Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Сами не потянули


Сами не потянули

Талицкий горно–обогатительный комплекс стал приоритетным инвест–проектом Пермского края.

Проект строительства Талицкого горно–обогатительного комплекса «Акрона» в Усольском районе включен в перечень приоритетных проектов Прикамья. Это сделано распоряжением губернатора края Виктора Басаргина. Такое решение о присвоении проекту данного статуса было принято советом по улучшению инвестиционного климата в Прикамье.

Проект освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно–магниевых солей один из четырех, запущенных в результате аукциона, проведенного Министерством природопользования России в 2008 году. Тогда право на разработку новых участков получили «Сильвинит», «Уралкалий» и два новичка в калийной промышленности – «Акрон» и «ЕвроХим». Последняя компания «ЕвроХим» приобрела на аукционе лицензию на разработку Палашерского и Балахонцевского участков. За разведанные запасы участков, составляющие 1553 млн тонн сильвинита и 499 млн тонн карналлита, было заплачено 4,087 млрд рублей.

Дорого обошелся Талицкий участок и «Акрону». Его «дочка» – «Верхнекамская Калийная Компания», – стала победителем аукциона на право освоения этого участка, победив одного из тогдашних российских калийных монополистов –«Уралкалий». Правда, цена победы была очень высока. При стартовой стоимости лота 620 млн рублей «Верхнекамская Калийная Компания» выложила за право на разработку участка более 16,8 млрд рублей.

Вложения были сделаны с целью строительства собственного горно–обогатительного комплекса мощностью 2 млн тонн в год хлористого калия при годовом объеме добычи руды в 7,45 млн тонн. Общий ­объем инвестиций в проект, включая стоимость полученной лицензии, оценивался тогда в 2,7 млрд долларов США.

Интерес «Акрона» к калийным разработкам объяснялся просто – получить свое производство хлористого калия для выпуска сложных удобрений. «Акрон», пожалуй, единственный производитель минеральных удобрений, который постоянно судился с тогдашними российскими производителями калия по его цене, считая ее неправильной.

В претензиях этой компании была доля правды. Впрочем, «собака зарыта» в судебных исках «Акрона» к «Уралкалию» была в другом месте. Получая хлористый калий как российский производитель по цене ниже общемировой, предприятия «Акрона» добавляли его в сложные удобрения и продавали свою продукцию на рынке уже по мировым ценам.

Трудозатраты на калийном производстве довольно низки, нужно лишь вложиться на создание мощностей. Поэтому понятно, почему «Акрон» пошел на свой калийный проект. Но 2008 год сменился 2009–м, пришел кризис, и «Талицкий проект» стал зависать. Появилась даже информация, что «Акрон» искал соинвесторов на проект, предлагая тем же индусам – основным потребителям калия на мировом рынке – войти в долю. Тем более, что строительство мощностей на ООО «ВКК» велось за счет кредитных средств.

Ситуация изменилась в конце прошлого года. Производства «Акрона» принесли неплохую прибыль, и потому удалось даже выкупить заложенную часть уставного капитала у одного из банков. По итогам первого квартала 2016 года компания получила 12,66 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, выручка в отчетном периоде составила 27,59 млрд рублей, показатель EBITDA уменьшился на 11% по сравнению с первым кварталом 2015 года и составил 11,06 млрд рублей.

Напомним, что «Акрон» не только успешно сработал сам. «Акрон» в первом квартале 2016 года получил 5,46 млрд рублей прибыли от реализации инвестиций, главным образом благодаря продаже пакета акций «Уралкалия».

Но Вячеслав Кантор (собственник группы «Акрон»), наученный опытом 2009 года, нашел и соинвестора на свой калийный проект. Таковым соинвестором оказался Пермский край. Ради справедливости следует отметить, что сегодня краевым Советом по улучшению инвестиционного климата в перечень приоритетных для реализации включены 16 проектов. Общий объем инвестиций по ним превышает 230 миллиардов рублей. Количество рабочих мест, которое будет создано в результате реализации проектов, – свыше 14 тысяч. Проект «Акрона» при этом дает более двух тысяч рабочих мест в сельском Усольском районе.

Сам Совет же по улучшению инвестиционного климата в крае создан в 2015 году по заданию губернатора Виктора Басаргина. Этот инструмент призван выявлять перспективные импортозамещающие проекты для последующей их поддержки и является элементом системы по повышению инвестиционной привлекательности Прикамья. Уже есть первые результаты этого проекта. В июне состоялось открытие новых и модернизированных производств на предприятии «Соленис Технолоджис МСП» – оно ранее получило статус приоритетного. Благодаря реализации поддержанного краевыми властями инвестпроекта, тут в 2 раза увеличились мощности по производству биоакриламида и полиакриламида (флокулянтов), построены два новых производства. Объем инвестиций в проект составил 350 млн рублей.

«Талицкий проект» «Акрона» теперь тоже в числе приоритетных. По словам генерального директора «ВКК» Александра Попова, подписание соглашения между «Верхнекамской Калийной Компанией» и краевым агентством по инвестициям и внешнеэкономическим связям позволит компании получить административное сопровождение инвестиционного проекта по принципу «одного окна».

Николай Астин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона