Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Удобная, надежная, своя


Удобная, надежная, своя

«Карту пермяка» создадут вместе с платежной системой «Мир».

На днях в Министерстве экономического развития Пермского края прошло рабочее совещание под руководством министра экономического развития Пермского края Леонида Морозова по вопросу реализации проекта «Карта жителя Пермского края». Этот проект создан совместно с Акционерным обществом «Национальная платежная система».

Развитие национальной платежной системы – ключевой фактор обеспечения суверенитета национального платежного пространства. Именно поэтому в 2015 году под руководством Центрального банка Российской Федерации компанией «Национальная система платежных карт» (АО «НСПК») была создана платежная система «Мир». АО НСПК – оператор национальной платежной системы «Мир», 100% акций АО «НСПК» принадлежит Центральному Банку Российской Федерации.

Национальная платежная система гарантирует безопасность и бесперебойность проведения внутрироссийских транзакций по банковским картам. Цель работы компании – обеспечить надежность, удобство и доступность национальных платежных карт и электронных средств платежа для населения Российской Федерации через создание условий для участников национальной платежной экосистемы для непрерывного инновационного и конкурентоспособного развития отрасли платежных карт и электронных средств платежа. Задачи НСПК – обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт.

Основные направления деятельности НСПК – создание национальной инфраструктуры проведения платежей по картам и выпуск национальной платежной карты. Надо отметить, что внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, в том числе международных, после 1 апреля 2015 года осуществляются через процессинг операционного платежного и клирингового центра НСПК (ОПКЦ НСПК).

БАНКИ — ПАРТНЕРЫ

В первую очередь, безусловно, стоит сказать о Сбербанке. Сегодня — это «кровеносная система российской экономики», треть ее банковской системы. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Только в России у Сбербанка более 110 миллионов клиентов – больше половины населения страны. За рубежом услугами Сбербанка пользуются около 11 миллионов человек.

Кроме того, выпускают карту «Мир» 37 российских банков. В том числе ВТБ–24, «Уралсиб», СМП банк и другие. Обслуживают карту практически все банки России. Более того, процентов за обслуживание не берут.

ПОПЫТКА НОМЕР ОДИН

Зеленодольск – первый из российских городов, где запустили федеральный проект «Карта жителя». Первый «блин» не оказался комом. И теперь здесь практически можно жить без наличных.

«Карта жителя» многофункциональна. Во–первых, на нее можно получать зарплату, стипендию или пенсию. Во–вторых, ей можно оплачивать любые покупки. Причем в Зеленодольске некоторые магазины и аптеки при оплате этой картой делают пятипроцентные скидки. В–третьих, в карту встроена технология PayPass, то есть ее не нужно вставлять в терминал, а за покупки до 1000 рублей можно расплачиваться без введения пин–кода.

В Зеленодольске внедрили аппараты эквайринга, это система оплаты по картам «Мир». В рамках проекта банк бесплатно предоставляет оборудование, сам аппарат, чековую ленту, бесплатно открывает расчетный счет и полгода его ведет, чтобы предприниматели в тестовом режиме могли попробовать работать с картой «Мир».

В–четвертых, с этой карты можно оплачивать транспортные услуги. В том числе за проезд в автобусе. Но деньги снимаются не с общего счета, а со «второстепенного», так называемого транспортного приложения. То есть пополнять его надо отдельно.

«Карта жителя» – это также полноценный документ. На ней содержатся данные паспорта, полиса и страхового свидетельства, так что носить с собой документы теперь не нужно. Во всех поликлиниках установлены терминалы для записи на прием.

Картой удобнее пользоваться, чем наличкой. Не нужно таскать ничего – только один документ.

В Зеленодольске массово выдавать «Карты жителя» начали в октябре. На выдачу карты уходит около 10 минут: нужно написать заявление, сфотографироваться и дождаться получения. Чтобы не создавались очереди, каждому на дом со счет–фактурой присылают приглашение с датой на получение карты. Идти или нет – выбор каждого. Тем не менее в Зеленодольске планируют, что выдадут 75 тысяч карт – это все население города старше 18 лет.

– Ежегодно жители Татарстана получают более 85 миллионов услуг в электронном виде. И эта цифра будет увеличиваться. Данная система будет постепенно совершенствоваться. И я уверен, что в ближайшее время мы будем наблюдать совершенно другие результаты, – считает президент Татарстана Рустам Минниханов.

Зеленодольск – это первый город в России, который практически сделали безналичным. Следующая на очереди – Казань. Но и Пермский край отставать не желает.

ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

На совещании в Перми собрались представители АО «НСПК», ПАО «Сберцбанк», Министерства социального развития Пермского края, Министерства финансов Пермского края, Министерства здравоохранения Пермского края, Министерства транспорта Пермского края, Министерства информационного развития и связи Пермского края, а также отделения по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального Банка Российской Федерации.

Участники совещания обсудили реализацию совместного проекта «Карта жителя Пермского края», состав нефинансовых сервисов, приложений и данных для записи на карту, а также мероприятий, необходимых для запуска проекта на территории Пермского края.

В рамках проекта жителям Пермского края планируется выдать многофункциональные пластиковые карты, включающие платежные, социальные и транспортные приложения. Важная составляющая данной карты – банковский сервис, в том числе получение пенсий, стипендий, заработной платы, субсидий; возможность оплаты проезда в транспорте, записи к врачу, платежей через банкоматы и др.

В ходе совещания было принято решение составить социальный портрет потенциального пользователя «Карты жителя Пермского края», чтобы определить необходимые нефинансовые сервисы для записи на карту, проанализировать возможности инфраструктуры края и составить карту рисков реализации проекта.

– Еще в марте мы выступили с инициативой реализовать совместно с АО «НСПК» проект на территории Пермского края в рамках исполнения Федерального закона №161–ФЗ «О национальной платежной системе», – сказал Леонид Морозов. – Пермский край в числе первых десяти регионов России планирует приступить к реализации данного федерального закона, и первый шаг мы уже сделали. На наш взгляд, запуск проекта «Карта жителя Пермского края» имеет огромное значение, поскольку это позволит создать надежное, удобное и доступное платежное средство для населения Пермского края, поможет оказывать адресную социальную поддержку жителям региона, а также будет способствовать развитию финансового сектора в крае.

Дмитрий Николаев

Фото: economy.permkrai.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов