Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Важно для края


Важно для края

Глава Прикамья Максим Решетников и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов провели встречу с трудовыми коллективами организаций группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

Актовый зал ДК имени Гагарина был полон – в мероприятии приняли участие порядка 600 человек, это сотрудники «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ», «ПермТОТИнефть», «ЛУКОЙЛ–Пермнефтеоргсинтез», «ПермНИПИнефть» и других организаций группы «ЛУКОЙЛ» в Прикамье.

Максим Решетников и Вагит Алекперов рассказали о текущей ситуации в регио­не и нефтяной отрасли, поделились планами по реализации совместных проектов, ответили на вопросы собравшихся в зале нефтяников.

– Для Пермского края компания «ЛУКОЙЛ» уже долгие годы является стратегическим партнером. Это предприятие – крупнейший налогоплательщик и работодатель региона. Каждый шестой рубль поступает в региональную казну от доходов компании, а в работе холдинга и подрядных организациях занято около 40 тысяч прикамцев. Это неоценимый вклад в развитие Пермского края, – отметил Максим Решетников.

Глава Прикамья подчеркнул, что компания – это социально ответственный партнер Пермского края, совместно с региональными властями «ЛУКОЙЛ» активно занимается здесь развитием социальной инфраструктуры. Глава Прикамья обозначил также первоочередные задачи в работе краевых властей в социальной сфере и развитии инфраструктуры. Среди них – повышение доступности и качества услуг в сфере здравоохранения, образования, инфраструктурное развитие, создание комфортной городской среды, улучшение качества и доступности связи для населения.

– Традиционно «ЛУКОЙЛ», работая в Пермском крае, основывал свои производственные и социальные проекты на соглашении о сотрудничестве, которое подписано с регионом на ближайшие пять лет. И мы рассчитываем сохранить такой формат отношений. Надеюсь, что глава Прикамья поддержит нас в этом. В Пермском крае реализуется серьезная программа по социальным инвестициям. Сейчас регион должен определиться, где, в какой сфере наша поддержка была бы наиболее востребованной и эффективной, – подчеркнул Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

ГОД ЭКОЛОГИИ

Президент РФ Владимир Путин объя­вил 2017 год в России – Годом экологии. Эта тема для лукойловцев очень важна. Ежегодно утверждаются программы экологической безопасности. Несмотря на постоянный рост производства и нефтедобычи, «ЛУКОЙЛ» также в постоянном режиме снижает негативное воздействие на окружающий мир. Экологическая работа ведется сразу по нескольким направлениям, в том числе в модернизации производства, в обучении персонала, в строительстве новых мощностей. Все вместе позволяет существенно сократить негативное воздействие на воду, почву, воздух.

Кроме того, на предприятиях «ЛУКОЙЛа» традиционно реализуются общественно значимые мероприятия, направленные на экологическое воспитание населения. Например, такой стала акция «Дети и «ЛУКОЙЛ» за экологию». В рамках проекта идут реконструкция и восстановление природных водных источников, родников. Жители Прикамья особое одобрение высказывают акции по восстановлению, а теперь уже и пополнению популяций ценных видов рыб в водоемах и реках Пермского края. Для роста числа стерляди, судака и щуки в прошлом году специалисты «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» выпустили около 360 тыс. мальков этих ценных видов. В планах компании на 2017 год выпустить в реки Пермского края еще 126 тыс. мальков щуки, 111 тыс. судака и 159 тыс. стерляди.

РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ

В Прикамье также ежегодно предприятие «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» и главы территорий деятельности нефтедобывающих предприятий Пермского края подписывают соглашения о сотрудничестве, в которых оговорен перечень объектов и работ в муниципалитетах. В числе проектов в рамках соглашений – развитие инфраструктуры. В этом году в рамках соглашений будут построены распределительные газопроводы в Усольском, Куединском, и Кунгурском районах. Такой подход позволяет с каждым годом увеличивать количество газифицированных населенных пунктов в крае.

В планах «ЛУКОЙЛа» – выделение значительных сумм на развитие социальной сферы и экономики региона в 2017 году. Половина этих средств пойдет на развитие сфер образования, культуры, здравоохранения.

Так, к особенностям соглашения 2017 года относится крупномасштабное строительство модульных фельдшерско–акушерских пунктов по всей территории региона. Планируется девять таких строек в Бардымском, Березовском, Кудымкарском, Кишертском, Пермском, Уинском, Чусовском и Юрлинском районах. Это новый подход в социальном инвестировании. Нефтяники смогли расширить географию строительства объектов в рамках соглашения, строительство социальных объектов будет вестись и там, где «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» не ведет свою производственную деятельность. Таким образом, поддерживается инициатива руководства региона по расширению перечня населенных пунктов, в которых реализуются краевые проекты, включенные в соглашение о сотрудничестве.

В рамках соглашений на 2017 год также запланирован ввод в эксплуатацию сразу шести новых сельских домов культуры в Добрянском, Октябрьском, Уинском, Кудымкарском, Чайковском и Чернушинском районах. Будет продолжен капитальный ремонт школ в селе Барда, поселке Щучье Озеро Октябрьского района. Будут отремонтированы кровли сразу трех школ в Чернушинском районе. Начнется строительство школы в Красновишерске, строится детский сад в Уинском.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Твердая позиция руководства «ЛУКОЙЛа» – бизнес должен быть социально ответственным. В рамках соглашения об экономическом и социальном сотрудничестве компании с Пермским краем в регионе за десять лет построены 115 школ и детских садов, 41 спортивный объект, 74 медицинских учреждения и 70 учреждений культуры. Это – весомый результат!

– Традиционно компания «ЛУКОЙЛ» активно работает в Пермском крае и реализует многие социальные проекты на основе соглашения, – отметил Вагит Алекперов. – Мы хотим сохранить эту систему.

Глава Прикамья Максим Решетников отметил, что сотрудничество с компанией «ЛУКОЙЛ» носит для края всеобъемлющий характер. Это в том числе – и уплата налогов, и создание новых рабочих мест, и реализация больших пакетов социального сотрудничества.

– Очень важный момент – это взаимодействие с пермскими предприятиями, это загрузка пермской промышленности работой, – подчеркнул Максим Решетников. – «ЛУКОЙЛ» был и остается одним из самых желанных заказчиков, который, с одной стороны, задает очень высокую планку требований, заставляет разрабатывать и производить действительно инновационную продукцию, а с другой стороны – вовремя платит по счетам, что крайне важно в сегодняшних экономических условиях. В рамках соглашения мы также готовы рассмотреть, какие еще новые проекты регион может предложить компании, по которым мы будем вместе двигаться вперед. Но весь позитивный опыт совместной работы обязательно будет перенесен в будущее.

Вагит Алекперов добавил, что в соглашении уже заложена огромная программа по инвестициям, налогам, социальной сфере, инфраструктуре. И работы по некоторым проектам уже идут.

По мнению Максима Решетникова, поставленные задачи вполне по силам предприятию. При этом глава региона отметил, что промышленность была и будет главной точкой роста региона. Но сейчас активно развиваются в регионе сельское хозяйство, пищевая промышленность, ИТ–кластер, наука и в «чистом виде», и совместно с развитием производства. Особо отметил Максим Решетников создание в Перми центра компетенций на базе научных организаций «ЛУКОЙЛа». Уже начато строительство многофункционального офисного здания, предназначенного для почти 800 научных сотрудников пермского филиала «ЛУКОЙЛ–Инжиниринг» – «ПермНИПИнефть» и некоторых служб ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ».

– Это и новые рабочие места, и возможность развития науки, – сказал Максим Решетников. – Для края это очень важно.

Матвей Настин

Совместная работа края и ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ - это сельские дома культуры, детсады, ФАПы

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ поддержал идею Владимира Путина о российском годе экологии


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов