Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Жить и работать красиво


Жить и работать красиво

Соликамское предприятие превратило свою территорию в сад.

Полиграфисты соликамского «Типографа» известны хорошо не только своей качественной продукцией. В родном городе они – законодатели и пионеры благоустройства. Здание предприя­тия и прилегающей к нему территории на Соликамском шоссе – настоящий уголок красоты и зелени в этом северном городке. Не только само здание пятидесятого года постройки полностью реконструировано – вокруг него разбиты цветники, установлены вазоны, посажены деревья. Даже скромные по конструкции балконы второго этажа летом все в цветах.

– Да ничего необычного в этом нет, – говорит директор «Типографа» Нина Мынка. – Мы же не шоколад делаем! Производство наше связано и с деревьями, и с книгами. Так что тяга к зелени и красоте у нас профессиональная!

Приняв помещения своей будущей типографии, Нина Мынка вместе с работниками предприятия стала наводить здесь порядок и благоустраивать прилегающую территорию. Завезла несколько десятков саженцев черемухи, жимолости, ирги. Откуда уж Нина Степановна доставала эти саженцы – до сих пор никто из работников не знает.

– Город–то наш, родной, нам тут жить и работать, – продолжает рассказывать Нина Мынка. – И почему до порога, в офисе должно быть все благоустроено, а за порогом – уже не наше? Хочется, чтобы красота была вокруг.

Директор «Типографа» в родном городе позаботилась не только о внешнем виде собственного предприятия. Нина Мынка стала одним из инициаторов воссоздания «Демидовского сада» – ботанического сада имени Григория Демидова. Двадцать лет назад она вышла с этим предложением к первому директору сада Анатолию Калинину. Теперь этот сад стал своеобразным символом Соликамска. Нина Мынка возглавляла и попечительский совет ботанического сада, когда жемчужина местного садоводства только становилась на ноги, здесь высаживались первые деревья. Так что, по слухам, часть высаженных перед «Типографом» деревьев – оттуда, из демидовских питомников.

Заметили старания сотрудников «Типографа» и власти Соликамска – в прошлом году координационный совет по предпринимательству наградил предприятие как победителя конкурса «Лучшее оформление и содержание фасадов зданий, благоустройство и оформление территорий». Правда, по словам Нины Мынки, реализовать удается далеко не все «благоустроительные» задумки.

– Хотели взять и обустроить пустырь напротив предприятия. Там невзрачные гаражи, теплосеть проложена – мечтали и этот участок превратить в кусочек сада, – рассказывает Нина Мынка. – Но там проходят газовые и водные коммуникации города, нам администрация планы по благоустройству «завернула». Пришлось отказаться пока от идеи расширить свой зеленый «пятачок».

Только озеленением своей территории предприятие не ограничивается. Задумали тут привести в порядок и прилегающий к «Типографу» участок Соликамского шоссе – одной из главных транспортных артерий города. Территория шоссе официально – городская, любые действия тут – только после согласования с властями.

Проторили по этому поводу полиграфисты дорожку в мэрию. А там сообщили о ближайших планах ремонта и реконструкции этого участка автотрассы. Нина Мынка со своими работниками ситуацию обсудили. Можно подождать, бесплатно получить и обустройство дороги, и даже «карманы»–заезды к предприятию. Но это завтра, а может даже, и послезавтра... А можно не ждать – но тут деньги надо выкладывать уже из бюджета предприятия. Подумали–подумали и решили: нам тут жить, нам работать. Поэтому ждать участия бюджета не стали: положили асфальт у здания, оформили парковочные карманы.

… Уже выходя из здания «Типографа», я увидел, как один из работников, Александр Свирко, бережно укладывает плитку на ступеньках подъезда. После снежной зимы плитка износилась и потрескалась местами. Вот и приводит рабочий ее в порядок – не по обязанности, а из любви к красоте и порядку в родном городе.

Николай Астин

На снимке: Коллектив «Типографа» занимается весенними посадками.

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения