Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Полезная дискуссия


Полезная дискуссия

В Перми прошел III форум «ЖКХ – новое качество. Муниципальная повестка».

Организаторами форума стали Пермская гордума и администрация города при поддержке правительства региона.

В коммунальной сфере Перми пора навести глобальный общий порядок. Так оценивают ситуацию в сфере пермского ЖКХ специалисты и эксперты, председатели ТСЖ и руководители УК.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Пермского края Владимир Рыбакин, глава Перми Игорь Сапко, заместитель председателя Пермской городской Думы Юрий Уткин, депутат Пермской городской Думы Вячеслав Григорьев, заместитель главы администрации города Перми Николай Уханов, сопредседатель Пермского регионального штаба общественной организации «Общероссийский народный фронт» Геннадий Сандырев, председатели советов многоквартирных домов, ТСЖ, ЖСК, руководители управляющих и снабжающих компаний Перми и Пермского края, эксперты и специалисты в области ЖКХ, региональные и муниципальные чиновники.

Такое количество представителей гордумы на форуме ЖКХ вполне оправдано – именно эти люди и занимаются сферой жилищно–коммунального хозяйства. Так, Игорь Сапко возглавляет рабочую группу по вопросам ЖХК, благоустройства и транспорта Окружного консультативного совета. Вячеслав Григорьев – председатель комитета по городскому хозяйству Пермской городской Думы. Юрий Уткин – организатор и бессменный модератор этого форума. Кстати, Юрий Уткин и открыл форум.

– Я считаю, что форум полезен всем его участникам – от городских властей до ТОСов и ТСЖ, – подчеркнул Юрий Аркадьевич. – Повестка форума традиционно состоит из тех направлений, которые сегодня нуждаются в доведении до первых лиц, тех, кто руководит многоквартирными домами, ТСЖ, управляющими компаниями. Эксперты, участвующие в форуме, имеют более широкий и независимый взгляд на те вопросы, которые чаще всего задаются населением. Уверен, что эта встреча и дискуссия точно будут полезны всем сторонам.

Отметим, что форум «ЖКХ – новое качество. Муниципальная повестка» проходит в третий раз и, как заявляют организаторы, здесь обсуждают только практические вопросы.

От имени правительства Пермского края участников форума приветствовал Владимир Рыбакин, заместитель председателя правительства Пермского края, курирующий вопросы строительства и ЖКХ в регионе. Владимир Рыбакин рассказал о ключевых направлениях развития жилищно–коммунального хозяйства в Пермском крае, о том, какие программы сейчас действуют на территории региона. Всеобщий интерес вызвал анализ работы программ капитального ремонта, расселения аварийного жилья, а также вопросы привлечения инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры и работы с управляющими компаниями. Отдельно Владимир Рыбакин рассказал о переходе на прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими компаниями.

О том, что именно происходит в системе ЖКХ Перми сейчас, поделился глава Перми Игорь Сапко.

– Возглавляя рабочую группу по вопросам ЖХК, благоустройства и транспорта Окружного консультативного совета, я хорошо представляю положение дел в жилищно–коммунальном хозяйстве не только Перми, но и других российских регионов и городов. Во многом проблемы у нас общие. Ценность отраслевого форума в том, что на этой площадке собрались представители федеральных и краевых исполнительных и законодательных органов, бизнеса, экспертных сообществ и муниципалитетов. Перевод проблем в публичную плоскость призван содействовать их решению, – отметил Игорь Сапко.

Общий интерес вызвало выступление Вячеслава Григорьева, который поделился успехами работы городских властей и планами на ближайшее будущее.

– Сферу ЖКХ зачастую ассоциируют с чем–то проблемным и не решаемым, – уточнил Вячеслав Григорьев. – Но это не так. На уровне города мы решаем разные проблемы, которые мешают пермякам жить комфортно. Так, мы решили проблему очередей в детские сады для детей от трех до семи лет. И сейчас поставили задачу организовать детские сады–ясли для малышей до трех лет. Решаем и проблемы ЖКХ. Я являюсь председателем комитета по городскому хозяйству Пермской городской Думы и помню время, когда на расселение ветхого и аварийного жилья выделялись по 147 миллионов, потом – по 240 миллионов рублей. В этом году на расселение выделен миллиард рублей – это 20–я часть бюджета. И это очень своевременно. Теперь стоит вопрос не только о расселении малоквартирных или частных домов и бараков, в ветхое состояние скоро могут перейти и многочисленные пятиэтажки, срок их эксплуатации истекает. Эту задачу нам тоже нужно будет решать.

В работе форума активное участие принял сопредседатель Пермского регионального штаба ОНФ, руководитель Группы компаний «Налоги и право» Геннадий Сандырев. В своем выступлении он подчеркнул, что огромное количество обращений, поступающих в ОНФ, касаются именно проблем ветхого и аварийного жилья. Буквально накануне начала работы форума была решена проблема 32 бараков в Осе – здесь жильцам не только не предложили варианты расселения, но и пытались заставить снести свое жилье самостоятельно.

– Мы настояли на том, чтобы администрация Осы всерьез занялась проблемой расселения ветхого и аварийного жилья, не перекладывая эти проблемы на жильцов, – добавил Геннадий Сандырев. – В «майских Указах» Президента РФ Владимира Путина есть четкое распоряжение решить проблему аварийного и ветхого жилья, обеспечение жителей России комфортным, качественным и доступным жильем. И пермские активисты ОНФ будут добиваться неукоснительного выполнения Указов Президента.

Затем участники обсудили актуальные вопросы в сфере ЖКХ и определили практические пути решения отраслевых проблем, в том числе вопросы регулирования тарифов, лицензирования управляющих компаний, общественного контроля, совершенствования механизмов управления многоквартирными домами и капитального ремонта общего имущества, привлечения частных инвестиций в модернизацию инфраструктуры, повышения грамотности потребителей услуг.

Модератор форума Юрий Уткин при подведении итогов работы отметил, что в дальнейшие годы форум будет только разрастаться.

– Многие эксперты имеют сегодня более широкие взгляды на систему ЖКХ и готовы поделиться тем, как правильно руководить системой в целом, – отметил Юрий Уткин. – Порой участники рынка ЖКХ по разному трактуют те документы, которые сегодня стали основополагающими в коммунальной сфере. От этого надо уходить.

По мнению Юрия Уткина, сферу ЖКХ условно можно разделить на два крупных блока. Первый – это собственно коммунальное хозяйство, в том числе водовод и водоотведение, электричество, газификация – все то, что делает дом благоустроенным, что является важным для всех. Второй блок – это – управление жилым домом. Любая система управления должна обладать многомерным зрением, то есть видеть сегодняшние перспективы работы, перспективы на завтра и еще на несколько лет вперед.

– Это то, к чему надо стремиться, – подчеркнул модератор форума. – И то, что ­делаем мы: собираем вместе все заинтересованные стороны – от жителей до чиновников, от руководителей УК и ТСЖ до старших по домам и подъездам. Только вместе мы можем добиться прогрессии при решении проблем ЖКХ, которые сегодня волнуют всех жителей Перми, Пермского края, России.

Матвей Настин

Фото: Иван Черечукин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона