Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес


Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае, особенно в политической плоскости, прошел в стилистике «разброд и шатание». Сначала целых две недели все с замиранием сердца ждали назначения нового губернатора, потом – чисток, которые начнутся в краевой администрации, наконец–то открытых уголовных и громких отставок.

Последнего – пока, увы, не случилось. Но за две недели безвластия пермякам внезапно пришлось учиться быть самостоятельными. И эта самостоятельность многим понравилась.

Пожалуй, впервые за долгие годы депутаты Пермской городской Думы решили всерьез раскритиковать главу Перми Дмитрия Самойлова и его кадровые и управленческие решения. На последнем заседании гордумы его буквально «раскатали» вместе с заместителем главы Перми Людмилой Гаджиевой за невнятную и полузаконную транспортную реформу. Хотелось бы, чтобы следующая «пленарка» прошла в том же стиле – ведь за что пожурить Самойлова, безусловно, есть. Например, в этом году в Прикамье вразнос пошли управляющие компании и подрядчики, которые должны убирать снег на муниципальной собственности. В прошлом году Самойлова в ответ на бесконечные жалобы пермяков публично ругал хотя бы экс–губернатор Максим Решетников. А в этом тех, кто погрозил бы главе Перми пальчиком и сказал: «Так нельзя», не осталось вовсе. Надеюсь, что ощущения самостоятельности у депутатов Пермской городской Думы хватит на этот месяц и за гололед, и за нечищеные дворы с главы Перми они спросят.

Дмитрию Махонину, назначенному ВРИО губернатора, от Максима Решетникова вообще досталось незавидное наследство. Если первый пришел в регион, где его встречали с распростертыми объятьями и выдавали ему безлимитный кредит доверия, то второму «назначенцу Москвы с пермскими корнями» придется взять на себя ответственность за все недальновидные «прожекты» предшественника. А головной боли, оставленной Махонину Решетниковым, предостаточно – это и отмена городской электрички, и разворованные на зоопарке миллиарды, и внезапно, как выяснилось, не работающая система «Новая поликлиника», и бесконечные маловоплотимые проекты «Пермь–300», и раздутый штат замов, с половиной из которых необходимо бы попрощаться, но сделать это крайне сложно.

В общем, работы у нового главы региона – непочатый край. Пожелаем ему удачи и посмотрим, что получится из его губернаторства. Пермякам к экспериментам глав регионов не привыкать, у нас уже иммунитет. Главное – решить, какой столицей мы станем теперь: культурной побыли, информационной тоже. Может, наконец, предпринимательской и промышленной?


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».