Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Штраф за незаконную продажу алкоголя может увеличиться в 10 раз


Штраф за незаконную продажу алкоголя может увеличиться в 10 раз

Проект закона, ужесточающего ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции, внесен в Государственную Думу.

По мнению зампреда думского комитета по экономической политике Виктора Звагельского (фракция «Единая Россия»), выступившего инициатором изменений, штрафы для юрлиц за торговлю алкоголем без лицензии следует увеличить в разы.

- На сегодняшний день основным каналом сбыта контрафактной и серой алкогольной продукции – это розничные магазины, которые не зарегистрированы ни в одном реестре, а более того - не имеют лицензии на продажу алкоголя. Основными причинами распространения такой практики является, прежде всего, высокая доходность от этой деятельности и относительно низкий размер штрафов.

Законодатель приводит данные Росстата, говорящие о том, что количество правонарушений, связанных с незаконной деятельностью, с 2013 года выросло c 11 тысяч до 14 тысяч в год.

Согласно опубликованному на официальном сайте Госдумы документу, производство и оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, на юридических лиц - в размере, не превышающем одной пятой годовой выручки, но не менее 3 млн рублей. Напомним, сейчас штраф юрлицам за оборот алкоголя без лицензии предусмотрен в размере от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Разработчики предлагают применять к нарушителям порядка учета алкоголя в ЕГАИС штрафы - от 10 тыс. до 15 тыс. рублей для должностных лиц, от 150 тыс. до 200 тыс. рублей для юридических лиц.

Законопроект также увеличивает штрафы за невыполнение требований органов, осуществляющих контроль в области производства и оборота алкоголя. Максимальный штраф для физических лиц увеличится с 2 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - с 8 тыс. до 300 тыс. рублей.

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции) передан для дальнейшей работы в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона