Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

На триста миллионов лет назад


На триста миллионов лет назад

С июля 2020 года по решению пермского оперштаба по борьбе с коронавирусом в Перми постепенно возобновляют работу выставки и музеи. Но при их посещении не стоит забывать о соблюдении мер безопасности – социальная дистанция и средства индивидуальной защиты остаются для гостей обязательными условиями.

Социокультурное пространство «Завод Шпагина» открылось для посетителей 4 июля и представило пермякам и гостям краевой столицы сразу две выставки.

ПЕРМЬ ЕСТЬ ВЕЗДЕ!

Пермский краеведческий музей при поддержке регионального Министерства культуры разработал новую экскурсионную программу «Маршрут Мурчисона».

– В каждом учебнике географии или геологии есть слово «Пермь», Permian. По всему миру! В Австралии, Америке, Азии, Африке и Европе. «Золотые гвозди», которыми отмечают границы геологических периодов, для пермского периода установлены в России, Казахстане, Китае и США, – объясняют на «Заводе Шпагина». – Наш город знают в любой точке земного шара, благодаря экспедиции Родерика Мурчисона в Россию в 1840–1841 годах. Он проехал 20 тысяч км, посетив Пермь, Кунгур, Санкт–Петербург, Екатеринбург и другие города нашей страны. Во время этой поездки, в 1841 году, геолог и открыл пермский период.

«Маршрут Мурчисона» —​ это не только экскурсионный маршрут, а​ экстерьерная​ выставка, которая задействует мысли, чувства и ощущения и посвящена истории открытия пермского периода и самым значимым этапам его открытия. 

По мнению заведующей отделом природы Пермского краеведческого музея, руководителя авторской группы проекта «Маршрут Мурчисона» Юлии Глазыриной, место для маршрута–выставки выбрано неспроста:

– На территории «Завода Шпагина» все словно​ подталкивает к тому, чтобы рассказывать о пермском периоде, так как здесь видны геологические обнажения, выходы пермских​ пород.​ Кроме того, долина реки Егошихи —​ историческое место основания Егошихинского медеплавильного завода, а, следовательно,​ и города​ Перми, который дал название этапу геологической истории Земли —​ пермскому периоду, который знают во всем мире.

– Это первый большой выход темы​ пермского периода​ за пределы стен музея, через видимое присутствие в городской среде. «Завод Шпагина» и события, организуемые в этих пространствах, привлекают самые разные аудитории, и​ для нас очень важно визуализировать эту знаковую тему​ не только для того, чтобы расширить аудитории, но и чтобы позиционировать это место как будущий дом–музей «Пермский период», – отмечает директор Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова.

ИЗМЕНЕНИЯ ЧЕРЕЗ ФОТОГРАФИИ

Экстерьерная выставка «Приращение Перми. Век XX» – своеобразный подарок городу к его юбилею.

– 300 лет для города – не такой и большой срок. Тем интереснее понять и почувствовать темп, с которым город рос и становился таким, каким мы видим его сейчас, – считает начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александр Жуковский. – Не случайно выбрано и место размещения выставочной экспозиции: отсюда начиналась Пермь.

Наиболее серьезные изменения в своем облике и пространстве краевая столица претерпела в ХХ веке. В это время город стал миллионником, соединились его разные территории. Искусство фотографии сохранило многочисленные моменты этого развития, из которых в основном и составлена выставочная экспозиция, рассказывают в пресс–службе социокультурного пространства.

Уникальность экспозиции в том, что с помощью фотографий, документов, планов выставка собрала яркие моменты из истории каждого микрорайона. И речь идет не только об улицах, проспектах, зданиях, но и о людях, которые жили в то время в Перми.

– В моем сердце наибольший отклик находят те разделы выставки, которые связаны с Камой. Река, с моей точки зрения, определяет дух города. Пермь меняется, Кама остается, – говорит Юлия Кашаева, заместитель директора по науке Государственного архива Пермского края.

Фотографии для выставки подбирались очень тщательно, чтобы максимально передать дух ХХ века. Помещенные в супрематические треугольники, квадраты, круги, они задают экспозиции определенную динамику и музыкальный ритм. Выставочные стенды выполнены по эскизам члена Союза художников России, главного художника социокультурного пространства «Завод Шпагина» Ирэны Ярутис и своими цветовыми и объемными решениями органично вписались в пространство «Завода Шпагина».

Выставочный проект подготовлен при поддержке Министерства культуры Пермского края, Агентства по делам архивов Пермского края, Государственным архивом Пермского края, Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края, Пермским краевым центром охраны памятников, Пермским краеведческим музеем.

Добавим также, что социокультурное пространство «Завод Шпагина» открыто со вторника по воскресенье с 13.00 до 19.00. Рекомендуемый возраст — 12+. Участие в экскурсиях бесплатное, по обязательной предварительной регистрации. На «Заводе Шпагина» также просят посетителей соблюдать меры эпидемиологической безопасности и не забывать маску.

Дмитрий Николаев

Фото: Министерство культуры  Пермского края


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог