Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Добрая сила


Добрая сила

КамГЭС первой в системе «РусГидро» завершила модернизацию всего гидросилового оборудования.

В минувшую среду на Камской ГЭС царило приподнятое настроение всего персонала: предстояла торжественная церемония пуска последнего, 23–го по счету, модернизированного гидроагрегата (ГА) со станционным №4. Он был обновлен в рамках действующей сейчас программы комплексной модернизации (ПКМ) ­«РусГидро». Таким образом, первая ГЭС на Каме стала также первой, полностью обновившей свое гидросиловое оборудование, среди всех гидростанций группы компаний «РусГидро».

ЕСТЬ ПУСК!

…18.30. В помещение центрального пульта управления КамГЭС входят председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Евгений Дод, его заместитель, главный инженер «РусГидро» Борис Богуш и директор филиала ПАО «РусГидро» – «Камская ГЭС» Виктор Алексеев.

Начальник смены КамГЭС Денис Кузнецов докладывает Евгению Доду о готовности ГА–4 к пуску.

– Пуск разрешаю! – произносит гендиректор «Рус­Гидро».

Звучит команда на включение ГА–4 в сеть. На дисплее монитора мы видим, как вал турбины в массивном красном кожухе гидроагрегата №4 начинает вращаться. Приборы показывают: скорость вращения – 125 оборотов в минуту. Нагрузка растет и в считанные секунды достигает 21 мегаватта (МВт) мощности: при «потолке» в 24.

А в это время по видеомосту идет доклад с Саратовской ГЭС:

гидроагрегат-4 КамГЭС

– По гидроагрегату №10 ведутся пусконаладочные работы, – говорит директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. – Планируем к концу июля поставить его на комплексные испытания. Модернизация других гидроагрегатов идет в графике. Мы устанавливаем турбины нового поколения, благодаря чему мощность увеличится с 60 до 66 МВт.

Евгений Дод благодарит саратовцев за проделанную работу.

К видеоконференции подключается центральный офис «РусГидро» в Москве. Вопрос гендиректору от столичных журналистов:

– Чем обусловлен выбор при реализации ПКМ отечественного оборудования?

– У нас сейчас, – отвечает господин Дод, – в рамках ПКМ используется более 90% оборудования российского производства. Основной из наших базовых партнеров – компания «Силовые машины». Она производит гидросиловое оборудование на уровне мировых стандартов. Его качество не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по ценовым характеристикам приобретать продукцию «Силовых машин» и других российских компаний нам, как правило, выгоднее. Да и в плане импортозамещения – гораздо дальновиднее.

ЧТО ТАКОЕ ГИГАВАТТ?

Если на КамГЭС модернизация гидроагрегатов завершилась, то на других станциях она только начинается. Так, на Саратовской ГЭС, как мы узнали на видеоконференции, готовится к пуску первый станционный гидроагрегат, модернизированный по контракту с австрийской фирмой «Фойт Хайдро».

Кстати, примеру Камской ГЭС следует и другая гидростанция, действующая в Пермском крае: Воткинская. В начале этого года «РусГидро» заключила договор с компанией «Силовые машины» на замену гидроагрегатов Вот­кинской ГЭС. Всего же в рамках ПКМ в нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию более десяти модернизированных гидроагрегатов на Волжской, Жигулевской, Саратовской, Чебоксарской, Новосибирской и Миатлинской ГЭС общей мощностью около 1000 МВт, или один гигаватт.

В РОССИИ МЫ — ЛИДЕРЫ!

По словам главного инженера Камской ГЭС Михаила Медведева, программа комплексной модернизации (ПКМ) ­гидростанции рассчитана до 2025 года. Ее реализация позволит увеличить установленную мощность станции до 552 МВт при проектной – 504.

Обновление вертикальных гидроагрегатов Камской ГЭС стало важнейшей частью ПКМ. После модернизации мощность каждого гидроагрегата возросла с 21 до 24 МВт, а эксплуатационные характеристики значительно улучшились. Оборудование для гидроагрегатов Камской ГЭС было изготовлено заводами «Турбоатом» (Харьков, Украина) и «Тяжмаш» (Сызрань).

Важно, что благодаря модернизации увеличится выработка электроэнергии в паводок, повысятся надежность и безопасность эксплуатации оборудования, минимизируются экологические риски, существенно снизятся затраты на ремонт и техническое обслуживание.

– Впервые в России при модернизации гидроагрегатов мы установили экологические рабочие колеса: новшество, разработанное «Турбоатомом», – отметил Михаил Медведев. – Суть такова: если раньше в каждом из таких колес, чтобы оно не ржавело, не изнашивалось, было по три тонны масла под давле­нием 20 атмосфер, то теперь вместо масла используются современные материалы, взятые из военно–промышленного комплекса.

Сейчас все 23 гидроагрегата нашей станции оборудованы такими вот модернизированными колесами. И наши практические наработки по внедрению такого новшества находят применение и на других гидростанциях.

А еще мы, также впервые в российской отрасли гидроэнергетики, применили вакуумные выключатели на генераторах. Это уже – инновационная разработка одного из НИИ Новосибирска, которой мы дали дорогу для широкого внедрения в энергетике. Практические достоинства таких выключателей – высокая надежность и малогабаритность: в условиях нашей станции это – очень важно.

Но на этом работа по модернизации не останавливается: дальше нужно, как говорится, довести до ума гидромехоборудование (ГМО), в том числе затворов и крышек водослива, сороудерживающих решеток, турбинных затворов. Проект замены ГМО рассчитан до 2018 года. На сегодня он выполнен на 70%.

Всего будет установлено 24 комплекта нового оборудования: по числу пролетов водосливной плотины нашей ГЭС. Столь масштабная замена выполняется у нас впервые с момента пуска станции в 1954 году.

Важная составляющая ПКМ – автоматизация всех технологических процессов управления гидроэлектростанцией. Гидроагрегаты оснащаются современной системой автоматизированного управления (САУ). Сейчас идут работы по установке САУ открытого распределительного устройства (ОРУ). До конца 2016 года взамен устаревших панелей релейной защиты и противоаварийной автоматики ОРУ будет установлен современный микропроцессорный комплекс управления.

Что даст завершение проекта по автоматизации? Настоящий инновационный прорыв. По завершении работ к 2017 году на Камской ГЭС будет сформирована единая информационная и управляющая система. В итоге инженерно–технический персонал станции получит эффективный инструмент для анализа технического состояния оборудования: как в режиме ­реального времени, так и с использованием архивных данных.

УСТАРЕВШЕГО ОБОРУДОВАНИЯ НЕ БУДЕТ

Евгений Дод охотно пообщался с представителями пермских СМИ.

Характеризуя ход реализации ПКМ, он сказал:

– Программа комплексной модернизации – долгосрочная: период ее выполнения – 2012–2020 годы, с перспективой до 2025 года. Она направлена на техническое перевооружение генерирующих объектов «Рус­Гидро». В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка «РусГидро».

Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту ее окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВтч.

В МОДЕРНИЗАЦИЮ — ПОЧТИ ПОЛТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ!

Евгений Дод также подчеркнул, что сегодня «РусГидро» основной упор в ­своей деятельности делает на инновационное развитие гидростанций Волжско–Камского каскада и Дальнего Востока.

– Считаю, что ПКМ – уникальная программа: общий объем инвестиций в нее – более 450 млрд рублей. И они должны быть освоены до 2025 года, – отметил Евгений Дод. – На сегодня мы идем в графике, абсолютно в соответствии с программой. Само финансирование ведется четко, без задержек. Около 60% инвестиций в рамках ПКМ идет на модернизацию гидростанций Волжско–Камского каскада.

НЕ ЗАБУДУТ И КАМСКУЮ ГЭС

– Как можно, если столько выходцев из нее сейчас работает у нас, – улыбается Евгений Вячеславович. – И они – настоящие профессионалы, вносящие огромный вклад в развитие «РусГидро». А что касается модернизации КамГЭС, то за предстоящие 12 лет – до 2025 года – в нее будет инвестировано еще 22 млрд рублей. Средства пойдут на повышение мощности станции, усиление надежности ее работы и безопасности. Это – генеральная линия работы «Рус­Гидро». Мы исходим из того, что новые станции в Европейской части России построить уже невозможно, поэтому нужно содержать существующие ГЭС в идеальном состоянии и в соответствии с современными требованиями экономики.

КамГЭС – жемчужина Волжско–Камского каскада, а Кама – кормилица России, регулировочная мощность для всей энергосистемы Европейской части страны.

Павел Агапов

КОМЕНТАРИИ

Виктор АЛЕКСЕЕВ, директор филиала ПАО «РусГидро»–«Камская ГЭС»:

Виктор Алексеев– Мы действительно выступили в роли первопроходцев. А тому, кто идет впереди, всегда непросто: каждое новое решение, новая работа таят в себе, естественно, массу неизвестного. Представьте: новые турбины, новое оборудование – как это все себя поведет на практике?!

Накопили большой опыт, которым теперь охотно делимся с коллегами. Наша работа – не впустую, и это, на мой взгляд, самое главное. На станции теперь – полностью обновленное оборудование. После перемаркировки ряда гидроагрегатов мощность КамГЭС возрастет до 552 МВт. И это – несомненное достижение всего нашего замечательного коллектива!

Данир ЗАКИРОВ, генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала, профессор, доктор технических наук:

Данир Закиров– Достижение коллектива КамГЭС имеет большое и важное значение для всего энергокомплекса Пермского края. Оно наглядно демонстрирует, насколько актуальны в нынешних экономических условиях стремление к новаторскому поиску резервов производства, творческое использование всего того нового и прогрессивного, что дает современная отечественная и зарубежная энергопрактика.

Здесь нужно, на мой взгляд, отметить то, что гидроэнергетика Прикамья во все времена была и остается лидером в использовании возобновляемых источников энергии. Так, в тяжелейший для всех энергетиков Западного Урала период – в начале нулевых годов нынешнего столетия – именно доходы Камской и Воткинской ГЭС, которые шли тогда в «Пермэнерго», позволили нашему региону кардинально модернизировать генерирующие и сетевые энергообъекты нашего региона.

Гордость вызывает и наша школа гидроэнергетики. Ее лучшие представители, такие, как, например, нынешний главный инженер «РусГидро» Борис Борисович Богуш, работавший в свое время на КамГЭС, успешно трудятся на ответственных постах в отечественной энергетике.

И я не сомневаюсь в том, что работники КамГЭС и впредь будут проявлять свои лучшие качества, которые так наглядно проявились в реализации Программы комплексной модернизации, а их опыт все так же станет находить широкое и благодарное распространение в отрасли.

СПРАВКА IN

Камская ГЭС – первая ступень Волжско–Камского каскада ГЭС. Ее установленная мощность на сегодня – 546 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии – 1,8 млрд КВтч.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав «РусГидро», составляет 38,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

«РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово. 

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края

Есть проблемы, которые нужно решать немедленно, и мы это делаем