Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук


Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них, – это то решение, которое каждый россиянин должен принять лично. Однако я считаю, что для юристов и экспертов важно пояснить, какие именно поправки вносятся в Конституцию, какое они будут иметь значение и последствие, пройтись по самой их сути.

Мой юридический опыт равен возрасту Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году. За 27 лет многое изменилось и в устройстве нашего государства, и в целом в мире. Например, в Конституции есть ряд поправок, не требующих дополнительных разъяснений, касающихся того, что огромной частью нашей жизни стали интернет и цифровая экономика, которые в 1993 году были чем–то из области фантастики. Но есть и те аспекты, которые не так очевидны, но тоже нуждаются в уточнениях. Только пенсионная реформа проходила в нашей стране четыре раза! А сколько раз менялась социальная и экономическая ситуации? Даже территории страны и ее границы изменились.

Стоит отметить, что некоторые положения и статьи Основного закона России просто перестали отвечать требованиям времени. Перемены назрели, они необходимы, и это надо понимать. Если говорить о самих поправках, то здесь есть три больших важных блока. Первый касается, безусловно, целостности и самоидентификации нашего государства и его суверенитета. Важнейшая из этих поправок – законопроектом предлагается установить, что решения меж-

государственных органов, принятые на основании положений международных договоров, в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.  Это важно, так как прецеденты, когда международное право трактовало ситуации вразрез с Конституцией России, уже были. Важно и закрепление в Конституции памяти защитников Отечества, обеспечение защиты исторической правды. С моей точки зрения, умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Второй важный блок – законы, защищающие социальную сферу. Они коснутся установления размеров МРОТ, индексации пенсий и пособий. Важно защитить граждан России от экономических кризисов и форс–мажорных обстоятельств. Государство должно выполнять взятые на себя обязательства, и это прописано в поправках в Конституцию.

И, наконец, третий – очень важный блок поправок – касается всех ветвей власти. У них частично изменяется функционал, зоны ответственности. Такое изменение продиктовано именно 27–летним опытом работы наших государственных структур: например, муниципалитеты, не всегда зарабатывающие деньги сами, должны обеспечивать выполнение своих обязательств перед жителями. И сейчас, если они не справляются с возложенными обязанностями, им должна помочь Федерация. Кроме того, сейчас чиновникам, влияющим на важные для всей нашей страны решения, запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом. И это тоже крайне важные поправки в Конституцию: я абсолютно уверен, что человек должен жить в стране, где он работает, за экономику и развитие которой он несет ответственность.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них