Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Чайковский как инструмент


Чайковский как инструмент

В Перми прошла презентация книги  «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко.

Инициаторы одноименного Межрегионального проекта – Международный благотворительный фонд имени Надежды Филаретовны фон Мекк (Москва) и Городской благотворительный «Фонд местного сообщества г. Чайковского» (Пермский край) при поддержке благочиний Русской православной церкви, государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства, общественных организаций.

Презентация издания состоялась в Пермской краевой филармонии. Тут же была представлена фотовыставка, посвященная жизни и творчеству Петра Ильича Чайковского, которую открыл Денис Андреевич фон Мекк, возглавляющий Международный благотворительный фонд имени Н.Ф. фон Мекк, прапраправнучатый племянник великого композитора.

Книгу представила автор — Галина Степановна Сизко, старший научный сотрудник и методист Дома–музея П.И. Чайковского в Клину, старейший его сотрудник, отдавшая институции 43 года, которую коллеги называет «верной служкой Петра Ильича».

История монографии началась более 20 лет назад, когда Сизко написала обширную статью, которая по разным причинам не была полностью опубликована. В 2017 году Денис фон Мекк случайно обнаружил ее в компьютере своего родственника. «Хотел что–то почитать о духовных поисках Чайковского и совсем ничего не нашел на эту тему!» – разводит руками потомок знаменитых династий.

Позже текст был существенно расширен, подобраны красивейшие и редчайшие фотоматериалы, добавлены обширные цитаты переписки с С.И. Танеевым.

Галина Степановна знает о Чайковском все, буквально живет им. У Сизко феноменальная память: наизусть и часами цитирует Евангелие и письма Петра Ильича, Пушкина, Грибоедова, Чехова, воспоминания современников, знает массу интересных историй. В Доме–музее Чайковского она именно тот человек, который встречает посетителей и знакомит с тем, как композитор жил последние полтора года своей непростой жизни.

Отправной точкой для написания Сизко книги «Духовный путь Чайковского» (Москва, Фонд фон Мекк, 2019) стало выяснение, в каких отношениях Петр Ильич был с Богом, как эти отношения менялись в течение жизни. Сам же Чайковский писал о себе: «Ежечасно и ежеминутно благодарю Бога за то, что он дал мне веру в Него.... чтобы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?..»

7 мая 2019 года – в день рождения Петра Ильича – знаково совпали два события – презентация книги «Духовный путь Чайковского» в Клину и регистрация Международного благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк, который оформил на себя Денис фон Мекк. Первой страной, в которой была представлена монография, стала Германия – Гамбург, Ольденбург, Берлин. А 7 мая этого года, в день 180–летия Петра Ильича Чайковского, которое отмечал весь мир, книга была представлена читателям на японском языке. В настоящее время идет работа над переводами на испанский и китайские языки.

– Мой основной мотив – патриотизм. А Чайковский – инструмент, с помощью которого можно изучать наше великое культурное наследие, – убежден Денис фон Мекк. – Для заграницы основное направление – это популяризация Чайковского и поиск потомков редких эмигрантских ветвей Чайковских – фон Мекк–Давыдовых.

Первый тираж книги – 1,5 тысячи экземпляров, который отпечатан на средства фон Мекка. Из них 500 подарены или вручены как призы. Еще 1000 книг – это благотворительный тираж на грант «Соработничества».

Также решено выпустить книгу в самых разных форматах: в виде подкастинга – в стиле радио– и телепередач, и с помощью мультимедийных технологий.

Книга информационно насыщена, написана понятным языком для неспециалистов. От этого не менее ценна для музыковедов, а особенно для певчих и регентов.

– Я буду рад подарить книгу «Духовный путь Чайковского» библиотекам и учебным музыкальным заведениям, прошу обращаться с запросом на почту фонда, – говорит Денис фон Мекк.

Маргарита Неугодова

Фото: Пермская краевая филармония


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения 

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим