Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Галина ТОКАРЕВА: «Пермский край переходит на прямые выплаты»


Галина ТОКАРЕВА: «Пермский край переходит на прямые выплаты»

С 1 января 2021 года Пермский край переходит на прямые выплаты социальных пособий. Это проект Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты», который стартовал в 2011 году в Карачаево–Черкесии и Нижегородской области. Постепенно проект охватывал все больше регионов, наиболее крупные из которых, в том числе и Прикамье, перейдут на новый механизм с начала следующего года.

О том, как планируют работать с учетом данного новшества в Пермском региональном ФСС, рассказывает управляющий отделением фонда Галина ТОКАРЕВА.

– Галина Ивановна, какие пособия будут выплачиваться из Фонда социального страхования напрямую?

– Пособие по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого работнику, пострадавшему на производстве. Но также обращаю внимание, что оплата трех первых дней по временной нетрудоспособности производится страхователем за счет собственных средств за исключением случаев временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием. И еще один важный момент: работодатель в трехдневный срок обязан направить в отделение Фонда социального страхования уведомление о прекращении права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в установленных законом случаях.

– Как будет работать механизм «прямых выплат» на территории края? Будет ли этот переход поэтапным? Или получить пособие с нового года можно будет только напрямую из отделения фонда?

– Получить социальные пособия с 1 января 2021 года можно будет только напрямую из отделения фонда. Так называемый «зачетный принцип», когда работодатель сам начислял пособие, выплачивал его, а потом возвращал денежные средства взаимозачетом из Фонда социального страхования Российской Федерации, упразднен. Для работодателей отмена зачетного принципа означает, что страховые взносы на обязательное социальное страхование теперь не уменьшаются на сумму произведенных расходов, а уплачиваются ими в Фонд социального страхования и в Федеральную налоговую службу в полном объеме, то есть 100%.

– В чем преимущества данного проекта, что было не так с зачетным механизмом выплаты пособий?

– Представьте себе небольшой город, небольшую компанию, где в силу определенных экономических обстоятельств сложно выплатить пособие, а это значит, что бухгалтерия или бухгалтер могли оформить документы так, как будто пособие уже выплачено, а потом ждали возврата от ФСС и только после этого отдавали деньги работнице. На это уходили дни, и даже месяцы, и женщина была вынуждена ждать, заметим, гарантированную государством помощь. Чтобы работники не страдали от таких работодателей, был разработан механизм «Прямые выплаты». Теперь получение пособия никак не зависит от работодателя и наличия средств в бюджете компании или предприятия.

– Как будет работать данный механизм?

– Схема представления документов на пособие для работающего человека, то есть застрахованного лица, фактически не изменится. Работник должен представить своему работодателю заявление с указанием реквизитов, на которые будет перечисляться пособие. Это может быть банковский счет, номер платежной карты «МИР» или почтовый адрес. Нужны будут также документы, подтверждающие право на получение пособия.

Страхователь, у которого среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, направляет в Пермское отделение фонда электронные реестры получателей пособий по установленной форме, заверенные электронной подписью. Страхователи со среднесписочной численностью работников 25 человек и менее по своему усмотрению представляют подлинники документов либо направляют сведения в форме электронного реестра. Если работодатель представляет электронные реестры, то комплект документов на бумажном носителе дополнительно представлять не нужно, они должны храниться в организации.

В течение десяти календарных дней со дня получения от работодателя заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, специалисты отделения фонда выплачивают его – путем перечисления денег на банковскую карту, на счет в банке или почтовым переводом.

Добавим, что выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется территориальным органом фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

– Какие выплаты отделение фонда будет по–прежнему возмещать работодателю?

– Пермское отделение фонда будет продолжать возмещать расходы страхователям на оплату четырех дополнительных выходных дней по уходу за детьми–инвалидами, социальное пособие на погребение, а также будет финансировать предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов.

– К реализации любого новшества необходимо подготовиться, другими словами, что должен знать работодатель уже сегодня?

– Специалисты Пермского отделения фонда проводят большую разъяснительную работу. В начале года состоялся семинар–совещание с участием представителей Управления федерального казначейства, крупных страхователей, включая бюджетные учреждения образования, здравоохранения, органов социальной защиты, профсоюзных организаций иных организаций, обеспечивающих перечисление денежных средств на выплату пособий в рамках обязательного социального страхования, топ–спикерами которого стали представители Фонда социального страхования Российской Федерации. Мы постоянно проводим рабочие встречи с представителями министерств и ведомств Прикамья, аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, где информируем о подготовке к переходу на прямые выплаты, но, прежде всего, мы готовим работодателей региона к новому механизму взаимодействия с отделением фонда. С работодателями региона проведено 44 обучающих семинара, несколько тематических вебинаров. За последние месяцы мы подготовили несколько тысяч листовок, буклетов и другого раздаточного материала с достоверной и полной информацией о механизме «прямых выплат».

Помимо этого, всю необходимую информацию можно узнать на официальных сайтах и в социальных группах ФСС – на сайте Пермского регионального отделения r59.fss.ru, Telegram–каналах «ФСС_info» или «Прямые выплаты ФСС 59».

Для успешного перехода на механизм прямых выплат пособий рекомендуем работодателям протестировать отправку электронных реестров сведений на учебный шлюз ФСС. Цель такого тестирования – проверка правильности заполнения реестра сведений, технической готовности программного обеспечения предприятия, актуальность электронной цифровой подписи. Кстати, своего рода репетицией новшества стали электронные реестры «65+», и мы надеемся, что все работающие граждане будут получать гарантированную помощь государства вовремя, в установленные законодательством сроки.

Матвей Настин

Фото: ГУ ФСС


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения