Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Затяните пояса


Затяните пояса

Стоимость минимального набора продуктов питания в Пермском крае в декабре 2018 года увеличилась по сравнению с ноябрем на 3,7% и составила 3 тысячи 735 рублей на человека в месяц. Это – предвестник грядущего повышения цен, «запланированного» правительством на 2019 год. С 1 января цены по целой группе товаров поднялись еще на 1,5–2%.

В основном подорожание связано в ростом налога на добавочную стоимость – напомним, что с 1 января 2019 года НДС в России поднят с 18 до 20%. Кроме того, на ценах уже заметно сказывается и ослабление позиций рубля на международных биржах. Пока его «держит» выросшая в начале января цена барреля нефти Brent, однако эксперты не считают такую ситуацию «долгоиграющей».

ИНФЛЯЦИЮ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Минфин прогнозирует в 2019 году инфляцию на уровне 4,2%. Центробанк России оптимизма Минфина и надежд на четырехпроцентную инфляцию не разделяет. Эльвира Набиуллина уже заявила, что цифра инфляции может оказаться двузначной, и это надо учесть. Кроме того, упадет и ВВП, до двух процентов он в этом году не
дотянет.

Тяжелее всего повышение НДС скажется на регионах с развитой промышленностью и регионах, чей бюджет основывается на добывающих и химических производствах. Пермский край – в зоне риска. Доходы бюджета в этом году в Прикамье неминуемо снизятся – у нас на 60% производств составляют машиностроение, химия, черная и цветная металлургия, которые изменения НДС ощутят сильнее всего. При этом не стоит забывать, что увеличение выплат НДС уйдет в федеральный бюджет, а вот неминуемое снижение прибыли ударит по региональному.

На втором месте зоны риска – транспортная и строительная отрасли. Эксперты рынка уже отмечают рост цен на недвижимость, особенно на новостройки и на машины. При этом, скорее всего, в Прикамье еще снизятся и без того заметно упавшие темпы строительства жилья.

Повышение цен на отдельные группы товаров – особенно бытовую технику и электронику – может составить до 7%. Уже повысили свои тарифы и все операторы сотовой связи – причем здесь повышение произошло на 9–12%, в зависимости от тарифов. Связано оно, правда, не только и не столько с повышением НДС, сколько с вступлением в силу пакета законов Яровой.

Почему рост оказывается заметно выше обещанных 2%? У большинства при росте НДС производителей вырастут производственные издержки – ведь на комплектующие тоже ожидается рост цены… вызванный ростом НДС.

Кроме того, в связи с повышением НДС изменены тарифы на электроэнергию, и с 1 июля они будут увеличены еще, выросли и тарифы на газ – рост здесь составил почти 3%.

Еще одна болевая точка производителей – рост цены на ГСМ, в который тоже заложены 2% НДС. По данным статистики, в среднем по стране цена бензина с начала года уже повысилась на 0,5%. В Перми средняя цена бензина трех ведущих марок увеличилась на 0,52 рубля, таким образом, рост составил 1,18% — больше, чем в среднем по стране. Рост цен на АИ–92 составил 0,21 рубль, на АИ–95 — 0,25 рубля. Больше всего подорожал «элитный» бензин АИ–98 — на 2,49 рубля. Цена на дизельное топливо выросла на 0,6 рубля.

НОГОТОК УВЯЗ — ВСЕЙ ПТИЧКЕ ДОРОЖАТЬ

Быстрее всего на повышение НДС отреагировали не продавцы машин и квартир, а продавцы продуктов. Почему рынок продуктов, вроде бы «защищенный» от повышения НДС ставкой в 10%, отозвался так быстро?

– Бензин уже поднялся с нового года почти на рубль – а значит, мне этот рубль придется заложить в стоимость продукции, иначе я просто не смогу ее довезти до магазина, – комментирует один из пермских производителей мясопродуктов. – Когда говорят, что НДС вырос всего на 2% и на ценах особо не скажется, власти как минимум лукавят. И ведь этот условный рубль не только я закладываю в цену, но и поднявшие их производители кормов, фильтров, даже специй, которые нам для производства нужны! При этом товар у нас скоропортящийся и продавать его, удерживая «вчерашнюю» цену, я не могу.

Рост за первые две недели января вроде и небольшой – меньше процента. Но его основной пик – почти на 4% – пришелся на декабрь. При этом «средняя по больнице» температура в 4% связана с теми продуктами, где рост сдерживается искусственно и регулируется государством. Например, цена на муку выросла на 2,4%, на хлеб и хлебобулочные изделия – на 3,6%, на молоко и молочную продукцию – на 5,7%. С овощами ситуация хуже – они в среднем подорожали на 7,98%. При этом здесь есть позиции, рост по которым составил 39%. Фрукты с начала года подорожали на 22%.

Если уж заговорили о росте цен на продукты, стоит упомянуть и небывалый рост стоимости яиц. За 2018 год цена на куриные яйца по России на прилавках в среднем выросла на 25,9%. Повышение цены на яйца отмечено практически во всех субъектах РФ – в том числе в Пермском крае. По данным пресс–службы Пермского УФАС, в конце прошлого года в ведомство поступило несколько жалоб на резкий рост цен на яйцо.

Директор ОАО «Птицефабрика «Пермская» Николай Рошак в декабре говорил о том, что повышение цен – просто новогодний яичный бум, но с приходом января снижения цен не произошло. Однако другие производители сообщили, что цены подняли они – именно в связи с ростом стоимости кормов – за год почти вдвое. Более того, пермские фермеры отказались от производства яиц, чтобы не работать себе в убыток.

Продавцы продуктовых товаров также отмечают, что повышения ГСМ и электроэнергии скажутся на конечной цене продукта для потребителя не только из–за роста цены производителя. Магазины также вынуждены будут поднять цены, чтобы обеспечить логистику и хранение продуктов.

ПО ОДЕЖКЕ ПРОТЯГИВАЙ НОЖКИ

Естественно, роста зарплат россиянам при росте цен никто не обещает. Доходы населения не увеличатся, а вот покупательская способность вновь снизится.

В самой сложной ситуации оказывается рынок одежды. Местные производители, вынужденные закупать ткань и фурнитуру за рубежом, обещают поднять цены на 10–15%. А вот продавцы себе такое удорожание позволить не могут – у них руки связаны падением покупательского спроса.

По словам участников рынка, продажи одежды и обуви в 2018 году остались на уровне 2017 года, и если низкий ценовой сегмент чуть подрос, то средний и высокий ушли в минус. Более того, рост продаж показывают исключительно распродажные товары, и на прибыль такой рост не влияет.

Продавцы говорят о том, что в премиум–сегменте рост цен составит около 15%, в масс–маркете средней ценовой категории – около 7%. При этом продавцам практически придется отказаться от прибыли и работать с распродажами прошлогодних коллекций. 

Дмитрий Николаев  

комментарий

Олег ЖДАНОВпрезидент Пермской торгово–промышленной палаты:

– Косвенный эффект повышения НДС так или иначе ощутят все отрасли. Даже в продовольственные товары, которые находятся на 10% ставке, есть транспортная составляющая, затраты на хранение, расходы, связанные с заморозкой или, наоборот, с нагревом, приготовлением пищи. А на топливо, ГСМ, тепловую и электроэнергию НДС уже повышен с 1 января. Какие–то изменения мы уже увидели на ценниках, в каких–то сферах рост окажется отложенным и возникнет постепенно.

В любом случае плюсов от повышения НДС регион не получит – эти средства идут в федеральный бюджет. А вот местные доходы еще снизятся, так как прибыль бизнеса в целом сократится. Региону придется сокращать расходы и выравнивать бюджет.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов