Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

С партией на изготовку


С партией на изготовку

Осенью этого года (единый день голосования – 13 сентября) в Пермском крае состоятся выборы как регионального, так и местного уровней. «Главная» избирательная кампания политического сезона – губернаторская.

«Зеленый свет» для самовыдвиженцев

Напомним, прежний глава Прикамья Максим Решетников в январе 2020 года получил назначение на должность министра экономического развития России и в связи с этим досрочно покинул губернаторский пост. В начале февраля президент Владимир Путин назначил исполняющим обязанности губернатора Дмитрия Махонина, прежде занимавшего должность начальника управления регулирования топливно–энергетического комплекса и химической промышленности Федеральной антимонопольной службы РФ.

На июньской пленарке депутаты Законодательного Собрания утвердили дату выборов главы региона.

В единый день голосования, помимо досрочных выборов губернатора, пройдут дополнительные выборы в региональный парламент по одномандатным округам №13 и №17.

На эту же дату, 13 сентября, назначены местные выборы в 15 муниципалитетах Прикамья. Так, предстоит избрать новый состав городской Думы Березников, земского собрания Большесосновского района, дум Карагайского, Куединского, Частинского и Сивинского муниципальных округов. В Гремячинском, Ильинском, Лысьвенском, Ординском, Чердынском округах и ЗАТО «Звездный» состоятся дополнительные выборы парламентариев. В ряде районов пройдут выборы в советы депутатов. В целом будет замещено 137 мандатов.

В 2020 году в губернаторских выборах могут участвовать самовыдвиженцы, для этого кандидат должен заручиться поддержкой не менее 6% депутатов муниципальных округов, а это 102 голоса, а также собрать в поддержку своего выдвижения подписи избирателей – не менее 0,5% от общего их числа, это порядка 20 тысяч «автографов». Для выдвиженцев от политических партий достаточно представить подписи муниципальных парламентариев.

Заявочный период закончился 5 июля. В качестве самовыдвиженцев побороться за губернаторское кресло намерены: временно исполняющий обязанности главы региона Дмитрий Махонин, исполнительный директор ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» Павел Панков и директор ООО «Статус–кво» Филипп Чернышев.

ПРОКРУСТОВ ФИЛЬТР…

Остальные кандидаты в губернаторы выдвинуты партиями. Это: депутат и руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Олег Постников; первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова;  учредитель холдинга «Сатурн–Р» Александр Репин («Справедливая Россия»);  экс–директор ОАО «ПЕМОС–Хенкель» Евгений Козлов («Патриоты России») и предприниматель Андрей Михеев («Российский объединенный трудовой фронт»).

Прием документов на регистрацию кандидатов заканчивается 29 июля, и уже в августе активно начнется предвыборная кампания – жителям Западного Урала будут представлены программы кандидатов и самые современные «чудеса» рекламных и политических технологий.

Стоит отметить, что об участии в предвыборной гонке также задумывались еще два известных в Прикамье человека: экономист и юрист, член генерального совета «Партии роста» Антон Любич и бывший депутат Госдумы, предприниматель Павел Анохин. Экс–депутат Госдумы Анохин, в частности, известен тем, что в 2006 году, после напряженной кампании, едва не победил во втором туре на выборах мэра Перми. Однако оба политика в конечном итоге приняли решение не баллотироваться.

– На пути к выборам существует оказавшееся непреодолимым препятствие — муниципальный фильтр, – так объяснил свое решение друзьям в соцсетях Антон Любич. – Несколько месяцев взаимодействия с «лидерами мнений» и муниципальными депутатами к сегодняшнему дню показали, что преодолеть в этот раз фильтр не выйдет. Я не шоумен, поэтому и шоу устраивать из недопеска не буду. Тем более не хочу работать на выборах «спойлером».

Павел Анохин также счел задачу собрать достаточное количество подписей муниципальных парламентариев в свою поддержку непростой.

В НАДЕЖДЕ НА ИНТРИГУ

Стоит ли ждать на предстоящих губернаторских выборах нешуточной конкуренции и сколько–нибудь серьезной борьбы? Мнения экспертов, в основном, сводятся к двум позициям. «Скептики» считают, что интриги не будет, и напоминают о выборах 2017 года, когда врио губернатора Максим Решетников одержал убедительную победу при явке избирателей 42%, получив 688 тысяч голосов в свою поддержку (82%), в то время как занявшая второе место кандидат от КПРФ Ирина Филатова стяжала 63 тысячи голосов (7,5%) избирателей. Правда, два года назад не были зарегистрированы (не прошли муниципальный фильтр) два потенциальных участника избирательной гонки: оппозиционер Константин Окунев и экс–министр сельского хозяйства Пермского края Олег Хараськин – оба политика яркие и эксцентричные, способные сделать «сюрприз» любому сопернику. По мнению экспертов–«оптимистов», сейчас на роль мощного «игрока» вполне мог бы претендовать Александр Репин – конечно, при условии настроя на борьбу и при условии благополучной регистрации в качестве кандидата. Впрочем, ни в коем случае нельзя недооценивать остальных участников выборов, включая представителей сильных оппозиционных политических партий, представленных в Госдуме, таких, как ЛДПР и КПРФ. Ведь за два года в регионе многое изменилось, в том числе, вероятно, и в политических настроениях значительных групп жителей Западного Урала.

Не исключено, что протестные настроения, в том числе связанные с экономическим кризисом, возросли – вопрос в том, насколько. И не факт, что «новый» протестный электорат обязательно поддержит левые или правые партии. Слова «социалист» или «консерватор» по–прежнему мало что говорят большинству избирателей, особенно из старших поколений. Конечно, в нынешней ситуации очень трудно было бы выстраивать избирательную кампанию человеку, который занимал губернаторскую должность хотя бы два–три года и политика которого отождествлялась бы в сознании жителей региона с вполне конкретными, и не всегда позитивными, результатами. Но человека с явным «шлейфом» губернаторской деятельности на выборах–2020 в Прикамье точно нет и не будет.

А вот на дополнительных выборах в региональный парламент без интриги, скорее всего, не обойдется. Срок выдвижения на довыборы в Законодательное Собрание, согласно законодательству, длиннее, чем на выборы губернатора. Стартовав 16 июня, оно продолжается ровно месяц – до 16 июля. Но основные «игроки» уже определились. Так, в округе №13 за депутатский мандат намерены побороться: председатель первичной профсоюзной организации «Сильвинит» Павел Кузьмин («Единая Россия»), депутат Думы Александровского муниципального округа Дмитрий Мельчаков («Справедливая Россия»), помощник депутата и вице–спикера Заксобрания края Алексея Золотарева Дмитрий Стахов (ЛДПР). В качестве самовыдвиженца в выборах желает поучаствовать артист драматического театра «Бенефис» для детей и молодежи» Денис Богатырев.

В округе №17 выдвинуты: вице–премьер краевого правительства Антон Удальев («Единая Россия»), юрист регионального отделения ЛДПР Алексей Баландин, предприниматель Марат Галимуллин (КПРФ) и член совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ирина Злобина.

Очевидно, что в каждом из двух округов сложно говорить о явных «фаворитах», и, скорее всего, соперничество кандидатов за голоса окажется достаточно напряженным и примет ярко выраженный эмоциональный характер. Особенно, учитывая экономические особенности обоих округов, в которые, в частности, входят экономически «проблемные» территории и моногорода – Чусовой, Горнозаводск, Александровск. Не следует забывать и о том, что в следующем году Прикамье ожидают «плановые» выборы нового созыва Законодательного Собрания, и выборы–2020 станут во многом для будущих кандидатов «пристрелкой» ведения кампании в условиях, непростых для экономики, в том числе – малого и среднего бизнеса региона.

В «ТИХИХ» РАЙОНАХ СЕНСАЦИИ ВОДЯТСЯ?

Усиление партийной конкуренции вполне вероятно и на муниципальных выборах–2020. «Единая Россия» постарается не сдавать своих позиций и по–прежнему будет стремиться «брать контрольные пакеты» в земских собраниях и гордумах Прикамья. Еще в конце мая западноуральские «единороссы» провели традиционные праймериз. Предварительное голосование по кандидатурам от «Единой России» на выборах депутатов местных парламентов прошло в 13 муниципальных образованиях.

Впрочем, оппоненты «единороссов» из оппозиционных партий тоже надеются не только не утерять достигнутого на местном уровне власти, но и улучшить результаты выборов прошлых лет. В начале июля региональная конференция ЛДПР выдвинула более 100 кандидатов на должности депутатов представительных органов в 14 муниципалитетах Пермского края. Активно готовятся к избирательной кампании коммунисты, в том числе в Верхнекамье и Кизелбассе: в связи с этим можно вспомнить, что в прошлом году на выборах в Думу Александровского муниципального района коммунисты «взяли» 9 мест из 15 – это первый случай столь внушительной и сенсационной победы левых на местных выборах в Пермском крае. Кандидаты от «Справедливой России», по сообщению партийной пресс–службы, будут бороться, в том числе, за мандаты депутатов в думы Ординского муниципального округа, Лысьвенского и Ильинского городских округов, города Кунгура, городского округа Кизел и ЗАТО «Звездный».

Одним словом, политический штиль территориям Прикамья только снится – и, вероятно, без предвыборных штормов дело никак не обойдется.

Анатолий Москвин

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог