Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Территория зрелых решений


Территория  зрелых  решений

В Перми состоялось межрегиональное совещание лидеров цифрового развития.

В Перми состоялось межрегиональное совещание лидеров цифрового развития, организатором которого, совместно с правительством Пермского края, при поддержке стратегического партнера по развитию цифровой экономики АО «ЭР–Телеком Холдинг», выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Одной из основных тем совещания стала национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», расходы на которую в 2019–2024 годах составят 2,16 триллиона рублей.

Представители власти, бизнеса, науки и профильных ведомств, федеральные и региональные эксперты встретились в краевой столице, чтобы обсудить перспективы развития госпрограммы и ее направлений, обсудить проблемы и пути их решения, представить примеры успешного внедрения новых технологий в субъектах РФ.

В масштабном мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Леонид Левин, замминистры РФ строительства и ЖКХ, промышленности и торговли, сельского хозяйства, транспорта, просвещения, науки и высшего образования, здравоохранения, экономического развития, представители Генпрокуратуры РФ и руководители профильных министерств по развитию цифровой экономики в субъектах РФ.

Помимо насыщенной деловой программы, включающей в себя пленарные и экспертные сессии, на площадке выездного совещания работала ИТ–выставка, на которой были представлены инновационные проекты в области цифровизации. Свой опыт успешно реализованных и функционирующих проектов представили Пермский край, Самарская область, Татарстан, Санкт–Петербург.

СДЕЛАТЬ ПО УМУ

В первый день работы заместители федеральных министров и руководители профильных министерств обсудили концепцию проекта «Умный город». Напомним, проект будет реализовываться в рамках национальных проектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». Пилотными площадками стали 37 городов из 33 регионов страны, реализовать его предполагается до 2024 года.

Базовыми принципами «Умного города» являются ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономическую эффективность, в том числе сервисную составляющую городской среды.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, реализация проекта должна происходить поэтапно. Так, после разработки и утверждения понятной цифровой политики в процессы решений жизненных задач при управлении городским хозяйством следует внедрять цифровые платформы. Затем – синхронизировать работу всех городских служб и уже потом – трансформировать городскую среду.

– Вопрос создания умной городской среды – это, в первую очередь, вопрос планирования и развития пространства на основе анализа данных, что позволяет экономить на содержании городов – одновременно с повышением качества среды. То есть города будут комфортнее – за меньшие деньги. Еще один важный аспект – создается новый масштабный рынок, в том числе для местных ИТ–компаний. Реализация проекта открывает новую экономику в городах, – отметил Андрей Чибис.

В качестве примера создания и развития цифровых платформ взаимодействия с горожанами замминистра привел московскую площадку «Наш город», сообщив, что в рамках проекта «подобные ресурсы появятся в обязательном порядке во всех российских регионах».

Отметим, что в Пермском крае уже есть аналог интерактивной площадки – портал «Управляем вместе», созданный весной 2017 года. На данный момент у портала порядка 60 тысяч пользователей, с начала запуска на нем было опубликовано шесть тысяч сообщений. И если в 2017 году доля признанных проблем из числа опубликованных составляла 50%, то сейчас этот показатель составляет 65%. Более чем в два раза сократился и средний срок подготовки ответа на обращения граждан – с 11 до пяти дней.

Что касается проекта «Умный город», то правительство Пермского края направило письмо о включении города Березники в перечень муниципальных образований для внедрения технологий проекта в Министерство строительства и жилищно–коммунального хозяйства РФ в декабре 2018 года. Тогда же был направлен и региональный проект паспорта «Умный город».

При этом в рамках проекта в Пермском крае в мик­рорайоне Краснова, квартале Новые Ляды и микрорайоне Любимов в Березниках внедряются проекты по безопасной школе и умному освещению.

Так, в июне 2018 года в краевой столице состоялся запуск пилотного проекта «Умный свет». На участке на улице Попова от улицы Ленина до улицы Пушкина 68 классических светильников уличного освещения заменили на светодиодные с возможностью дистанционного управления. Это позволило включать или выключать уличное освещение на основе календарного графика по времени, регулировать его в зависимости от естественного освещения.

На данный момент средняя экономия от фактических затрат составила 42%. А по данным Управления ГИБДД Пермского края, за время проведения пилотного проекта, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, на 50% снизилось количество ДТП.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ — В КООПЕРАЦИИ

На обсуждении национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», принятой правительством страны летом 2017 года и рассчитанной на срок до 2024 года включительно, участники совещания затронули шесть паспортов проектов, которые были утверждены в декабре 2018 года Президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию. В них входят нормативное регулирование цифровой среды, информационная безопасность, кадры для цифровой экономики, цифровые технологии, информационная инфраструктура и госуправление.

По мнению заместителя председателя Правительства РФ Максима Акимова, ключевой вопрос в реализации национальной программы – это обеспечение необходимой инфраструктуры. По словам спикера, на данный момент «четверть населения страны не имеет доступ к сервисам широкополосного доступа, а это основа для развития всех базовых цифровых сервисов». Поэтому сейчас, чтобы выполнить поставленную Президентом РФ задачу по подключению еще более 100 тысяч объектов социальной сферы, необходимо выбрать модель и мотивацию для операторов, которая заинтересовала бы их в подключении домовладений.

Выступая от лица бизнеса, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг», председатель комиссии РСПП по связи и информационно–коммуникационным технологиям Андрей Кузяев отметил, что для успешного развития ИТ–компаний порой нужны не столько деньги, сколько регуляторные условия для привлечения частных инвестиций.

– Сегодня Россия является одной из ведущих интернет–держав, но для реализации национальной программы нам нужны новые инструменты. Необходимы механизмы для привлечения инвесторов, в частности, подключение к телекоммуникационным сетям, построенным за счет государственных средств, должно быть бесплатно. Это необходимо закрепить законодательно, – считает Андрей Кузяев.

Кроме того, эксперты отметили, что при реализации национальной программы необходимо, во–первых, учитывать темпы развития цифровой экономики во всех регионах страны, чтобы не усугубить цифровое неравенство, а во–вторых, вести диалог с жителями и доносить до них информацию о том, как цифровизация может сделать их быт более комфортным.

О развитии цифровой экономики в Пермском крае участникам совещания рассказал глава региона Максим Решетников. Так, на данный момент краевые власти содействуют развитию технопарков. Напомним, на этой неделе региональным законодательством были установлены льготы по налогам на прибыль и имущество для управляющих компаний и резидентов технопарков в сфере высоких технологий.

Кроме того, к единому стандартизированному процессу приведена система государственных и муниципальных закупок, на «облачную бухгалтерию» переводятся все бюджетные учреждения, ведется активный диалог с жителями Прикамья через портал «Управляем вместе», а разработанные для правительства Москвы и адаптированные для Прикамья информационные системы позволили сэкономить время и миллионы рублей.

Максим Решетников также подчеркнул, что Пермский край готов делиться своими практиками с другими субъектами Российской Федерации, поскольку «тотальная цифровизация регионов возможна только при их кооперации».

В завершении сессии заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли РФ Олег Бочаров отметил, что удачная адаптация пермяками программы столицы под потребности региона может стать основой для других регионов.

По мнению Максима Акимова, «Пермский край – территория зрелых цифровых решений», откуда необходимо эти решения подкачивать в другие субъекты Российской Федерации». При этом он подчеркнул, что главное – донести блага новых технологий до людей, чтобы цифровизация не осталась на бумаге.

ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Во время межрегионального совещания лидеров цифрового развития участники мероприятия представили и обсудили и цифровизацию отдельных отраслей экономики.

Так, заместитель главы Минэкомсвязи России Максим Паршин рассказал о программе строительства сервисного государства и создании «суперсервиса» – набора федеральных, региональных и муниципальных услуг и сопутствующих негосударственных услуг, которые связаны с обычными жизненными ситуациями, например, регистрацией брака, получением визы, рождением ребенка и т. д.

На данный момент планируется 25 «суперсервисов», которые смогут вытеснить 90% точек взаимодействия человека и государства. В качестве примера Максим Паршин привел возможность оформления ДТП при помощи мобильного приложения – сервис, который в пилотном режиме будет доступен в четырех регионах РФ уже с 1 сентября 2019 года.

— При небольшом ДТП без серьезных последствий водители могут оформить документ с места аварии через мобильное приложение Госуслуг. Участникам аварии достаточно все зафиксировать, сделать фотографии ДТП и оставить электронную подпись с обеих сторон. Таким образом, на оформление аварии можно потратить вместо пары часов 15 минут, — рассказал замминистра.

С докладом о цифровизации транспортной отрасли выступил заместитель главы профильного министерства Российской Федерации Алексей Семёнов.

– В министерстве ведется масштабная планомерная работа по формированию к 2024 году единого цифрового пространства транспортного комплекса страны, — заявил Алексей Семёнов. — Наша задача – стать объединяющим звеном для всех участников транспортного процесса, помогать отрасли добиваться стоящих перед ней целей. Определен ряд ключевых направлений трансформации. Среди них – грузовые и пассажирские перевозки, управление транспортной инфраструктурой, интеграция в мировое транспортное пространство, обеспечение безопасности на транспорте.

Замглавы Минтранса отметил также, что в области цифровизации инфраструктуры необходимо повысить производительность, качество, безопасность и надежность транспортных услуг.

– Главное – пассажиру должно быть без разницы, каким видом транспорта он будет добираться в нужное ему место. Его задача: купить единый билет и по принципу «бесшовной» перевозки по этому билету сесть в любой удобный для него вид транспорта и уехать, куда ему нужно, – заявил Алексей Семёнов.

Стоит отметить, что в настоящее время в Пермском крае готовится новая транспортная модель, которая позволит жителям осуществлять бесплатные пересадки и выбирать удобные маршруты, в регионе разрабатывается специальное программное обеспечение – единая автоматизированная система оплаты проезда.

Активно процессы цифровизации идут и в агропромышленном секторе страны. Проект «Цифровое сельское хозяйство», разработанный Минсельхозом РФ, призван совершить технологический прорыв в отрасли и в два раза увеличить производительность труда на «цифровых» сельхозпредприятиях к 2024 году.

– В числе процессов искусственного интеллекта – «Эффективный гектар». Мы ставим задачу, во–первых, проинвентаризировать земли сельскохозяйственного назначения на территории России, во–вторых, увеличить ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Вовлечение земельных участков по системе «Эффективного гектара» учитывает особенности поч­
вы, климат, селекцию семян, урожайность, расположенные рядом мощности переработки, транспортную логистику, оптовые мощности, баланс внутреннего производства и потребления, возможность отправки на экспорт и т. д. Эта система позволит обеспечивать доходность производства, – отметил в своем докладе статс–секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев.

Интеллектуальная система мер государственной поддержки и личного кабинета получателя субсидий «СМАРТ–контракт, которая, по словам замминистра, будет реализована в течение года, позволит сельхозтоваропроизводителям видеть себя онлайн, «понимать все приложения, связанные со всей палитрой мер господдержки». В систему уже интегрированы информационные системы банков, Росагролизинга, разработан инструментарий для технологического сопровождения и процесса производства продукции. Планируется, что в режиме СМАРТ к 2021 году с получателями субсидий будет заключаться 100% контрактов.

Иван Лебедев отметил также, что на данный момент в пилотный проект «Цифровое сельское хозяйство» уже вовлечено более 35 регионов страны.

ВУЗЫ ИДУТ К РОБОТАМ

В рамках межрегионального совещания лидеров цифрового развития было подписано соглашение о создании и поддержке Федерального центра робототехники на базе пермского технопарка «Морион Digital» и ООО «Промобот».

Документ подписали девять участников. В консорциум вошли ПНИПУ, ПГМУ, ПГНИУ, МГТУ им. Баумана, СПбГТУ «ЛЭТИ», Казанский национальный исследовательский технический университет, Национальная Ассоциация участников рынка робототехники, компания «Промобот» и технопарк «Морион Digital».

Основная цель проекта – развитие отечественной робототехники. Планируется, что на базе высших учебных заведений страны будут проводиться фундаментальные и практические исследования, а «Промобот» будет способствовать разработке актуальных решений и их монетизации на мировом рынке.

По мнению ректора ПГНИУ Игоря Макарихина, создание федерального центра робототехники облегчит взаимодействие вузов для более активного развития этой отрасли науки и исключит ненужную
конкуренцию.

О ПРОЕКТАХ И НЕ ТОЛЬКО

Свои инновационные проекты в области цифровизации зампреду Правительства РФ представили 14 пермских компаний.

На выставке «Фонд лучших региональных практик» были представлены проекты и разработки, которые повышают качество жизни населения, обеспечивают организацию сбора, хранения и обработки данных.

О цифровых решениях для «Умного города» рассказали представители АО «ЭР–Телеком Холдинг», о решении, объединяющем инженерные системы здания, оборудование умного дома, информационные системы застройщика и управляющей компании – компания ООО «ЮНИКОРН». Пермская группа компаний ITPS представила собственную разработку – интеграционную платформу Avist, которая позволяет консолидировать, обрабатывать, анализировать и визуализировать данные инженерных и производственных систем и формирует единую среду производственного планирования.

Также в выставке приняли участие Promobot, ООО «Портал», ООО PARMA Technologies Group, Pro IT, Филиал ООО «ЛУКОЙЛ – Инжиниринг», ООО «Инкаб», группа компаний «СВАН», ООО «ИНСАЙТ Электроникс», ООО «Форсайт», ООО «Технологии безопасности дорожного движения» и компания DATABRIZ.

Стоит отметить, что в рамках сессии «Национальная безопасность» директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух заявил, что к 1 марта 2019 года в России будет создан Единый реестр радиоэлектронного оборудования отечественного производства. Планируется, что составление реестра будет способствовать повышению спроса на отечественное оборудование.

По словам Ильи Массуха, к 2010 году Россия стала зависимой от иностранного программного обеспечения, поскольку на тот момент в стране не существовало конкурентоспособного отечественного ПО. При этом, по его мнению, на данный момент часть российского ПО также не может конкурировать с импортным, поэтому сейчас необходимо снижать барьеры для его доступа на рынок, использовать регуляторную политику государства в сфере антимонопольного законодательства и регулирования сферы закупок. Для этого же, считает эксперт, нужно определить стратегию импортозамещения ИТ в России и взаимоувязать ее с национальной политикой развития высокотехнологичных отраслей промышленности.

На сегодняшний день в Единый реестр отечественного ПО включены уже более 5000 наименований, а федеральные ведомства, например, Минобр, Минтранс, Росреестр и некоторые другие, начали процесс перехода на отечественный софт. 

Комментарии:

Максим Решетников, губернатор Пермского края 

- У нас есть опыт внедрения ИТ­решений по большинству бизнес–процессов. Важно учесть, что системы правительства Москвы разработаны для обработки большого объема данных. Регионам необходимо лишь адаптировать эти практики. Но они обязательно должны быть тиражированы, и мы открыты этому процессу. Тотальная цифровизация регионов возможна только при их кооперации. Такой формат взаимодействия между субъектами беспрецедентен.

Сейчас нам нужны кадрысмелые, амбициозные, нацеленные на результат, готовые обеспечить прогресс. Чтобы успешно решить эту задачу, мы добиваемся увеличения цифр приема в вузы и колледжи. Мы должны активнее использовать цифровые инструменты в учебном процессе. Обновляем компьютерный парк школ, к 2020 году качественная связь и интернет появятся в 100% школ и техникумов.

Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ 

- Четверть населения страны не имеет доступ к сервисам широкополосного доступа, а это основа для развития всех базовых цифровых сервисов. По важности для людей интернет вышел на один уровень с коммунальными услугами. Президентом поставлена задача подключить еще более 100 тысяч объектов социальной сферы. Очень важно выбрать модель, как мы это будем делать. Также нам нужно понять, как создать мотивацию операторов, чтобы они были заинтересованы в подключении домовладений. Мы активно продвигали за счет государственных средств программу по устранению цифрового неравенства. В итоге в регионах огромное количество населенных пунктов имеют точку доступа к интернету, а подключенных к интернету домохозяйств – ноль. Нам важно не повторить эту историю. Нам нужно, чтобы интернетом были обеспечены дома, школы, медучреждения, бизнес.




 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона