Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

За неполный год в Прикамье выдано свыше 58 тысяч ипотечных кредитов


За неполный год в Прикамье выдано свыше 58 тысяч ипотечных кредитов

В 2018 году жители Пермского края гораздо охотнее оформляли ипотечные кредиты, чем год назад.

По данным Росреестра,  общее количество регистрационных записей об ипотеке за 11 месяцев 2018 составило 58 326, за тот же период 2017-го - 52548. Число зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве с января по ноябрь 2018 года зафиксировано на отметке 10298, в  аналогичном периоде 2017-го было на 500 меньше.

В Управлении Росреестра по Пермскому краю напоминают, что в вопросе кредитования для граждан момент погашения кредита не менее важен, чем его получение. При этом надо учесть, что с 1 июля 2018 года изменились правила погашения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)  записи об ипотеке.

В соответствии с новыми правилами основания погашения внесенной в ЕГРН записи об ипотеке зависят от того, выдавалась ли закладная для удостоверения прав залогодержателя или нет.

Если закладная выдавалась, ипотека может быть погашена на основании:

  • совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
  • заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
  • заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме (ст. 25 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 №102-ФЗ).

Если закладная выдавалась, ее  представление для погашения записи об ипотеке обязательно.

В том случае, если закладная не выдавалась, ипотека может быть погашена на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя или заявления залогодержателя.

При невозможности представления указанных документов регистрационная запись об ипотеке может быть погашена по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав необходимых документов.


IN-календарь
INосказательно
Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать 

Вероника  КУЛИКОВА, депутат Пермской городской Думы

Если мы сейчас готовы повышать тариф и при этом не улучшать качество услуги, это безответственно