Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

К выполнению задач готовы!


К выполнению задач готовы!

На минувшей неделе в Пермской торгово–промышленной палате состоялся круглый стол руководителей отраслевых сельскохозяйственных союзов. В заседании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Козюков, представители бизнеса, банков и сельхозпроизводители, которые обсудили итоги работы отрасли в 2018 году, перспективы ее развития, а также имеющиеся проблемы.

– Представители сельскохозяйственной отрасли обратились в палату с вопросами, решение которых возможно только в случае конструктивного диалога с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона. Площадка Пермской ТПП существует для выработки совместных решений существующих проблем предпринимателями и представителями власти, – отметил в начале встречи президент Пермской ТПП Олег Жданов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Александр Козюков выступил с докладом «Предварительные итоги работы агропромышленного комплекса Пермского края в 2018 году и задачи на 2019–2020 годы». В частности, глава профильного ведомства отметил, что рост индекса производства в прошлом году составил 3,3%.

– Что немаловажно, на промежуточную дату, 1 сентября, мы были на третьем месте в Приволжском федеральном округе. В 2018 году для нас не стали потрясением климат и погодные условия, и, как следствие, мы получили более высокий валовой сбор урожая – 371 тысячу тонн. Структура производства осталась прежней, основной объем – это животноводство, – сообщил Александр Козюков.

Кроме того, в 2018 году Пермский край впервые перешагнул планку в 500 тысяч тонн по производству молока. Планируется, что в этом году общий рост производства молока в регионе составит порядка 5%.

Что касается обеспеченности продовольствием, то на данный момент индекс составляет 89,6%.

– Мы на 159% обеспечены яйцом. Обеспеченность молоком составляет 73,2%, мясом – 44,6%, картофелем – 75%, при этом наибольший объем картофеля производят наши ЛПХ, – пояснил министр. – Основная цель нашей государственной программы – обеспечение продовольственной безопасности. И здесь мы с сельхозтоваропроизводителями идем в одном направлении: мы должны обеспечить продуктами питания жителей Пермского края. Индекс безопасности по итогам выполнения госпрограммы к 2022 году суммарно должен составить 91%.

Также, по словам министра, один из основных приоритетов – реализация инвестиционных проектов:

– По поручению губернатора это направление выведено как основная задача. Был реализован 21 инвестпроект на общую стоимость 1442,1 млн рублей.

Кроме того, среди важных направлений Александр Козюков выделил поддержку начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств и предоставление грантов кооперативам.

– В 2018 году было принято решение увеличить сумму с 15 млн рублей до 30 млн рублей, и мы хотим решить с кооперативами одну очень важную задачу. К сожалению, пока мы не можем конкурировать с Республикой Удмуртия по количеству и качеству убойных и перерабатывающих пунктов. И когда в магазине покупаешь продукт в удмуртской упаковке, один к двум, что мясо было выращено в Пермском крае, но переработано и упаковано в Удмуртии. Первый пограничный объект будет построен уже в этом году. Есть поручение губернатора покрыть регион сетью убойных и перерабатывающих пунктов, – пояснил министр.

В качестве основных производственных задач на 2019 год глава профильного ведомства отметил повышение надоя на одну корову до 5,8 тысячи кг в год, увеличение объема производства молока до 527 тысяч тонн и посевных площадей на 27 тысяч га. По мнению Александра Козюкова, «наши предприятия готовы выполнить поставленные задачи, под это есть техническое и арифметическое обоснование».

Присутствовавшие на мероприятии представители банков рассказали собравшимся о сервисах помощи предприятиям сельскохозяйственной отрасли, возможностях предоставляемых инвестиционных кредитов и озвучили аналитические прогнозы рентабельности отрасли.

– Видим, что нет ни падения, ни скачка с точки зрения производства в сфере АПК. Что тревожит, аналитики прогнозируют снижение рентабельности производства продукции до 15% (с 18–20% в 2017–2018 годах). В связи с этим наши аналитики делают вывод, что компании в ближайшие годы будут экспортоориентированы, – объяснил начальник отдела по работе с клиентами крупного и среднего бизнеса ПАО «Сбербанк» Евгений Гальцев. – У банка есть инструменты, которые могли бы помочь относящимся к отрасли в реализации их стратегий и задач. Если говорить об экспорте, у нас есть инструменты, позволяющие не держать в штате специалиста по валютному контролю. У любого хозяйственника всегда есть план развития, соответственно, у нас есть сервис, позволяющий дать оценку инвестиционному проекту любой сложности, начиная от проекта «на салфетке» и заканчивая проработанным бизнес–планом, аудит которого мы можем провести. Мы также можем взять на себя юридическое сопровождение, с точки зрения повышения производительности труда – провести консультирование по бережливому производству.

Стратегия нашего банка, как и Министерства сельского хозяйства, поддерживать продуктовую самостоятельность региона и страны в целом, поэтому мы намерены увеличивать объемы финансирования отрасли. Тем более свои лимиты льготного кредитования будут позволять это делать. И также готовы рассматривать инвестиционные кредиты.

Директор Пермского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Литвиненко отметил тенденцию к увеличению количества кредитных договоров. По словам спикера, на данный момент в работе находится заявок на 490 млн рублей, тогда как в прошлом году количество кредитов по сравнению с 2017 годом снизилось.

Однако собравшиеся за круглым столом посетовали на то, что предлагаемые банками «на бумаге» процентные ставки существенно отличаются от реальных, а при рассмотрении заявки на кредит банки очень невысоко оценивают сельхозпредприятия.

– Когда мы слышим о банковских продуктах, то все кажется «в шоколаде». Когда мы слушаем тех, кто пытался взять кредит, ситуация складывается совсем другая. Может, попробовать получить какую–то аналитику и за круглым столом выяснить, почему получаются такие процентные ставки? – предложила модератор мероприятия, вице–президент Пермской ТПП Елена Гилязова.

Еще об одной проблеме отрасли и о необходимых мерах по коренному улучшению земель в Пермском крае участникам встречи рассказал директор ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Пермский» Анатолий Кайгородов. По словам эксперта, за последние 10–15 лет в регионе резко сократилось число мероприятий по фосфолитованию и известкованию почв, и сейчас требуется проводить их в срочном порядке.

Генеральный директор ООО «Агрофирма «Труд» Владимир Юшков посетовал на сложный документооборот: если отправить документ в министерство можно в электронном виде, то за подписями и печатями все равно приходится ездить в краевую столицу.

О необходимости кооперации средних и малых сельскохозяйственных товаропроизводителей и об ориентированных на экспорт направлениях развития агропромышленного комплекса региона совместно с председателем Ассоциации скотопромышленников Прикамья Вениамином Бикмаевым рассказала вице–президент Пермской ТПП Елена Гилязова. По мнению спикеров, кооперация поможет решить задачи снабжения, переработки и сбыта, выйти на производство конечного продукта и создать узнаваемый бренд.

В качестве успешной кооперации малых форм хозяйствования и средних предприятий Вениамин Бикмаев привел примеры Тамбовской области и Башкирии, где они уже созданы и функционируют. А исполнительный директор СПСПК «Колос» Виктор Пащенко рассказал о том, как на основе российского и зарубежного опыта удалось создать кооператив, сократить расходы и увеличить долю рынка.

Также направлениями развития предприятий агропромышленного комплекса могут стать поиск нишевых продуктов и экспорт в другие регионы и страны.

– Нужно перестать смотреть на рынок только в границах Пермского края. У наших продуктов есть серьезный экспортный потенциал, – уверена Елена Гилязова. 

Дмитрий Николаев

 


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них