Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Президент призвал задействовать резервы на местах


Президент призвал задействовать резервы на местах

Губернатор Прикамья Виктор Басаргин принял участие в заседании президиума Госсовета, проходившего в Москве под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Тема заседания - «О мерах по повышению экономической устойчивости и финансовом обеспечении полномочий регионов».

Обсуждались, в частности, перспективы повышения устойчивости региональных бюджетов в текущих макроэкономических условиях, меры по сокращению долговой нагрузки на регионы в 2015 году.

Правительство уже приступило к реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы, рассчитанного на текущий год. Субъекты Федерации тоже разрабатывают и, надеюсь, уже разработали соответствующие планы, - подчеркнул Владимир Путин, открывая заседание.

Один из самых острых вопросов – это ситуация в финансовой сфере, включая бюджеты регионов. Многие из них обременены кредитами, займами, включая кредиты коммерческих банков.

В настоящее время правительство разрабатывает меры по замещению рыночных заимствований регионов кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование ими.

Президент обратил внимание глав регионов и на повышение эффективности бюджетных расходов:

- При этом на первый план выходит принцип рачительного, конечно, адресного использования бюджетных средств. В том числе это значит, что эти ресурсы должны направляться на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в нашей поддержке.

Вопросы финансового обеспечения регионов – это одни из самых важных, но и сложных вопросов сегодня, подчеркнул глава государства. В бюджетной политике практически каждого региона есть немало неиспользованных резервов.

В непростой экономической ситуации требуется точный выбор приоритетов. И прежде всего - это достижение максимальной отдачи от всех проектов, которые реализуются в регионах.

- Это, конечно, и бережное отношение к ресурсам, борьба с неэффективными издержками и неэффективными тратами. Наконец, это взвешенный, аккуратный, хозяйский подход к решению задач, - подчеркнул глава государства.

Помимо руководителей субъектов Федерации, членов президиума и консультативной комиссии Госсовета в заседании приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, министр финансов Антон Силуанов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, замминистра экономического развития Александр Цыбульский, а также помощник Президента Андрей Белоусов.

К заседанию президиума Госсовета губернатор Виктор Басаргин подготовил ряд предложений по дополнительным мерам федеральной поддержки регионов в сфере межбюджетных отношений, в части поддержки экономики и ее отдельных отраслей и обеспечения социальной стабильности.

- В Пермском крае работает комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, принят и реализовывается региональный план мероприятий. При этом фактор федеральной поддержки очень важен. Мы, посоветовавшись с коллегами по Приволжскому федеральному округу, подготовили предложения для усиления эффективности шагов, предпринимаемых Федерацией,- отметил глава Прикамья.

Фото: kremlin.ru


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО