Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Влюбленные в музыку


Влюбленные в музыку

Детская музыкальная школа №1 Перми отмечает 100–летие со дня своего основания.

Большая часть праздничных мероприятий под единым названием «История длиною в век» уже состоялась. В программу юбилейных мероприятий вошло несколько циклов концертов, на которых выступали как действующие ученики школы, так и ее выпускники. Финальной точкой празднований должен был стать гала–концерт «Сто лет с музыкой» на сцене ДК им. Солдатова 27 апреля. Но, увы, по всем известным причинам, он был отменен. Впрочем, этим концертом должен был завершиться лишь основной цикл мероприятий — на лето и осень были запланированы еще около трех десятков небольших, но важных музыкальных событий и конкурсов. Сейчас занятия возобновлены в обычном режиме, а гала–концерт «Сто лет с музыкой» запланирован на 25 ноября. 

ПЕРВАЯ — ЗНАЧИТ, ЛУЧШАЯ!

«Музыкальный теремок» – так сами педагоги и учащиеся ДМШ №1 называют свое здание. Школа давно снискала широкую известность в городе и за его пределами, благодаря хорошо организованной учебно–воспитательной работе, высокому профессиональному уровню преподавателей, одаренным и талантливым ученикам.

Детская музыкальная школа №1 — это бренд Перми, подтвердил Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края. По его словам, в период, когда музыкальным школам «присваивали» имена вместо номеров, было понятно, что школа №1 остается «номером один» — ничего менять не надо, суть выражена как нельзя лучше…

Образовательное учреждение ведет свой отсчет с января 1920 года. Создание школы было необходимо: театр оперы и балета к тому времени существовал уже полвека, и настала пора позаботиться о воспитании новых профессионалов–музыкантов.

Первоначально школа разместилась на втором этаже в здании бывшей консистории (сейчас – дом №2 по улице Газеты «Звезда»). В 30–е годы и в годы Великой Отечественной войны школа много раз меняла адрес. Свою постоянную «прописку» в трехэтажном «теремке» на улице Швецова приобрела в 1969 году.

За 100 лет школа выпустила 3500 воспитанников, более 250 из которых выбрали музыку своей профессией. Среди них – солисты международного уровня, артисты лучших театров, оркестров России и мира, известные дирижеры, композиторы, профессора и преподаватели учебных заведений России, Европы и США.

В 2005 году за большой вклад в сохранение и развитие традиций музыкального искусства школа была награждена серебряной медалью «Национальное достояние», учрежденной Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия», в 2006 году стала победителем издательского проекта Министерства культуры РФ «Детские школы искусств — достояние Российской Федерации». А в 2009 году по предложению администрации города Перми внесена в федеральный реестр «Всероссийская книга почета».

В 2017 году Детская музыкальная школа №1 г. Перми стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств».

Школа аккредитована как дополнительное образовательное учреждение Высшей категории, в ней работает высокопрофессиональный педагогический коллектив из 52 человек, возглавляемый заслуженным работником культуры Л.И. Касаткиным. Пять преподавателей имеют звание «Заслуженный работник культуры РФ», десять награждены знаком «Достижения в культуре», четыре преподавателя отмечены Почетной грамотой Министерства культуры России и Российского профсоюза работников культуры.

По словам министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, на сегодняшний день качество музыкального и художественного образования в краевой столице находится на высоком уровне, что подтверждают многочисленные победы на различных конкурсах и фестивалях:

– Хотелось бы отметить, что наш город еще только готовится отметить свое 300–летие, а учреждению в сфере культуры, которое создавалась как Губернская музыкальная школа, уже исполнилось 100 лет. Этот факт подчеркивает, насколько данное образование было важным и нужным даже 100 лет назад. Наша сегодняшняя задача – не потерять этого значения. С самого детства занятие музыкой – это практически сразу профессия. Если спорт в хорошем смысле этого слова, в первую очередь, формирует физический образ человека, то художественное и музыкальное образование – его интеллект и кругозор.

13 МЛН НА НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Сегодня детская музыкальная школа №1 объединяет около 600 учащихся. А желающих поступить сюда – больше, чем может принять учебное заведение. На базе школы существует несколько детских творческих коллективов: оркестры народных инструментов, ансамбли скрипачей и виолончелистов, камерные оркестры, хоровые коллективы. «И это притом, что больших залов у нас нет!» — отмечает Лев Касаткин. Многие учащиеся являются лауреатами краевых, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, стипендиатами городской администрации и всероссийских благотворительных фондов. Талантливых ребят берут под свое крыло Владимир Спиваков и Денис Мацуев.

В школе реализуются два краевых, два городских и пять школьных проектов, где учащиеся демонстрируют свои достижения. Особо отмечаются проекты «Мост» и «Детский камерный оркестр города Перми и Пермского края» под руководством Ольги Смагиной.

Как рассказал Лев Касаткин, первыми преподавателями образовательного учреждения были музыканты Пермского театра опера и балета:

– Появление в школе такого класса высококвалифицированных работников предопределило основное направление ее работы – обучение классической профессиональной музыке. Сегодня мы стараемся сохранить это достояние музыкального искусства прошлых лет и передать будущим поколениям традиции академического образования. Хотя никаких поблажек ни детям не дается, ни преподавателям. Пусть это начальное музыкальное образование, но оно классическим должно быть с самого начала, со всеми требованиями к музыке.

А чтобы высокие требования были выполнимы, в школе постепенно обновляют инструменты. Это происходит благодаря поддержке на федеральном и краевом уровнях.

Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края:

– На дополнительное образование в сфере культуры обращено особое внимание и на федеральном уровне. В рамках нацпроекта «Культура» детские школы искусств получают субсидии на приобретение необходимых инструментов, оборудования и материалов. А в рамках программы по исполнению послания Президента РФ Федеральному собранию выделяются денежные средства на капитальный ремонт школ. Пермский край активно принимает участие во всех проектах. Почти 13 млн рублей мы получаем на музыкальные инструменты. И плюс у нас краевые деньги. Более 60 школ, почти 100%, получат обновленные комплекты оборудования, в том числе музыкальные инструменты.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ВЫПУСКНИК

Одно из важнейших юбилейных событий – сольный концерт самого известного выпускника школы 1999 года Павла Милюкова. Он состоялся в Органном зале Пермской филармонии и впервые – без зрителей. Услышать произведения Шумана, Франка, Стравинского зрители могли по онлайн–трансляции. Как выяснилось позже, за выступлением виртуоза следили любители музыки из 15 стран мира!

Павел играет на скрипке Страдивари начала XVIII века. Он солист Петербургского Дома музыки и Московской филармонии. Востребованный исполнитель, выступает на самых престижных сценах мира. Преподает. И сам до сих учится, являясь студентом Венской консерватории. Как считает Милюков, профессия музыканта требует постоянного совершенствования. Этому его научила преподаватель пермской школы Татьяна Шевцова.

– Всех, с кем она занималась, довела до невероятного уровня! Я не знаю учителя в нашей стране, а может, и в мире, кто бы с детьми так мог управляться, – говорит прославленный выпускник.

Со слов артиста, все чувства к школе он постарался передать через свою игру на скрипке:

– Я дорожу каждым моментом, проведенным в этом здании. Никогда не забуду своих учителей по фортепиано, сольфеджио, музыкальной литературе. Всегда буду помнить то, к чему они меня вели, а именно – к любви. Они влюбили меня в музыку, и это чувство по сей день пробуждается во мне каждое утро.

СТО ЛЕТ С МУЗЫКОЙ

Кульминацией праздничных мероприятий стал выпуск книги «Сто лет с музыкой», в которой содержатся очерки о жизни детской музыкальной школы №1. Книга рассказывает о столетней истории музыкальной школы, ее педагогах и учениках. Уникальность издания – в особой структуре текста, который соткан из воспоминаний и рассказов. На данный момент тираж издания состоит из 700 экземпляров. Планируется, что книга появится и в электронном формате на сайте школы.

Как отмечает один из соавторов издания, историк, журналист Светлана Федотова, творческому коллективу удалось создать труд, в котором бьется культ жизни:

– Книга получилась живой, яркой и очень трогательной. Так всегда бывает, если авторы подошли к задаче неформально и с ответственностью. Второе издание книги было дополнено расширенным историческим очерком и статьей о современном состоянии дел. К работе подключилась Серафима Корженевич, блестящий стилист и редактор, глубоко погруженная в материал: она была ученицей первой музшколы и начала преподавать здесь при директоре Регине Соколовой.

Это была небыстрая работа, но очень интересная, потому что о достойных людях и настоящем деле писать легко и приятно. Что касается самой школы, точно знаю, что она будет и дальше жить. У нее прекрасный запас прочности. У нее великолепные педагоги, которые любят детей и умеют учить музыке.

И продолжение следует: в школе ведется подготовка к съемкам фильма, в который войдут материалы из книги, интервью и архивные видеозаписи. Выпустить киноленту планируется уже в этом году.

Маргарита Неугодова

Фото: Валерий Еговцев


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

За три года на приведение в порядок шоссе и магистралей региона планируется направить 65 млрд

Александр ИВОНИН, председатель Регионального отделения Паралимпийского комитета России в Пермском крае

Занятия адаптивным спортом – это самовыражение, оптимизм и уверенность в будущем 

Станислав Аврончук, Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Пермскому краю

Международный день пожилого человека – это повод еще раз вспомнить о проблемах старшего поколения 

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Болеют министры. Болен губернатор. Депутаты... В регионе вновь ужесточают масочный режим