Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Знакомые новые лидеры


Знакомые новые лидеры

В Перми прошло первое заседание Пермской городской Думы VI созыва.

В первую очередь городским парламентариям надлежало избрать нового спикера. Напомним, что председатель Думы прежнего созыва Игорь Сапко по итогам выборов стал депутатом Государственной Думы. Игорь Сапко присутствовал на первом заседании и пожелал своим коллегам успехов в работе.

– Четыре созыва я представлял интересы пермяков в городском представительном органе местного самоуправления, точно не понаслышке знаю, что такое депутатская работа, нормотворческий процесс, – отметил, обращаясь к думцам, Игорь Сапко. – Уверен, новый состав Думы будет использовать наш опыт в полном объеме.

В качестве кандидатов в спикеры были выдвинуты: депутат с большим стажем и опытом руководящей работы Юрий Уткин (от «Единой России») и представитель КПРФ Игорь Рогожников (самовыдвижение). Каждый из них получил возможность выступить перед депутатами с думской трибуны, чтобы представить свою «программу».

– Пермяки доверили нам право представлять их интересы, – подчеркнул в своей речи Юрий Уткин. – У нас есть шанс оправдать эту очень высокую честь и доверие. Я бы хотел остановиться на том важном, что нам с коллегами–депутатами и администрацией города удалось сделать в течение прежней думской «пятилетки». Знаковым событием, в частности, стало принятие Устава Перми и пакета документов по стратегическому развитию столицы Прикамья. В них были учтены предложения рабочей группы, разработавшей концепцию по увеличению налогового и неналогового потенциала города, которую мы с коллегами успешно отработали в течение полутора лет, прекрасно понимая, что сегодня в нашей стране и городе сложилась непростая экономическая ситуация. Верю, что эти документы позволят сделать краевой центр лучше, краше и комфортнее для его жителей.

По словам Юрия Уткина, Пермь остается одним из крупных промышленных центров России, и у города есть возможности для серьезного усиления производственного потенциала. В этом направлении задача гордумы – внести свою лепту в создание максимально благоприятных условий для развития экономики.

Игорь Рогожников в своем лаконичном выступлении пообещал исполнять наказы избирателей и «активно участвовать в нормотворческой деятельности гордумы».

По итогам тайного голосования за кандидатуру Юрия Уткина было подано 32 голоса, за кандидатуру Игоря Рогожникова – 1.

Думцы также избрали на альтернативной основе большинством голосов первого заместителя спикера – им стал депутат Дмитрий Малютин (29 голосов «за»), и заместителя председателя ПГД – эта должность доверена Алексею Грибанову (30 голосов «за»). Оба заместителя – опытные депутаты, не один год проработавшие в гордуме.

В ходе первого пленарного заседания городские парламентарии приняли решение «О проведении конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Перми – главы администрации города Перми». Конкурс будет проведен в период с 4 октября по 24 ноября этого года. Пока же исполнение полномочий главы столицы Прикамья временно возложено на Дмитрия Самойлова.

Депутаты назначили половину конкурсной комиссии, которой предстоит выбрать нового мэра – в нее вошли: Юрий Уткин, Дмитрий Малютин, Алексей Дёмкин, Наталья Мельник, Вячеслав Григорьев, Наталья Рослякова. Еще шесть человек в комиссию, согласно краевому избирательному законодательству, должен назначить губернатор Виктор Басаргин.

Алексей Львов

Фото: duma.perm.ru/


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии