Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Судебная разгрузка


Судебная разгрузка

С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 №289–ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».

Процедура будет происходить через многофункциональные центры. Закон устанавливает право гражданина подать заявление о признании его банкротом при условии, что размер неисполненных обязательств составляет не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей и в отношении его окончено (не возбуждено иное) исполнительное производство.

При подаче заявления гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов. МФЦ проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю, отсутствие сведений о ведении иных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа. В течение трех рабочих дней включает сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) или возвращает гражданину поданное им заявление.

Форма заявления, а также порядок его заполнения и подачи утверждены приказом Минэкономразвития России.

– Законодатель установил срок для проведения внесудебного банкротства – полгода и сделал процедуру абсолютно бесплатной для гражданина, – комментирует председатель Арбитражного суда Пермского края Татьяна Мещерякова. – Это одна из причин, чтобы попробовать воспользоваться новым механизмом. По своей сути дело о банкротстве физического лица не содержит спора, а устанавливает сам факт признания банкротом гражданина. Арбитражные суды рассматривают заявления о несостоятельности (банкротстве) граждан, начиная с октября 2015 года. О необходимости упрощения процедуры банкротства граждан начали говорить практически с момента введения в силу законодательных норм. История рассмотрения дела в суде, достаточно длинная, требует уплаты госпошлины и участия финансовых управляющих. В то же время за прошедшее время по всей России наблюдается тенденция по увлечению количества поступающих в суды заявлений. И хотя на многих уровнях считают, что введенные поправки в закон не являются достаточной мерой, мы, в свою очередь, ожидаем, что поправки несколько разгрузят суды. За шесть месяцев текущего года в Арбитражный суд Пермского края поступило 904 заявления о признании гражданина банкротом. Завершена процедура реализации имущества по 412 делам. В 2019 году суд принял к рассмотрению 1415 заявлений о банкротстве граждан. Процедура реализации имущества завершена по 716 делам.

В то же время важно, чтобы граждане, попавшие в сложную финансовую ситуацию, четко понимали последствия процедуры банкротства.

Так, после включения в реестр:

– вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением не указанных в заявлении гражданина требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты, о взыскании алиментов и др.;

– прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций;

– приостанавливается исполнение некоторых исполнительных документов по имущественным взысканиям.

Гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет право совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

В случае поступления в этот период в его собственность имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства, получения в дар), позволяющего исполнить обязательства перед кредиторами, он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ.

Через шесть месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Повторить процедуру можно не ранее чем через 10 лет. 

Татьяна Осипова,
пресс-секретарь Арбитражного суда Пермского края 


IN-календарь
INосказательно
Александр СУСЛОПАРОВ, генеральный директор ООО «Красный Октябрь»

Традиционно 20 сентября мы отмечаем профессиональный праздник – День работников леса  

Екатерина БЕЗГОДОВА, руководитель общественной организации «За сохранение НТО»

Предприниматель, приходя в бизнес, должен иметь некоторые гарантии от власти  

Ольга САПКО, директор МАОУ «Лицей №4» г. Перми

Сейчас самым важным для нас, педагогов, стало возвращение процесса обучения в полном объеме 

Марина ШИЛОВА, шеф—редактор газеты Dеловой INтерес

Август в 2020 году начинает отсчет к приближающемуся юбилею.