Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Тренеры по заботе


Тренеры  по заботе

В рамках проекта «Вернуть будущее» сотрудники домов–интернатов для умственно отсталых детей в Осинском и Рудничном станут тренерами по заботе 

Как объясняют в фонде «Дедморозим», проект нацелен на создание для детей «семейного окружения». На базе детских домов–интернатов для умственно отсталых ребят будет создана система реабилитации и подготовки выпускников к самостоятельной жизни. Для этого в повседневную жизнь сотрудников учреждений будут внедрены идеи заботы с уважением.

Данная методика уже успешно реализуется в нескольких детских домах–интернатах России. С помощью воспитателей создается среда, в которой дети с умственной отсталостью чувствуют себя как в обычной многодетной семье.

– Забота с уважением – это спасительный круг, который может изменить всю систему работы персонала, он дает надежду, что дети будут расти и развиваться иначе. Первое время самим сотрудникам может быть непривычно и тревожно, но затем, когда они станут не просто воспитателями, а надежными близкими взрослыми для своих детей, все изменится, – уверена эксперт проекта «Вернуть будущее», методист дома–интерната для детей с отклонениями в умственном развитии г. Павловска Лариса Капустянская.

Однако хватает и проблем: в группах слишком много для индивидуальной работы детей, многие из ребят не посещают обычные школы и детские сады. Этими и другими проблемами, главные из которых – в головах, делились сотрудники домов–интернатов Пермского края на специальном семинаре.

По мнению доцента кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПБГУ Олега Пальмова, зачастую персонал ДДИ совершает вынужденные ошибки, которые могут стать непоправимыми для детей, из–за существующей в домах–интернатах системы воспитания.

– На данном этапе вместе с сотрудниками ДДИ Пермского края мы осознали, как непросто нашим детям в существующей системе. Следующий шаг – это обучение заботе с уважением, но для этого необходимо изменение стереотипов в головах самих сотрудников – людей, которые непосредственно работают с детьми на местах, – объясняет Олег Пальмов.

Организаторы проекта «Вернуть будущее» уверены: тренеры по заботе смогут изменить всю систему детских домов–интернатов на уровне Пермского края, подготавливая обучающие модули и рекомендации, внедряя в работу новые методики.

Отметим, проект «Вернуть будущее» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение