Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Шансы на успех


Шансы на успех

Эта выставка ежегодно пользуется популярностью у тех выпускников школ и вузов, кто думает о своем будущем, у педагогов, представляющих инновации в образовательном процессе, у работодателей, заинтересованных в привлечении к работе специалистов высокого класса.

По данным Министерства образования и науки Пермского края, за время работы выставки «Образование и карьера» ее посетили почти 57 тысяч человек, из которых почти пять тысяч – школьники, состоялось порядка 200 деловых мероприятий.

Посетители выставки, независимо от возраста и рода занятий, знакомились с программами вузов, колледжей, техникумов, профессиональных лицеев и училищ из разных городов России, проходили профориентирование, участвовали в мастер–классах, квестах и даже играх.

Выпускники могли выбрать место работы – свои вакансии на выставке предлагали 11 предприятий–работодателей и представители службы занятости.

Обсуждение навыков

Одним из главных событий форума стало пленарное заседание «Выпускник – 2023: шансы на успех». На нем представители краевых и городских властей, науки, эксперты системы образования и потенциальные работодатели обсудили, какими навыками должен будет обладать выпускник вуза в 2023 году.

По словам министра образования и науки Пермского края Раисы Кассиной, сегодня постоянно развивающийся мир предъявляет к человеку все больше требований.

– Именно поэтому необходимо принять как должное практику непрерывного образования и быть готовым к тому, что за жизнь придется сменить множество профессий. Ведь в условиях постоянной конкуренции в результате выигрывает тот, кто умеет учиться, переучиваться и применять полученные знания на практике, – сказала Раиса Кассина.

Министр также отметила, что нужно отходить от привычного и стандартного профориентирования выпускников общеобразовательных учреждений и деления их на гуманитариев и технарей.

– Мы сейчас не говорим о каком–то далеком будущем, уже сейчас ценятся люди с развитыми навыками во всех областях: от программирования до написания текстов. Специалист, который хочет быть успешным сегодня, не должен останавливаться на достигнутом ни на секунду! Этому сейчас нужно учить наших детей, – подчеркнула она.

Председатель Совета ректоров вузов Пермского края, ректор ПГНИУ Игорь Макарихин отметил, что наша вузовская система дает возможность получить образование любого уровня.

— Мы не уступаем, а порой выигрываем у столичных вузов по доле выпускников, которые после обучения устраиваются работать по профессии с достойной зарплатой. Признаком того, что образование в Пермском крае находится на высоком уровне, является значительный и всевозрастающий отряд иностранных студентов. А вы понимаете, что граждане других стран будут приезжать к нам в Пермский край, только если у нас будет качественное и достаточно доступное высшее образование? Все это говорит о том, что система образования нашего края развивается правильно. Я призываю всех, и особенно ребят, которые сегодня пришли сюда, чтобы определиться с выбором, сделать его в пользу Пермского края, – сказал Игорь Макарихин.

Перемены к лучшему в работе выставки–форума отметил директор выставочного центра Сергей Климов. Он уточнил, что организаторы стремятся к тому, чтобы выставка развивалась, чтобы осваивались новые горизонты.

Руководитель проекта «Атлас новых профессий», ведущий образовательных программ, в том числе в МШУ «СКОЛКОВО» и Агентстве стратегических инициатив, Дмитрий Судаков отметил, что пока люди не привыкли думать на отдаленную перспективу.

 – Только последние три–четыре года люди массово начали говорить об отдаленном будущем: о профессиях, в частности. И сейчас, понимая, что 2030 год наступит очень быстро, люди стали думать, что им будет полезным в этом будущем, какие навыки позволят им комфортно существовать в мире высоких технологий, – подчеркнул Дмитрий Судаков.

Участники пленарного заседания обратили пристальное внимание на тот факт, что пока работодатели редко могут сформулировать запрос на кадры на несколько лет вперед, в перспективе на 5–6 лет. Поэтому важно, чтобы как выпускники вузов, так и уже работающие специалисты были готовы к совершенствованию и переобучению. А система российского образования должна перестроиться и иметь способность и возможность заняться также переобучением специалистов в так называемых «коротких циклах». Такое правило диктует сама жизнь – одним из важных навыков будущего станут социальное благополучие и умение быстро адаптироваться к изменяющейся среде.

ФОРУМ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Сегодня форум об образовании предполагает интересный подход, который можно назвать инновационным. Знакомство с профессией проходит в виде игры, квеста, мастер–класса. И такое погружение в специальность дает возможность сделать правильный выбор будущей работы.

Посетители выставки в поисках профессии могли стать участниками мастер–классов, среди которых были 3D–моделирование, робототехника, создание музыкальных видеоклипов и мультфильмов, мобильная фотография, виртуальная реальность и другие.

В рамках выставки прошли музыкальный спектакль «Маленький принц», выступление театра моды, духового оркестра, группы черлидинга, каратистов. Особого внимания заслужили мастер–классы по основам социальных парных танцев.

ПЕРВЫЙ НА УРАЛЕ

Новые компетенции продемонстрировали ученые и преподаватели Пермского государственного научно–исследовательского университета. Первый на Урале вуз представил на выставке формат университетского класса, где абитуриенты, родители и педагоги занимались 3D–моделированием музейных объектов, постигали популярные мемы, знакомились с работой телестудии и следственной группы.

В рамках интерактивных площадок будущие студенты также смогли попробовать свои силы в изучении корейского, французского, немецкого языков, послушать лекции об образовании и общении с роботами.

Сотрудники Центра робототехники ПГНИУ представили на выставке лазерный самоходный танк «ТАЛАС» – небольшое устройство, которое работает на аккумуляторах. Танк функционирует на платформе Arduino Mega. В основе он имеет несколько самодельных плат, фоторезисторы и сервоприводную башню, которая вращается в двух осях и позволяет направлять лазер почти в любую сторону. Игровые танки, работающие по принципу лазертага, отличаются от аналогов встроенной системой, которая распознает попадания противника в цель. С помощью мобильного приложения на Android можно устраивать полноценные бои: управлять танком, направлением дула, стрелять в соперников…

– Выставка «Образование и карьера» стала основным презентационным пространством для будущих абитуриентов, родителей и педагогов в Пермском крае. На выставке мы помогли нашим будущим студентам не только познакомиться с направлениями подготовки бакалавриата и специалитета, но и здесь и сейчас «примерить» на себя будущую профессию, – поделился Игорь Макарихин.

Матвей Настин 

Фото: vk.com/psuofficial


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона