Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В Перми определили практические пути решения острых проблем ЖКХ


В Перми определили практические пути решения острых проблем ЖКХ

В столице Прикамья завершил работу III Форум «ЖКХ – новое качество. Муниципальная повестка».

В рамках Форума участники обсудили ключевые направления развития жилищно-коммунального хозяйства, законодательное обеспечение отрасли и те новшества, которые появились в этой сфере. В частности, речь шла о регулировании тарифов, лицензировании управляющих компаний, общественном контроле, совершенствовании механизмов управления многоквартирными домами и капитального ремонта общего имущества, привлечении частных инвестиций в модернизацию инфраструктуры, повышении грамотности потребителей услуг.

Организаторами выступили Пермская городская Дума и администрация Перми при поддержке Правительства Пермского края и регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Участие в Форуме приняли представители краевой и городской власти, депутаты, председатели советов многоквартирных домов, ТСЖ, ЖСК, руководители управляющих и снабжающих компаний Перми и Пермского края, эксперты и специалисты в области ЖКХ, региональные и муниципальные чиновники.

О ключевых направлениях развития жилищно-коммунального хозяйства в Пермском крае рассказал заместитель председателя регионального правительства Владимир Рыбакин. Он коснулся тем программы капитального ремонта, расселения аварийного жилья, привлечение инвестиций в развитие коммунальной инфраструктуры и работы с управляющими компаниями.

Перевод проблем в публичную плоскость призван содействовать их решению, уверен глава Перми Игорь Сапко.

- Сегодня крайне остро стоит вопрос с капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов, далеко не все урегулировано во взаимоотношениях управляющих компаний и собственников, требует усиления общественного контроля и так далее. И ценность отраслевого форума, прежде всего, в том, что на этой площадке собрались представители федеральных и краевых исполнительных и законодательных органов, бизнеса, экспертного сообществ и муниципалитетов. Мы не боимся гласности, напротив, перевод проблем в публичную плоскость призван содействовать их решению», - отметил в своем выступлении на Форуме мэр краевой столицы.

В ходе обсуждения в рамках экспертных площадок горячие дебаты разгорелись на тему эффективной работы управляющих компаний и ТСЖ, лицензирования управляющих компаний, организации общественного контроля в ходе реализации программ капитального ремонта, реализации депутатских программ в сфере благоустройства придомовых территорий, взаимодействия советов многоквартирных домов с управляющими компаниями.

Особо была выделена тема перехода на прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими компаниями. Такая схема исключает ситуацию, когда деньги жителей оседают на счетах недобросовестных управленцев или идут на другие нужды. В Перми на прямые расчеты перешли почти 1,5 тысячи многоквартирных домов.

В ближайшие несколько лет Форум по проблемам ЖКХ будет разрастаться, и станет не городским, а региональным событием, уверен зампредседателя Пермской городской Думы, председатель оргкомитета Форума Юрий Уткин.

- Повестка Форума традиционно состоит из тех направлений, которые сегодня нуждаются в доведении до первых лиц, которые руководят многоквартирными домами, ТСЖ, управляющими компаниями. Эксперты, участвующие в Форуме, имеют более широкий и независимый взгляд на те вопросы, которые чаще всего задаются. Считаю, что эта встреча и дискуссия точно будет полезна всем сторонам, - отметил Юрий Уткин.

По итогам работы Форума будет принята резолюция.

Фото: duma.perm.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона