Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

У Перми и Березников есть пять лет на переход в статус «Умных городов»


У Перми и Березников есть пять лет на переход в статус «Умных городов»

Два прикамских города включены в перечень пилотных городов по проекту «Умный город».

7 марта стало известно, что заявки семи российских городов из четырех регионов, в числе которых Пермь и Березники, о включении в перечень пилотных городов по ведомственному проекту «Умный город» одобрены Минстроем России. Соглашения о реализации проекта будут подписаны до конца марта. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Чибис Андрей.

Города-пилоты станут площадками по тестированию передовых цифровых и инженерных решений, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования в сфере городского хозяйства. Операторами программы «Умный город» на уровне Российской Федерации являются ПАО «Ростелеком», а также ГК «Ростех» и ГК «Росатом».

В компании «Ростелеком» сообщают, что совместно с администрацией Березников и Правительством Пермского края разработан план внедрения проекта «Умный город Березники», рассчитанный до 2024 года. Среди проектов, планируемых к реализации, модернизация уличного освещения; внедрение «умных» систем учета коммунальных ресурсов и энергосбережения; развитие существующей системы городского видеонаблюдения и системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения; внедрение системы мониторинга сбора, транспортирования, обработки и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) и другие.

В 2018 году в Березниках уже запущен ряд проектов, по повышению уровня безопасности и комфорта жителей. В частности, в микрорайоне Любимов внедрена система внутридворового видеонаблюдения и система «умный» видеодомофон. Для оперативного учета потребления коммунальных ресурсов установлены и запущены в работу «умные датчики». Реализуется проект по модернизации тепловых пунктов и диспетчеризации социальных объектов, включающий в себя все детские дошкольные учреждения города.

В Перми специалисты «Ростелекома» разрабатывают проект «Умный город – Новые Ляды», предусматривающий внедрение в поселке сегментов «умного города» для улучшения качества жизни населения, а также для эффективности управления городской инфраструктурой.

Стандарт федерального проекта «Умный город» утвержден Минстроем России 4 февраля 2019 года. Большинство мероприятий планируется реализовать в 2024-м.

 «При реализации проекта «Умный город» мы не ставим задачу просто оцифровать все аспекты жизни города. Мы стремимся дать людям технологичные, и вместе с этим простые и понятные возможности для более бережного отношения к ресурсам нашей планеты, дать возможность эффективнее и разумнее расходовать ресурсы, что, конечно, сказывается и на коммунальных платежах», – отмечает директор проекта «Умный город» ПАО «Ростелеком» на Урале Олег Извеков.

Пилотными площадками для реализации проекта «Умный город» станут почти 40 городов страны. Проект нацелен на внедрение в российские города комфортной и безопасной городской среды, созданию инновационной инфраструктуры и цифровизации. Для реализации стандарта «умного города» Минстрой сформировал открытую базу технологий и разработок — «Банк решений умного города», где размещены проекты, которые уже доказали свою эффективность и могут быть тиражированы.

На реализацию проекта Минстроя России «Умный город» из федерального бюджета до конца 2024 года планируется потратить 13 млрд руб.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение