Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Исторический календарь предпринимателя


Исторический календарь предпринимателя

Май открыл немало славных страниц в летописи российского и пермского предпринимательства.

15 МАЯ

В 1829 году в Санкт–Петербурге открылась первая выставка промышленных и кустарных изделий, произведенных в Российской Империи. На ней присутствовало 326 участников из более 33 губерний и областей Империи. На выставку представили четыре тысячи сорок один экспонат.

Выставка была тематически разделена на 15 отделов: химические произведения, краски; машины и инструменты, математические, физические и прочие; стекло, фарфор, фаянс; шерсть и шерстяные изделия; разные вещи; шелк и шелковые изделия; льняная и пеньковая пряжи и изделия из оных; бумажная пряжа и изделия из нее; шляпы; лакированные вещи; изделия из битой бумаги; бумага писчая и изделия из оной; металлические изделия; бронза, люстры, лампы; сахар; кожи и сафьяны.

самоварЗа три недели выставку посетило более 107 000 человек. Впервые в России при проведении подобных мероприятий был издан специальный каталог. Его тираж насчитывал 2400 экземпляров и носил название «Роспись вещам, выставленным в первую публичную выставку Российских изделий в Санкт–Петербурге 1829 года».

В этой выставке приняли участие и пермские промышленники: солевары из Соликамска, камнерезы из Кунгура. Показали на выставке и знаменитые суксунские самовары

В 1897 году вышел первый ежемесячный экономический журнал «Русское экономическое обозрение». Данное периодическое издание выходило под редакцией чиновника особых поручений в министерстве финансов России Михаи­ла Михайловича Фёдорова. Журнал печатал труды таких известных авторов, как Борис Филиппович Брандт, Евгений Сергеевич Каратыгин и других. Журнал «Русское экономическое обозрение» признавался современниками «Весьма полезным пособием при занятии финансовою наукою». В 1898 году этот журнал опубликовал большую обзорную статью о Камском речном пароходстве и перспективах его развития под заголовком «Пристанский вопрос в Перми».

17 МАЯ

нью-йоркская фондовая биржаВ 1792 году спрятавшиеся от солнца под тенью раскидистого дерева 24 брокера основывают Нью–Йоркскую фондовую биржу. Там, где росло это дерево, сегодня расположена Уолл–стрит. Сегодня на Нью–Йоркской фондовой бирже можно купить акции в том числе и пермских предприятий – например, «Уралкалия» и группы компаний «Прогноз».

В 1955 году Пермский завод имени Ф. Э. Дзержинского выпустил первую бензомоторную пилу «Дружба». А в 1958 году на всемирной выставке в Брюсселе эта пила была отмечена золотой медалью.

В 1866 году основано Русское техническое общество. Оно занималось распространением теоретических и практических сведений о достижениях техники и производства посредством периодических изданий, лекционной деятельности, организации выставок и конкурсов; назначало премии за достижения в прикладных вопросах; учреждало технические библиотеки, музеи, проводило экспериментальные выставки.

русское техническое общество

Кроме того, Русское техническое общество ходатайствовало перед правительством о принятии мер, могущих иметь полезное влия­ние на развитие технической промышленности и престиж Отечества.

Свое отделение Русского технического общества было и в Перми» – четыре раза в год оно выпускало обзор местных технических новинок. Именно в бюллетенях сообщества опубликована первая информация об открытиях таких знаменитых пермяков, как Николай Гаврилович Славянов и Александр Степанович Попов.

19 МАЯ

В 1817 году в России учрежден Государственный коммерческий банк. Пермское отделение Госбанка открылось в 1870 году. Оно осуществляло прием вкладов на хранение, на текущие счета и на обращение процентов, выдавало ссуды под залог государственных процентных бумаг, акций, облигаций, продавало–покупало пятипроцентные банковские билеты и выплачивало проценты по их купонам, а также проводило другие операции. Дом купчихи Большаковой на углу улиц Покровской и Обвинской (ныне – ул. 25 Октября, 16), купленный пермским представительством центрального банковского органа в 1894 году, принадлежит ему и по сей день.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения