Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Встретимся «У Моста»


Встретимся «У Моста»

Театр «У Моста» сообщил об открытии в августе–сентябре текущего года очередного, 33–го, сезона. Из–за сложившейся эпидемиологической обстановки «мостовцам», как и другим театрам Прикамья, пришлось закончить предыдущий сезон раньше обычного. Тем не менее в театре заверяют: деньги за билеты не пропадут, приобретенные ранее билеты действительны на любой спектакль до конца 2020 года. Для уточнения мест перед спектаклем необходимо позвонить в кассу театра. А возврат денег за перенесенные спектакли будет осуществляться после того, как театр откроет свои двери перед зрителями. Главным же событием театральной осени в «У Моста» называют четвертый Международный фестиваль МакДонаха, проведение которого запланировано на 1–7 октября 2020 года.

ГАСТРОЛИ И НАГРАДЫ

Несмотря на то, что 32–й сезон театр закончил раньше, к следующему «мостовцы» подошли с весьма внушительными результатами. Как сообщают в театре, с августа 2019 года по март 2020 года «У Моста» принял участие в восьми фестивалях, побывал на четырех гастролях, представил три премьеры, еще три премьеры – после введения режима самоизоляции. За сезон было сыграно 460 спектаклей, выручка за билеты составила 48 млн рублей.

– Мы впервые побывали на Кипре (Пафос), где на фестивале «Пять вечеров» сыграли «Хануму» А. Цагарели и получили главную награду фестиваля – Приз зрительских симпатий, а также диплом лауреата «За сохранение театральных традиций». В Македонии (Скопье) на Skupi Feste показали «Сиротливый Запад» М. МакДонаха, а Василий Скиданов получил лауреатский диплом «За лучшую мужскую роль». На фестивале «Маскерадъ» в Пензе был показан спектакль «Самоубийца» Н. Эрдмана, где Валерий Митин был награжден дипломом лауреата

в номинации «Исповедь человеческой души» за роль Подсекальникова, а театр «У Моста» – в номинации «За утверждение мистического реализма», – рассказывают в театре.

Кроме того, в этом году «У Моста» стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший региональный театр». Этот фарфоровый кубок присуждают по итогам голосования зрителей.

В планах до конца сезона также были гастроли в Москве, Санкт–Петербурге, Новом Уренгое, Ирбите, Тюмени, участие в нескольких фестивалях. Отмененные гастроли все же состоятся, но уже, скорее всего, осенью.

САМОИЗОЛЯЦИЯ ПРЕМЬЕРАМ НЕ ПОМЕХА

Во время самоизоляции актеры театра развернули активную деятельность онлайн. За два с половиной месяца на интернет–ресурсах «У Моста» были организованы онлайн–показы 29 спектаклей и пяти документальных фильмов о театре, выпущено 20 серий онлайн–репетиций. За время самоизоляции онлайн–показы собрали более 1 млн 670 тысяч просмотров.

И, что самое интересное, в режиме онлайн актеры театра подготовили и представили сразу три премьеры. Так, 15 июня состоялась премьера спектакля «Мещане» М. Горького. Отметим, что это уже третья постановка театра по произведениям Максима Горького. Первой была пьеса «На дне» в 2013 году, за ней, через четыре года, последовал спектакль «Васса».

Спектакль «Мещане» – первый случай в России, когда представленная премьерная постановка была подготовлена дистанционно в процессе онлайн–репетиций.

– Во время подготовки к Skype–репетициям, которые проходили в домашних условиях, костюмы и реквизит готовили сами актеры из подручных вещей и материалов. Как только театрам разрешили репетировать на сцене, актеры сделали прогон спектакля «Мещане» в сценическом пространстве театра, – объясняют в «У Моста». – Онлайн–премьера спектакля транслировалась в прямом эфире на интернет–площадках театра. Во время премьерного показа в зрительном зале находились только актеры театра и операторы, которые вели видеосъемку с соблюдением всех противоэпидемических мер. Зрители смотрели премьеру в формате онлайн.

Уже на следующий день, 16 июня, состоялась российская премьера ирландской пьесы «Поле» Джона Б. Кина, 17 июня – премьера советской комедии «Энергичные люди» Василия Шукшина.

ЯРКО И ТЕМПЕРАМЕНТНО

В жизни театра произошло еще одно яркое событие: музыкальная комедия «Мачеха Саманишвили» вошла в число номинантов конкурса «На Благо Мира».

Отметим, премия присуждается индивидуальным авторам и творческим коллективам за добро и гуманизм в искусстве. Онлайн–конкурс направлен на поддержку и популяризацию произведений литературы и искусства, а также интернет–порталов, ориентированных на физическое, духовное и нравственное оздоровление общества, сохраняющих и распространяющих нравственные и духовные ценности.

Финалистов конкурса «На Благо Мира» выбирают зрители: все желающие могут зайти на сайт премии и оставить свой голос за понравившуюся работу. Победители будут названы на торжественной церемонии награждения лауреатов, которая пройдет в ноябре–декабре 2020 года.

Премьера спектакля «Мачеха Саманишвили» состоялась в конце декабря 2019 года. Эта зажигательная, шумная, по–грузински темпераментная история отлично вписывается в репертуар «У Моста». В основе искрометной истории – яркое слово Владимира Константинова и Бориса Рацера, известных советских драматургов, адаптировавших повесть для театра, как и «Хануму» Цагарели. Премьере постановки о жизни и традициях одного из уголков Грузии – Имеретии – предшествовала скрупулезная работа. Хотя с этнографическим материалом и сценическим реквизитом творческой команде было полегче благодаря «Хануме».

Получилось ярко, темпераментно и очень–очень смешно. Режиссер постановки, художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов сохранил грузинский колорит и классическую актуализацию текста Борисом Рацером и Владимиром Константиновым. Еще один плюс – музыка Гия Канчели.

НАРАВНЕ С АКТЕРАМИ

Кроме того, в театре напоминают: до 8 августа ведется набор абитуриентов на специальность «Актерское искусство» в Пермском государственном институте культуры. Прием на первый курс Актерского отделения ПГИК проводит Сергей Федотов, являющийся художественным руководителем выпускного актерского курса 2020 года.

Как сообщают в «У Моста», за четыре года студенты мастерской Сергея Федотова выпустили 11 самостоятельных спектаклей, приняли участие в восьми фестивалях и конкурсах, где получили высокую оценку жюри и критиков, среди них: Международный молодежный театральный фестиваль «Живые лица», V Всероссийский межвузовский фестиваль–конкурс профессиональных театральных

мастерских «ТЕАРТ–2018», V театральный фестиваль курсовых и дипломных работ «ШАГ», II Всероссийский фестиваль камерных и моноспектаклей с международным участием «Он. Она. Они». Больших успехов студенты добились и в речевом жанре на III Международном фестивале–конкурсе речевого искусства «Живое русское слово», VI Всероссийском конкурсе исполнителей художественного слова в номинации «Проза».

Занятия студентов мастерской Сергея Федотова будут проходить в театре «У Моста», и уже в первый год обучения они получат возможность играть в спектаклях репертуара театра.

Дмитрий Николаев

Фото:  Павел Герасимов


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог