Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Фронтовики» настаивают на корректировке медицинской реформы


«Фронтовики» настаивают на корректировке медицинской реформы

Представители Пермского края приняли участие в Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!»

В Форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» участвовали президент пермской краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева, председатель правления некоммерческого благотворительного фонда помощи детям «Дедморозим» Дмитрий Жебелев и лор-врач «Клиники Ухо Горло Нос имени профессора Е.Н.Оленевой» Елена Лебединская.

Работа форума в основном проходила на пяти дискуссионных площадках.

Анастасия Гилева участвовала в обсуждениях, которые проходили на площадке «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения - резерв для повышения доступности и качества медицинских услуг».

- Проблемы одни по всей России, и они не такие острые только в тех регионах, где оптимизацию начали не точно под козырек, а с анализа. Пермский край, к сожалению, не может этим похвастаться. В общем важно то, что проблемы замечены, обобщены и предложены основные пути их решения. А впереди большая и сложная работа по разработке и реализации программ оптимизации здравоохранения с точки зрения улучшения, - подчеркнула Анастасия Гилева.

Предложения пермской участницы форума по совершенствованию лекарственного обеспечения, технологического оснащения и инжиниринга нашли поддержку. В частности, Гилева считает целесообразным проводить централизованные закупки медикаментов, изменить систему монетизации льгот, при оснащении техникой лечебных учреждений в момент ее закупки закладывать затраты на обучение и повышение квалификации специалистов, а также работы и затраты по техническому обслуживанию и поставке расходных материалов как минимум на три года. Без инжиниринговых услуг невозможно эффективно использовать дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, считает эксперт.

Во второй день форума в ходе пленарного заседания президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин отметил, что прозвучавшее на пленарном заседании предложение об укрупнении госзакупок медикаментов является обоснованным. По данным мониторинга, проведенного активистами ОНФ, в настоящее время простаивает 9 тыс. единиц дорогостоящего медицинского оборудования, закупленного для государственных учреждений здравоохранения, не продуман вопрос отсутствия соответствующих кадров, существуют трудности с лицензированием учреждений. Глава государства заявил, что «это просто результат некачественной подготовки при осуществлении этих закупок».

Пермский врач Елена Лебединская, принявшая участие в работе двух тематических площадок - «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения» и «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации» - обозначила существующую проблему профессиональной квалификации врачей и подготовила письменное предложение.

Дмитрий Жебелев, председатель правления некоммерческого благотворительного фонда помощи детям «Дедморозим», так оценил значение форума:

- В чем это мероприятие оказалось действительно эффективным – так это в роли скоростного лифта доставки идей, проблем и предложений до людей, принимающих в нашем государстве решения. Считаю очень полезной практику пермского отделения ОНФ, приглашающего на подобные мероприятия не только членов фронта. Это повышает разнообразие и конкуренцию идей и предложений, а как результат - и эффективность принятия дальнейших решений по итогам форума.

Форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За качественную и доступную медицину!» завершил свою работу в Москве. Участие в нем приняли свыше 600 человек, в том числе врачи, ученые, гражданские активисты, журналисты, пациенты, руководители профильных министерств и ведомств, производители фармацевтики.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона