Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Детская профессия


Детская профессия

В Перми завершился Второй кинофестиваль анимационных фильмов, который проходил на площадке социокультурного пространства «Завод Шпагина» в прошедшие выходные. За два дня в нем приняли более полутора тысяч пермяков, большую часть из которых составляли дети.

Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда кино,  а также в партнерстве с правительством Пермского края. Главным героем события стала советская и российская государственная киностудия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», на работах которой выросло не одно поколение россиян.

МИР ДОБРОТЫ И РАДОСТИ

Программа мероприятий фестиваля была очень насыщенной и разнообразной: веселые старты, интерактивные игры, общение с ожившими героями мультфильмов, рисование с применением самых разных инструментов и, конечно же, сами мультики. Фильмы не повторялись и шли подборками. Каждый час группа зрителей менялась.

Пермяки увидели не только уже знакомые работы, но и новые авторские фильмы, среди которых такие призеры международных фестивалей, как «Два трамвая», «Морошка», «Кокоша» и другие. Перечислять мультфильмы, которые смогли увидеть малыши и их родители, дело долгое. Да и места займет многовато. Ведь с 1936 года, когда студия только образовалась, на ней родилось около 1,5 тысячи мультфильмов в разных жанрах и художественных техниках: кукольной, пластилиновой и рисованной. Многие фильмы обогатили золотой фонд мировой анимационной классики, стали неотъемлемой частью русской культуры.

Мероприятие, которое поначалу воспринималось исключительно детским, постепенно продемонстрировало свою мощную силу притяжения. Когда яркие, добрые и позитивные мультики показывают на огромном экране, устоять невозможно. Поэтому взрослые тоже, вспоминая свое детство, с удовольствием погружались в мир доброты и радости.

Эксклюзивом мероприятия стал показ фильмов мультипликационного гения, автора таких любимых мультиков, как «Крокодил Гена», «Котенок по имени Гав» и «38 попугаев» Леонида Шварцмана. В этом году ему исполнилось 100 лет со дня рождения.

ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕ ХВАТАЕТ

Но мероприятие оказалось не только приятным, но еще и полезным. Для взрослых были предусмотрены познавательные лекции на разные темы, связанные с искусством, в первую очередь анимационным. А для детей прошли мастер–классы, где участники узнавали о секретах работы аниматоров и даже создавали собственное кино.

Один из руководителей такого мастер–класса, режиссер, продюсер и сценарист Сергей Струсовский уверен, что мультипликатор – это одна из самых перспективных профессий. А Пермь, как достаточно крупный город и столица края, просто обязан иметь собственные учебные места, где желающие могли бы постигать искусство анимации.

– Анимация сейчас развивается семимильными шагами, и в отрасли катастрофически не хватает профессиональных аниматоров. Это сейчас одни из самых востребованных специалистов, – говорит он. – Если бы я выбирал профессию сегодня, то я непременно бы стал аниматором. Во–первых, потому что ею можно заниматься, находясь в любой точке страны и даже мира, неважно в столице или в деревне. Во–вторых, сотрудничать можно также с любой мировой студией анимационных фильмов, хоть американской, хоть индийской. И третье – для этого не нужна большая техническая оснащенность. Достаточно уметь рисовать, быть творческим человеком и владеть компьютером. Талант, конечно, тоже не помешает.

По его словам, он сам, будучи режиссером и продюсером, заключает контракты с художниками, которых сам никогда не видел в глаза. Но это не мешает ему ставить им задачи, получать работы и выплачивать авторам достойную заработную плату. Но, кроме денег и славы, анимация может принести и чисто творческое удовольствие и радость от раскрытия собственных талантов, которые, как известно, нельзя зарывать в землю.

– Профессия многогранна, ведь при создании мультфильма человек пробует себя в огромном количестве ролей, – говорит Сергей Струсовский. – Он может быть художником, музыкантом, актером, режиссером, развить у себя разные чувства – ритма, света, пропорции. В дальнейшем он может развить у себя любую из своих способностей. И чем раньше ребенок начнет заниматься этим делом, тем интереснее могут быть результаты.

АНИМАТОРОМ МОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

Профессионалы утверждают, что самый оптимальный возраст, с которого можно приступать к таким занятиям, – лет 10. Но можно и раньше, ведь уже есть примеры, когда 15–летние аниматоры делали вполне серьезные профессиональные работы и получали призы на российских и международных фестивалях. Впрочем, есть и другие примеры, когда «делать мультики» начинали совсем взрослые и даже уже состоявшиеся в других сферах люди.

– В моем кукольном проекте, над которым я работаю сейчас, работает Яна Завьялова из Вятки, – рассказал режиссер. – В свое время она с красным дипломом окончила МГУ, знает несколько иностранных языков, работала при посольстве в Тунисе, имела особый круг общения. Но в один прекрасный момент все это оставила, пошла на курсы аниматоров, сейчас работает с нами и счастлива от этого.

Надо сказать, что желающих принять участие в мастер–классах по созданию своего собственного мультфильма было очень много. Ребята с удовольствием придумывали сюжет, рисовали героев и монтировали окончательный вариант. Возможно, они никогда не станут мультипликаторами, но полученный жизненный опыт вряд ли забудут.

Кстати, всю прошлую неделю в рамках фестиваля в более чем 50 городах и селах региона прошли бесплатные показы анимационных фильмов легендарной киностудии «Союзмультфильм». Среди них Нытвенский, Ординский, Красновишерский, Чайковский, Добрянский, Горнозаводский округа, Пермский, Чусовской, Карагайский, Усольский, Бардымский, Соликамский районы, а также города Лысьва, Чердынь, Очер, Оханск, Кунгур, Гремячинск.

Марина Стрыжкова

Фото: Завод Шпагина

Комментарий 

Павел ШВЕДОВруководитель культурных проектов студии «Союзмультфильм»:

- Фестиваль анимационного кино в Перми проходит уже второй раз, и, надеюсь, это станет традицией. Мне кажется это особенно важным именно сейчас, в ситуации глобального поражения контентом, когда снимается огромное количество новых фильмов, и выбрать среди них достойные бывает очень сложно. Фестивальный формат более всего помогает зрителю сделать такой выбор.

Кроме того, мультфильмы, в частности, старые советские мультфильмы, очень здорово объединяют семьи и поколения. Родители, бабушки и дедушки могут сказать: «Вот эти мультики я смотрел в детстве». С их помощью они могут так рассказать о своей жизни и детстве, как не рассказать при других обстоятельствах. Это своеобразный канал коммуникации, окно в мир детства прежних поколений. И сейчас это становится наиболее ценным критерием качества кино и социальных ориентиров.

А вообще, на пермской земле могут быть и свои события, где анимация могла бы занять свое почетное место. К примеру, внутри международного фестиваля документального кино «Флаэртиана». Тем более что сейчас происходит очень сильное развитие анимационной документалистики - анимадок.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения