Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Тающее искусство…


Тающее искусство…

В Перми проходит V Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж».

Открытие V Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» состоялось в минувшее воскресенье в самом большом ледовом городке России «Эко–сад». Это – самый статусный конкурс в области искусства снежной и ледовой скульптуры в России, а также единственное в стране подобное мероприятие, которое проводится при официальной поддержке Министерства культуры России

В этом году в Пермь приехали скульпторы из Германии, Франции, Словении, Китая, Италии, Мексики, Норвегии, Латвии, Канады и Беларуси. Отдельно стоит сказать о командах из южных государств, где снег бывает крайне редко. Тем не менее скульптуры из снега и льда в Перми творят также команды из Таиланда, Турции и Малайзии.

Два года назад скульпторы из Юго–Восточной Азии уже посещали фестиваль. И высказали свою крайнюю заинтересованность в постоянном участии. На их родине материала для такого творчества маловато. Большинство скульпторов работают с малыми архитектурными формами из искусственного льда для отелей и ресторанов, под заказ и не имеют возможности воплотить именно свою мечту, свой проект. Пермский фестиваль дает им такую возможность – показать свой потенциал и воплотить мечты в жизнь.

Россию представляют сразу девять команд. А Пермь и Пермский край – две команды. Сорок лучших скульпторов сошлись в творческом поединке. Можно сделать вывод, что известность пермского фестиваля растет, в сравнении с предыдущим Кубком география проекта существенно расширилась.

У мастеров – пять дней, чтобы превратить огромные кубы снега и льда в скульптурные композиции со своих эскизов. Ледовые и снежные заготовки в два метра высотой уже перевоплощаются в произведения искусства. По мнению организаторов фестиваля, на этот раз есть где разгуляться и руке скульптора, и его воображению. А помогает в воплощении мечты в реальность тема «Космос» – тоже явление многозначительное и загадочное, как и творчество художника.

– Но снег и лед – хрупкий и непредсказуемый творческий материал, – отметил председатель Совета Фонда скульпторов России Алексей Тютнев. – Поэтому не всегда удается сделать именно то, что запланировано. А на результат может сработать импровизация. Во многом именно эта непредсказуемость, интрига, которая всегда сохраняется, и притягивают к участию в фестивале художников.

Для всех участников конкурса на рабочей площадке установлен фиксированный рабочий день с 09.00 до 19.00. Работа над созданием скульптур до и после установленного времени запрещается регламентом. Такое состязание в мастерстве в режиме нон–стоп – своеобразный марафон, требующий от участников не только максимум умений и физических возможностей, но и диктующий необходимость работать со сложным материалом в любых погодных условиях.

В это же время увидеть работу скульпторов своими глазами могут все жители и гости Перми в ледовом городке на эспланаде.

Победителей в номинациях «Снег» и «Лед» ждут кубки. Их всего два. И они уникальны, потому что сделаны вручную в Петербургской мастерской специально для Пермского зимнего вернисажа. Это копии кубка «Большого орла Петра I». Царем Петром в 1718 году были учреждены ассамблеи – вольные собрания для дворян. Обстановка на ассамблеях должна была быть непринужденной, легкой. За нарушение установленных полушутливых правил провинившийся должен был выпить из кубка «Большого орла» – это был кубок с изображением Российского государственного герба, емкостью 1,5 литра и до краев наполненный крепким вином, водкой или каким угодно другим хмельным напитком. Кубок также подносился опоздавшим гостям в знак наказания. Отсюда и пошел на Руси обычай пить «штрафную».

В Перми из кубка «штрафную» не пьют. Но уже сложилась традиция – во время закрытия фестиваля после вручения кубка его наполняют шампанским и передают по кругу – испить из кубка могут все участники конкурса.

Но это – после. А сейчас вовсю идет создание художественных шедевров из снега и льда. До самой весны они станут украшением города. На открытии фестиваля глава Перми Дмитрий Самойлов отметил:

– Это замечательное событие завершает череду новогодних и рождественских праздников и одновременно открывает череду тех значимых событий, которые проходят на протяжении всего года в нашем городе. Материал, с которым будут работать скульпторы, подчеркивает особенности нашего уральского климата. Непосредственное отношение к нашему городу имеет и тема Кубка «Космос», поскольку у нас есть технологический и научный кластер «Технополис «Новый Звездный», который объединяет предприятия аэрокосмической отрасли.

Кстати, Ростех, объединяющий космическую отрасль России, в этом году отмечает десятилетний юбилей.

Значимость пермского зимнего творческого фестиваля признают и на уровне Правительства РФ. На церемонии открытия было зачитано официальное обращение министра культуры РФ Владимира Мединского, в котором говорилось, что Министерство культуры РФ рассматривает Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» в качестве одного из приоритетных проектов, поддержанных ведомством, и как проект Пермского края, и как флагманский проект в области снежного и ледового ваяния в Российской Федерации.

Подведение итогов конкурса состоится на эспланаде 21 января. Созданные скульпторами работы станут выставкой под открытым небом, которая органично дополнит пространство ледового городка.

Дмитрий Николаев

Источник фото: страница ВКонтакте Фонда скульпторов России «Единение»


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии