Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Возрождение духовности


Возрождение духовности

В 1998 году произошло важное событие, оказавшее большое влияние на всю историю Белогорского монастыря: тогда, 8 сентября, был основан и официально зарегистрирован Некоммерческий фонд поддержки воссоздания Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря «БЕЛАЯ ГОРА».

МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС – ОТ ФОНДА!

Вот как вспоминает то событие первый председатель правления – президент НФ Владимир Рыбакин, экс-вице-премьер краевого правительства, а ныне - председатель наблюдательного совета «Почтобанка»:

- Конечно же, мы пришли не на пустое место: восстановление Белой Горы началось еще в 1991 году. Тогда же сформировалась группа людей-единомышленников, в основном - из Пермской области. Энтузиасты начали собирать на восстановление деньги: с миру по нитке. Но аккумулируемых средств было явно недостаточно, работы шли - ни шатко, ни валко.

Мощный импульс делу дало создание фонда, которое возглавил первый всенародно избранный губернатор Прикамья Геннадий Игумнов: его в полной мере можно назвать отцом-основателем этого благородного дела, который всегда поддерживал все ценные инициативы. Он-то и предложил мне стать руководителем фонда: на этом общественном посту я проработал два года.  

По словам Владимира Ильича, свою деятельность фонд начал со сбора денег, которые жертвовали прикамские предприятия и бизнесмены. Председателем наблюдательного совета стал руководитель Пермской области Геннадий Игумнов и потому доверие к фонду возрастало.

- А первая по-настоящему заметная акция фонда была проведена уже через две недели после регистрации - 27 сентября 1998 года, - говорит Владимир Рыбакин. – Тогда, в праздник Воздвижения Креста Господня в Белогорском храме был освящен и вновь воздвигнут исторический Царский крест проекта пермского архитектора Александра Метелёва, который изготовили рабочие Пермского завода горно-шахтного машиностроения на средства благотворителей.

Этот  Крест высотой 10,66 метра полностью воссоздал тот, что был установлен здесь в 1901 году и разрушен большевиками спустя 17 лет. А первый Царский крест, рухнувший в сильную бурю в апреле 1901-го, был изготовлен из дерева и воздвигнут в 1891 году в честь чудесного спасения (после покушения в Японии) цесаревича Николая, будущего императора Николая II.

А на Рождество 2000 года во временной звоннице у Крестовоздвиженского собора получили свою звонкую жизнь девять колоколов, отлитых в Свято-Шартомском монастыре Ивановской епархии.

ЗАЖГЛИ СВЕТ БЕЛОЙ ГОРЫ!

- Затем мы сумели наладить проведение экспертной оценки проектов восстановления, что позволило избежать тех ошибок, что были допущены в начале 1990-х, - продолжает Владимир Ильич. -  Помню, с каким эффектом прошел под кураторством «Уралсвязьинформа», который я тогда возглавлял, суточный марафон «Свет Белой Горы». Тогда, на площадке Пермского драмтеатра, было собрано немало благотворительных средств, что позволило активизировать процессы восстановления храма.

- Каким был самый трудный момент в те годы? – переспрашивает Владимир Ильич. И, подумав, отвечает: - Когда устраняли течь в крыше и купольной части. Сказывались прежние просчеты в проектах. И чтобы устранить недоделки, потребовалась мобилизация всех сил и энергии. Но справились со всем успешно, как и с налаживанием пейджинговой и сотовой связи, проведением огромного комплекса электромонтажных работ, где особо отличилась компания «Пермэнерго», возглавляемая Олегом Ждановым, депутатом Законодательного Собрания Пермского края.

По словам Владимира Рыбакина, еще одним импульсом возрождения стало то, что 31 мая 2003 года по инициативе члена Попечительского совета НФ «Белая Гора» Виктора Добросоцкого в Москве было учреждено некоммерческое партнерство «Уральский Афон».

В последующие годы благодаря усилиям тогдашнего епископа Пермского и Соликамского Иринарха, помощи администрации Пермской области, предприятий и отдельных граждан в Белогорье закончено строительство автодороги с асфальтовым покрытием до самого храма, газопровода, водозаборных сооружений, станции сотовой связи. Воссозданы западное крыльцо и парадные двери Крестовоздвиженского соборного храма, подиум для Царского креста, восстановлена кровля и отреставрированы наружные стены, реконструированы братские корпуса.

А 4 мая 2005-го состоялось Великое освящение митрополитом Иринархом главного престола Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря: в сослужении отцов благочинных, членов Епархиального совета, наместников монастырей и духовенства епархии, прибывших в тот светлый пасхальный день на Белую Гору.

ВОССТАНАВЛИВАЕМ ВСЕМ МИРОМ

Теперь храм предстает перед паломниками во всей красе, сияя белизной стен и золотом куполов. За 20 лет работы фонда «БЕЛАЯ ГОРА» сделано очень многое. При поддержке благотворителей ему удалось полностью восстановить Крестовоздвиженский собор, братский корпус, часовню над Святым источником.

- Только за последние два года, - подчеркивает Анатолий Маховиков, советник губернатора, председатель Попечительского совета НФ «БЕЛАЯ ГОРА», - восстановлен Центральный иконостас в верхнем Храме Крестовоздвиженского собора, отремонтирован подиум звонницы, окрашены фасады собора, завершено строительство парадной лестницы с его северо-западной стороны и выполнен ряд других важных работ.

Как особо выделяет Анатолий Юрьевич, очень многое было сделано к 100-летию освящения Крестовоздвиженского собора, которое праздновалось в 2017-м. Это – дорога к храму, парковка, торговый павильон. Также был закончен ремонт Братского корпуса, сделаны ландшафтный дизайн и подсветка храма, полностью отремонтирована система водоснабжения, начато строительство Надвратного комплекса, которое должно быть закончено в этом году.

- Можно сказать, что 2017-й стал переломным годом в истории восстановления Уральского Афона, - отмечает председатель Попечительского совета НФ. – А в текущем году из восстановительных работ по большому счету остается только роспись внутри храма, но её еще рано делать: стены нужно досушить.

Сейчас основной задачей становится возрождение Белой Горы не как комплекса зданий, а как духовного центра. А именно: популяризация нашей святыни с точки зрения духовного возрождения, восстановления жизни монахов и жизнеобеспечения подворья. Важная задача – сохранение того, что уже сделано. А это возможно уже через активизацию хозяйственной жизни монастыря и возрождение монашества.            

- Фонд сыграл большую роль в восстановлении храма, - продолжает Анатолий Маховиков. - Огромная роль принадлежит в этом первому составу руководства фонда, а особенно - экс-губернатору Геннадию Вячеславовичу Игумнову.

И сегодня работа фонда продолжается. Ключевая роль в этом принадлежит нынешнему руководителю края Максиму Решетникову. Существенный вклад в восстановление храма вносят предприятия Прикамья, в первую очередь, НК «ЛУКОЙЛ», пермские подразделения «Газпрома», НПО «Искра» и компания «Пермэнерго». Активно участвует в этом благородном деле  администрация Кунгурского района.

- Монастырь строился всем миром. И так же, всем миром, он продолжает сегодня восстанавливаться, - итожит Анатолий Юрьевич.

ОПОРНАЯ ТОЧКА ДУХОВНОСТИ

Нашу беседу председатель правления – президент НФ «БЕЛАЯ ГОРА»,  депутат Законодательного собрания Пермского края, генеральный директор  компаний «Газпром межрегионгаз Пермь» и «Газпром газораспределение Пермь» Николай Благов начинает с экскурса в историю создания храма:

- Начиная с XVIII века, Белая Гора была спасением для угнетенных. Огромные лесные массивы, горные кряжи и долы прятали тех, кто бежал от гнева заводчиков, не разделял официальную религию. Здесь возникали скиты, селились отшельники. А сама Белая Гора поистине божественным провидением была избрана духовным местом. И оно было настолько точно угадано, что, несмотря на страшные потрясения в жизни монастыря, храм вновь и вновь возрождался.

И сегодня он живет и приукрашается. И уж теперь, уверен, будет стоять вечно.

- Многие побывавшие на Белой Горе воспринимают её как живое существо, не так ли?

- Вы правы. Вот смотрите, как обнадеживающе сегодня воспринимаются слова, которые в 1914 году оставил в книге почетных гостей Белогорского монастыря  Иван  Кошко, тогдашний пермский губернатор: «В минуты тревожных сомнений особенно радостно и утешительно побывать в святой Белогорской обители… Становится на душе спокойно, упавшая бодрость духа возрождается, снова можно работать с глубокой верой в светлую будущность русского народа...».

И это  чуть ли не слово в слово можно повторить 104 года спустя применительно к возрождению Уральского Афона. Он вздохнул, начал дышать: храм - не просто сооружение, а нечто подлинно живое, со своим характером и нравом. Он не всякого и не сразу принимает, к нему надо подходить с чуткостью и уважением, с ним надо совпасть душой.

- У вас – «говорящая» знаковая фамилия. Не знак ли это свыше, что именно вам суждено было совпасть душой с Белой Горой?

- Ну, за фамилию спасибо моим предкам: тут нет моей заслуги (смеется). А если говорить о Белой Горе, то, по моему разумению, она для нашего Прикамья, всей России - опорная точка духовности. Вот, согласитесь, у каждого человека должно быть что-то святое в сердце. 12 лет назад, приехав на работу в Пермь с Кубани, я припал к Белой Горе сердцем и душой. И она мне воздает сторицей. И для меня Белая Гора – родное живое существо: здесь я ощущаю тепло рук своей мамы…

- А как вы оцениваете вклад вашего фонда в возрождение святыни?

- Давайте сравним масштабы сделанного. И тогда увидим, что наши дела микроскопичны по сравнению с тем, что осуществили наши предшественники, чье истинное величие воплотилось в создание этого чуда на пермской земле - Белогорского монастыря.

Это ведь только представить себе: без кранов, бульдозеров, электроустановок возвести такой величественный 58-метровый храм: по сути, голыми руками, используя  только конные подводы да примитивные подъемники! А прежде был поставлен кирпичный завод, который выпускал такие кирпичи, что и сегодня, если взять их в руки и стукнуть ложечкой – звенят. Ну, разве все это не чудо?!

И именно здесь, на Белой Горе, так ясно понимаешь суть нашего русского народа, его национальную идею, что передается нам на генном уровне, с молоком матери. А эта идея – в продолжении и развитии наших духовных традиций, нашего рода. Потому что народ – это то, что постоянно нарождается. Не случайно у нас бытует поговорка: «Нашему роду нет переводу!».

Считаю, каждый житель Пермского края, а может быть и каждый россиянин должен побывать на Белой Горе, почувствовать её силу и величие наших предков.

- И все-таки – что еще нужно сделать для восстановления храма?

- Бывший руководитель «Уралгазсервиса», почетный гражданин Пермской области Валерий Степанович Сазанов, светлая ему память, так мечтал увидеть Крестовоздвиженский храм белым. И сегодня он сияет белизной. Остается осуществить росписи внутри храма, но этому мешает недосушенность стен. Однако примерно на 90 процентов осушение выполнено: проблема решаема, у нас есть её технологическое решение.

Мы стараемся, и в основном нам это удается. Работы еще предстоит немало, но темпы удалось ускорить. Будем сообща приводить все на Белой Горе в порядок.

ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА

… Сегодня Крестовоздвиженский храм, как и 101 год назад, сияет новейшими золотыми куполами, радует глаз своей сверкающей белизной, привлекает благоустроенной территорией. А внутри храма – чудотворные иконы и мощи новомучеников российских и пермских, укрепляющих всех, притекающих к ним и просящих о помощи Божией. Поистине к живоносному источнику припадают здесь христиане, напитываясь силы и благодати.

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края:

 Максим Решетников - Белогорский монастырь – один из наших уникальных символов. История его создания и восстановления давно стала частью культурного и духовного наследия Прикамья. Трудно поверить, что всего лишь пару десятилетий назад на Белой Горе царили разруха и запустение. То, что мы видим сегодня, иначе как чудом не назовешь.

Но чудо это – рукотворное. В его основе – огромное желание верующих, труд священнослужителей и поддержка всех уровней власти, бизнес-структур восстановить Белогорье. Понадобилось немало усилий, чтобы возродить монастырь, сделать его еще прекраснее, чем прежде.

Когда-то монастырь созидали всем миром и в этом участвовали представители всех слоев местного общества: интеллигенция, купцы, рабочие и крестьяне. И сегодня Белогорье возрождается усилиями многих: щедростью благотворителей и трудами верующих. Их вклад, в частности, усилия фонда «Белая Гора», трудно переоценить. И сегодня мы видим прекрасные результаты такой деятельности. Белая Гора -  бриллиант в православной культуре края и России, и дело возрождения духовных святынь мы будем продолжать. Речь не только о Белогорском монастыре, но и о десятках, сотнях храмов по всему Прикамью.

МЕФОДИЙ, митрополит Пермский и Кунгурский:

Мефодий - История – это не просто дела минувших дней: она продолжается постоянно. И насколько правильно мы воспринимаем события прошлых лет, отвергая плохое и воспринимая хорошее, настолько правдивой и доброй будет к нам жизнь.

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь был построен в центре раскольнических общин, для объединения православных верующих. И он выполнил эту миссию уже дважды: сто лет назад и под занавес XX века. А ныне восстанавливаемая всем миром уральская святыня уже предстает перед нами в прежней своей красе, возрождает в душах верующих лучшие светлые чувства, вызывает сочувствие и побуждает доброе желание потрудиться во славу Божию в деле дальнейшего устроения Белой Горы.

группа ветеранов Ленинского района Перми на Белой горе  

СПРАВКА IN

Некоммерческий фонд поддержки воссоздания Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря «БЕЛАЯ ГОРА» учрежден и зарегистрирован 8 сентября 1998 года администрацией Ленинского района Перми. Учредителями НФ стали: ППФ «Гознак», АФ «Уралгазсервис», АО «Минеральные удобрения», АО «Пермтрансжелезобетон», АО «Пермэнерго», ООО «Пермхиммонтаж», ООО «Стройкомплект», АО «Пермглавснаб», АО «Завод ЖБК-3», НПО «Искра», АО «Сорбент», АКБ «Империал», АО «Уралсвязьинформ», АО «Сдобри», ЗАО «Агроторговый дом», АО «Пермская пивоваренная компания», АО «Мотовилихинские заводы», Уральский региональный фонд поддержки социальных программ и газоперерабатывающий завод.

Основные цели и задачи фонда: привлечение финансовых и иных материальных ресурсов; оказание финансовой поддержки в восстановлении Крестовоздвиженского собора Белогорского монастыря; благотворительность; реализация других культурных и социальных программ; осуществление контроля целевого использования материальных ресурсов; координация усилий подрядных и субподрядных организаций при проведении строительно-восстановительных работ на Белой Горе.

Первым председателем Правления – президентом фонда «БЕЛАЯ ГОРА» был избран Владимир Рыбакин, генеральный директор АО «Уралсвязьинформ». А с сентября 2000-го до конца своей жизни фонд возглавлял и делал все возможное для восстановления собора генеральный директор АФ «Уралгазсервис» Валерий Сазанов.

С 2009-го по настоящее время председатель правления - президент НФ «БЕЛАЯ ГОРА» - Николай Благов, генеральный директор  компаний «Газпром межрегионгаз Пермь» и «Газпром газораспределение Пермь».

Первым председателем Попечительского совета фонда в 1998 году был избран Геннадий Игумнов, в ту пору – губернатор Пермской области. Потом на посту председателя ПС НФ его сменяли последовательно Николай Яшин и Алексей Фролов. С 2015-го председатель - Анатолий Маховиков, глава администрации губернатора Пермского края, а ныне – советник губернатора.  

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений