в части проведения проверок. Собравшиеся еще раз убедились – всевидящее око надзорного органа не дремлет. За три месяца проведено 716 проверок. Из них 40% – плановые, остальные – вне установленного графика. Большинство внеплановых проверок назначаются по приказу руководителя Роспотребнадзора, а также проводятся по обращениям граждан, по контролю исполнения предписаний и по требованию прокуратуры.

По плану инспекторы чаще всего выходили в частные медицинские и детские оздоровительные организации. Нарушения выявлены практически во всех организациях, и немало – до 20 ошибок за одну проверку. Правила, которые касаются здоровья граждан и здоровья и безопасности детей, должны соблюдаться свято. Например, сроки хранения продуктов или нормы питания. А еще не соответствует гигиеническим нормативам приготовление блюд, нарушаются требования к вакцинации работников, к обработке медицинских инструментов многоразового использования.

Большинство внеплановых мероприятий приходится на предприятия торговли и общепит. Чем грешат данные организации? Нет сопроводительных документов на продукцию, нет маркировочных этикеток, не соблюдаются сроки реализации продуктов, неправильно оформляются ценники и вывески.

Особое внимание сегодня – к магазинам, расположенным в жилых домах. Такое соседство не должно беспокоить граждан. Надо понимать, что ревизоры придут по жалобе и примут меры в случае шума и вибрации от технологического оборудования, запахов в квартирах из–за нарушений в системе вентиляции, работы заведения после 23 часов… Кстати, при наличии магазина в жилом доме хозяин торговой точки обязан провести коммуникации отдельно от общедомового имущества. Объединять системы вентиляции и канализации магазина и дома запрещается.

Выявлены нарушения и при проверках промышленных предприятий. Среди прочих лидируют несвоевременное проведение медицинских осмотров людей, работающих во вредных условиях труда, отсутствие санитарно–гигиенических паспортов рабочих мест женщин, несоблюдение гигиенических нормативов вредных производственных факторов – освещенность, шум, воздух рабочей зоны.

Безнаказанными нерадивые предприниматели не остаются. Специалисты Роспотребнадзора составляют протоколы, по результатам рассмотрения которых выносятся предупреждения и постановления об административном наказании в виде штрафа. Денежные взыскания немалые. За второй квартал 2017 года наложено 1778 штрафов на сумму свыше 19 миллионов рублей.

Менее категоричная мера – предупреждение. К примеру, в отношении субъектов малого и среднего бизнеса сейчас могут применяться особые «облегченные» условия, в связи с внесением изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Поэтому в структуре наказаний предупреждений стало значительно больше. Во втором квартале 2017 года их вынесено 273 (для сравнения – во втором квартале 2016 года – 95).

С грубыми нарушителями не церемонятся. По решению судебных органов по материалам Роспотребнадзора их деятельность может быть приостановлена. По итогам того же квартала 2017 года на время прекращена работа шести медицинских и пяти образовательных объектов, восьми организаций общественного питания, десяти рабочих мест на промышленных предприятиях.

Конечно, не все согласны с доводами надзорного органа. Вместо того чтобы устранять нарушения, некоторые пытаются обжаловать действия проверяющих. Как рассказала консультант отдела правового обеспечения и рассмотрения обращений предпринимателей аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Лариса Мурашова, за три месяца к ним поступило шесть жалоб на работу специалистов Роспотребназдора, но все они не подтвердились.

Что нового произошло в сфере защиты прав потребителей? Как рассказал Виталий Костарев, изменились требования к обращениям. Сначала гражданин должен изложить проблему руководителю предприятия или индивидуальному предпринимателю, чьей работой он недоволен. И если это обращение не было удовлетворено, только тогда он может обращаться в Роспотребнадзор.

С 11 июля 2017 года вновь на 90 суток приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, за исключением стеклоомывающей жидкости.

А еще в ближайшем будущем у ревизоров появится право проводить контрольные закупки – без уведомления хозяина, в присутствии свидетелей, составив соответствующий акт.

Ну а чтобы нарушений было меньше, а руководители организаций знали обязательные требования проверяющих, значительное внимание уделяется информированию. Каждый второй четверг первого месяца квартала в управлении Роспотребнадзора проводятся Дни открытых дверей для предпринимателей. Вся необходимая информация есть на сайте организации. Регулярно проводятся семинары и «круглые столы».

– Превентивный контроль должен заменить репрессии, – считает Виталий Костарев. – Мы открыты и готовы к взаимодействию.

Ольга Иванова


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение