Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Самые серьезные потери понес бизнес Прикамья


Самые серьезные потери понес бизнес Прикамья

Пермский край назван регионом с наиболее пострадавшим сектором малого и среднего бизнеса в период пандемии.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил рейтинг регионов по темпам развития малого и среднего предпринимательства.

Как пояснил бизнес-омбудсмен, исследование дает картину того, как малый и средний бизнес чувствует себя в конкретных регионах и конкретных отраслях. Замеры произведены по  трем показателя: динамика доходов, зарплатного фонда и численности сотрудников в секторе малого и среднего бизнеса.

Все регионы в рамках Индекса разбиты на четыре группы, в зависимости от количества субъектов МСП (до 40 тыс., 40-67 тыс., 67-300 тыс., более 300 тыс.).  Друг с другом регионы сравниваются внутри групп.

Пермский край вошел во 2-ю группу с численностью 67 тыс. - 300 тыс. субъектов МСП. В эту группу входит 21 российский регион, в том числе Краснодарский край, Свердловская, Нижегородская, Саратовская области, Республики Татарстан,  Башкортостан, Крым и др.

По итогам II квартала общее состояние малого и среднего бизнеса в стране аналитики оценивают как период стагнации. В отличие от других субъектов РФ, на малый и средний бизнес Пермского края кризис повлиял наиболее сильно. Темпы прироста всех трех показателей находились  в отрицательной зоне до мая 2020 г. В июле сокращение оборотов МСП, численности занятых и объемов ФОТ по МСП продолжило падение. В первую очередь кризис, вызванный пандемией, в Пермском крае отразился на числе занятых и заработных плат работников, трудоустроенных на субъектах МСП в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений: число занятых сократилось на 16%, а объем ФОТ - на 40%. Почти во всех отраслях прикамской экономики также сократились обороты - до 63%.

 В Пермском крае кризис отразился на предприятиях всех масштабов. Несмотря на рост оборотов всех групп предприятий, объемы ФОТ сократились. Сокращение персонала больше всего коснулось средних предприятий.

Исследование проводится при участии Института экономики роста и базируется на статистических данных, предоставленных Сбербанком. Когда оно будет готово, может стать основным аналитическим инструментом для реалистичных прогнозов и оценок МСП в России.⠀

«Мы считаем, что Индекс Роста МСП может стать основным аналитическим инструментом, на базе которого возможно максимально точно и оперативно прогнозировать развитие сектора малого и среднего предпринимательства – как по регионам, так и по отраслям,  а также оценивать эффективность государственной политики в этом направлении», – отметил Борис Титов.


IN-календарь
INосказательно
Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме 

Марина ШИЛОВА, шеф—редактор газеты Dеловой INтерес

Август в 2020 году начинает отсчет к приближающемуся юбилею.