Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Губернатор Прикамья попросил дать больше возможностей регионам


Губернатор Прикамья попросил дать больше возможностей регионам

Максим Решетников выступил на Московском финансовом форуме. 

6 сентября начал работу Московский финансовый форум. В течение первого дня форума российские и зарубежные эксперты, представители бизнеса и власти обсудили развитие экономики России на ближайшие шесть лет.

Губернатор Пермского края Максим Решетников выступил на одной из первых сессий форума – «Налоговая реформа: завершить или остановить? Итоги настройки налоговой системы» . Также участие в обсуждении налогового законодательства приняли заместитель Министра финансов РФ Илья Трунин, председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрей Макаров, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау, Президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин.

По мнению Ильи Трунина, действующие сейчас в России налоговые льготы серьезно искажают конкурентную среду и требуют инвентаризации и пересмотра.

— Те налоговые льготы и специальные налоговые режимы, которые существуют, конкурентную среду искажают очень серьезно. С другой стороны, я бы не стал призывать к тому, что нужно все отменить и настроить все по-новому. Это подорвет доверие и снизит предсказуемость фискальной политики властей. Сначала следует проинвентаризировать, а потом решить, от чего стоит оказаться, что ввести взамен, — сообщил замминистра финансов РФ.

Максим Решетников в своем выступлении остановился на необходимости дать регионам в налоговом регулировании больше полномочий.

— Регионам зачастую лучше видно, как работать с бизнесом, гражданами, стимулировать экономический рост, не ставя при этом под угрозу свою бюджетную обеспеченность. Дайте больше полномочий регионам как в сфере налоговой политики, так и в области налогового администрирования, в том числе малого бизнеса, — попросил глава Прикамья.

В качестве одного из направлений дальнейшей настройки налоговой системы было предложено рассмотреть возможность реформы налогообложения малого бизнеса. На текущий момент в России фактически действует целых пять налоговых режимов для малого бизнеса с очень высокими порогами по выручке, числу работников. В результате этого в России складывается «самый крупный» малый бизнес в сравнении с развитыми странами.

— Очевидно, что основная задача налоговой системы – стимулировать экономическую конкуренцию, чтобы средний бизнес не старался под видом малого оптимизировать налоговую нагрузку. Мы понимаем, что бизнесу важна стабильность фискальной нагрузки, и мы, регионы, не против этого. Мы против фискального неравенства, когда у нас не только налоговые льготы, но и налоговые режимы используются для нездоровой конкуренции, — пояснил Максим Решетников.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов