Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Решение проблем на уровне президента


Решение проблем на уровне президента

Активисты регионального штаба ОНФ обсудили первые итоги работы тематических площадок.

В этом году были сформированы тематические площадки ОНФ по 12 направлениям: «Демографическое развитие», «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Наука», «Образование», «Труд и занятость», «Цифровая экономика», «Экология». За это время были проведены экспертные совещания ОНФ по всем тематическим площадкам. Вокруг каждой из площадок сформированы пулы экспертов–профессионалов.

ПРИОРИТЕТЫ В ДЕЙСТВИИ

Региональный штаб Общероссийского народного фронта провел заседание, на котором члены штаба и активисты обсудили приоритетные направления работы экспертных площадок, предложения и рекомендации для рассмотрения на федеральном уровне.

В заседании приняла участие член центрального штаба Светлана Калинина.

– Должна сказать, что сейчас в стране идет принципиально новая работа по выполнению «майских указов» президента. Сейчас мы не просто ищем проблемы и причины их появления. Мы ищем модераторов, которые смогут помочь изменять законодательство для ликвидации проблем. Хочется, чтобы ситуация в Пермском крае поменялась в корне. Чтобы пришло понимание административных структур: разговор с активистами ОНФ – это разговор с президентом. К сожалению, в регионе диалог пока не получился. Следующий шаг – это обсуждение проблем региона уже на уровне президента. Сегодня перед всеми административными структурами поставлена задача – тесно работать с ОНФ, потому что наше экспертное сообщество теперь решает проблемы страны. И проблема одного поселка может стать важной для всех – когда будут приняты нужные изменения на уровне Федерации, – сказала Светлана Калинина.

Член Центрального штаба уточнила, что времени на раскачку нет. Идет поиск «слабых мест» и пути их ликвидации.

– Сейчас от всех ждем предложения, которые требуют сегодня решения на законодательном уровне, – уточнила Светлана Калинина. – Сейчас надо не просто определить проблему, но наметить реальные пути ее решения, предложить, что надо сделать. Вот сейчас мы начали формировать предложения по развитию сельских территорий. Подскажите, что сегодня особенно важно? И учтите, что мелочей нет. Важно все, что надо для развития: подведение газа, строительство мостов, дорог, цифровизация страны. Особенно важно все, что касается специального обеспечения жизни человека.

Светлана Калинина добавила, что будет курировать Пермский край от Центрального штаба ОНФ. И предложила обсудить первые итоги работы тематических площадок в крае.

ЭКОЛОГИЯ В КРАЕ

Сергей Коковякин, модератор площадки «Экология», рассказал о формировании комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), о снижении уровня загрязнения атмосферного воздуха, качестве питьевой воды, воспроизводстве лесов и создании инфраструктуры для экотуризма.

– Нам надо привлекать больше активистов и создавать пул экспертов по экологии, потому что сейчас нужно формировать экологическую культуру в целом в обществе и готовить рекомендации для органов власти для принятия ими управленческих решений по выявленным нами проблемам, – сказал Сергей Коковякин. – В рамках ОНФ хотелось бы расширить мероприятия по снижению загрязнения атмосферного воздуха. Пока мы даже не знаем данных о качестве нашего воздуха. И это проблема всех крупных городов России.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Модераторы площадок «Образование», «Наука», «Культура» были единодушны в своих выводах. В первую очередь надо обратить особое внимание на подрастающее поколение. Надо восстанавливать патриотическое воспитание, сделать доступным для всех дополнительное образование.

Отдельно шел разговор о том, что сегодня тревожит всех, – о «взаимодействии субъектов профилактики с семьями» в связи с напряженной ситуацией в регионе. Сразу несколько ЧП были связаны с подрастающим поколением в Пермском крае – это и резня в пермской школе, и смерть ученицы от голода в Краснокамске. Пермская комиссия по делам несовершеннолетних нашла новый поход к решению проблем – выявление неблагополучных семей на ранней стадии и профилактика.

– Пермская КДН приняла целый пакет документов, направленный на выявление неблагополучных семей. Это анкеты, визиты в семьи. В связи с этим появилось напряжение в регионе, пошли обращения и протесты от родителей. Я сама учитель, считаю, что сделано это было не совсем продуманно. Сам процесс регулирования отношений семьи и школы своеобразный и сложный, и надо заново определяться с ценностями. Например, ввести систему встреч с самыми разными субъектами профилактики, – говорит Галина Гутник, модератор площадки «Образование».

Светлана Калинина не разделила мнение экспертов.

– Наша задача – контроль над исполнением поручений и указов президента. Смерть ребенка от голода – это страшно. И надо разбираться, почему у нас сегодня не работают надзорные органы? Но не стоит делать из площадки ОНФ еще одну административную структуру. Наша задача – посмотреть, почему не защищены права ребенка и не работает организация по защите прав ребенка. Их бездействие сегодня опасно для жизни детей, – сказала Светлана Калинина и поделилась мнением о визите в одно из пермских общежитий.

– Мы видели, в каких невозможных условиях живут дети. Почему уполномоченный по защите права ребенка не ходатайствует и не защищает интересы детей, живущих здесь? Почему не добивается переселения этих семей в маневренный фонд, например? Наша задача – как экспертного сообщества – выявить слабости надзорных органов и выяснить, почему не работают социальные службы так, как они должны работать? Почему не работают попечительские и родительские комитеты в школах? Надо найти и заставить работать тех, кому сегодня за это платят деньги.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Модераторы площадки «Наука» Олег Плехов, старший научный сотрудник лаборатории физических основ и прочности института механики сплошных сред УрО РАН, доктор физико–математических наук, профессор кафедры динамики и прочности машин ПНИПУ, и Александр Николаев, доцент кафедры «Горная электромеханика» ПНИПУ, подняли вопрос о решении проблем научного сообщества. В частности, смена в вузах устаревшего оборудования, на котором не сделаешь великих открытий.

Еще одна проблема – появление некой «вилки» в связи с повышением пенсионного возраста. Дело в том, что ученую среду обязывают обновлять и пополнять научные кадры, увеличивать число молодых ученых возрастом до 39 лет. И при этом в связи с повышением пенсионного возраста постараться сохранить костяк маститых ученых. Но как это совместить и не увеличить штатное расписание? Науке пока неизвестно.

ДЕЛУ — ВРЕМЯ

О проблемах рабочих и работодателей, о будущем страны говорили модератор площадки «Цифровая экономика» Наталья Казаринова, зав. кафедрой прикладной информатики Пермского государственного гуманитарно–педагогического университета, доктор экономических наук, площадки «Производительность труда и поддержка занятости» Дмитрий Пищальников, председатель совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлической сетки», ТМ «Россет», вице–президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Большую проблему современной России озвучил модератор площадки «Безопасные и качественные дороги» Альберт Бургонутдинов, действительный член ОО «Российская академия транспорта», доктор технических наук. Он говорил о нехватке кадров для транспортных артерий России, ликвидации системы автодорожного образования страны и отсутствии специалистов для качественных автодорожных работ.

ТОВАРЫ НА ЭКСПОРТ

Сразу по трем направлениям работали площадка «Международная кооперация и экспорт» и ее модератор Леонид Морозов, первый заместитель генерального директор «Финансовый дом». Здесь провели оценку текущей ситуации для экспорта Пермского края и разработали предложения по улучшению ситуации на федеральном и региональном уровнях.

– Регион в большей степени, до 90 процентов, экспортирует сырьевые товары, – сказал Леонид Морозов, – Мы предлагаем определить некую надстройку в виде карты глобализации российских товаров, чтобы было понимание, какие товары сегодня являются приоритетными и конкурентоспособными для экспорта.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ

В течение лета региональное отделение ОНФ проводило мониторинги в крае по разным направлениям, в том числе – летнему оздоровлению детей, доступности и качестве медицинской помощи, выявлении незаконно заготовленной древесины, качестве благоустройства территорий, проверке аварийных многоквартирных домов, находящихся без управления. Была проконтролирована готовность школ к началу нового учебного года и проведено исправление выявленных недостатков. Проведен мониторинг эффективности цифровой среды для предпринимательского сообщества, возможностей цифровизации различных сфер, а также правовых и административных проблем в сфере сохранения историко–культурного наследия. Все мониторинги проводились с учетом поступивших в региональное отделение Народного фронта обращений граждан, мнений местных жителей и экспертных оценок ОНФ.

– Новый формат работы по двенадцати направлениям «майских указов» президента ставит перед нами множество новых важных задач и накладывает на нас еще большую ответственность. Сейчас необходимо привлекать свежие силы в свои ряды и решать задачи с точки зрения государственного подхода и настроя на будущее. Впереди – «Форум действий», на котором мы еще раз подведем итоги работы и озвучим свои предложения перед президентом, лидером нашего движения Владимиром Путиным, – сказал Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае. 
          

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона