Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Приручивший атом


Приручивший атом

В конце января исполнилось 125 лет со дня рождения основоположника радиохимии Виталия Хлопина.

Отец будущего радиохимика Григорий Витальевич Хлопин происходил из духовенства — он появился на свет в семье священника Рождество–Богородицкой церкви Виталия Никандровича Хлопина, преподавателя Добрянского «девического училища». Первоначально Григорий Хлопин также избрал пастырскую стезю, но ушел с четвертого курса духовной семинарии – уже в 1882 году он окончил с золотой медалью Пермскую классическую гимназию, в 1886–м — естественное отделение Санкт–Петербургского университета.

После учебы Григорий Хлопин вынужден был вернуться в Пермскую губернию – за связь с марксистской группой Димитра Благоева он был сослан в Чердынь. Мать Виталия Григорьевича, Екатерина Александровна, выпускница словесно–исторического и физико–математического факультетов Высших женских курсов в Санкт–Петербурге, последовала за мужем в ссылку. В 1886 году семья переехала из Чердынской ссылки в Пермь, где и родился сын Виталий. Весной 1890–го, по окончании срока полицейского надзора, семья переехала в Москву...

В Москве Григорий Хлопин поступил на 3–й курс медицинского факультета университета, который окончил с отличием. Получив медицинский диплом, он был оставлен в гигиенистическом институте университета. Здесь защитил докторскую диссертацию, а затем возглавил кафедру гигиены в Юрьевском университете. В 1900 году Григорий Витальевич Хлопин опубликовал первую в России монографию, посвященную вопросам защиты окружающей среды.

В ДОМЕ, ГДЕ ЖИВЕТ НАУКА

Приручивший атомВиталий пошел по стопам родителей – главными в его жизни стали знания. При этом мальчик с самого начала знал, что хочет заниматься химией – в 1911 году он окончил химический факультет Геттингенского университета, а в 1912 году – «химическую группу» физико–математического факультета Санкт–Петербургского университета. Свою самостоятельную научную деятельность Виталий Хлопин начал еще студентом. В 1911 году в лаборатории отца в Клиническом институте он провел исследовательскую работу, результаты которой были опубликованы в научном журнале – статья «Об образовании окислителей в воздухе под действием ульт­рафиолетовых лучей». В итоге способный студент был оставлен при университете на кафедре общей химии для подготовки к профессорской деятельности.

Поначалу Виталий Хлопин обратил особое внимание на проблемы, имеющие отношение к неорганической и аналитической химии. В первую мировую вой­ну по заданию Химического комитета Главного артиллерийского управления Виталий Хлопин выполнил свой первый технологический труд. Он разработал методику получения чистой платины из русского сырья. Значение этой работы обусловлено резким сокращением импорта в связи с тяжелой ситуацией в Европе. Решению той же задачи было посвящено участие Хлопина в нескольких экспедициях, нацеленных на выявление природных ресурсов России. Он пишет обзоры по редким элементам: бору, литию, рубидию, цезию и цирконию. И определяет свой дальнейший научный путь.

В ЛАБОРАТОРИИ ВЕРНАДСКОГО

Вся дальнейшая научная деятельность Виталия Хлопина была предопределена встречей с Владимиром Ивановичем Вернадским, создателем биогеохимии. В лаборатории, основанной Владимиром Ивановичем, велось планомерное изучение радиоактивных минералов и пород, поиск которых на территории России проводился экспедициями, также организованными по инициативе этого выдающегося ученого. Вернадский был первым русским академиком, осознавшим все значение открытия радиоактивности: «…Для нас совсем не безразлично, как будут изучены радиоактивные минералы России… Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой — атомной энергии, мы, а не другие, должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны».

В 1909 году Владимир Вернадский возглавил исследования явлений радиоактивности в России, под его председательством была организована Радиевая комиссия. Все работы по изучению радио­активности были объединены под эгидой Академии наук, основана Радиологическая лаборатория, с 1914 года начато издание «Трудов Радиевой экспедиции Академии наук».

В 1915 году Владимир Иванович привлек к работе в Радиологической лаборатории Виталия Хлопина, которому суждено было стать первым и на долгие годы — ведущим – специалистом в новой дисциплине.

Но исследования в области радиоактивности, изучение уже открытых новых радиоактивных элементов тогда в России еще пребывало в состоя­нии начального организационного периода. Отсутствовали сами препараты отечественного радия для лабораторных экспериментов; однако уже известны были месторождения минералов и руд — сырья для последовательного развития научной работы данного направления, систематического изучения радиоактивных минералов. Вот это и стало для уроженца Перми делом жизни.

ПРОБНЫЙ РАДИЕВЫЙ ЗАВОД

В 1917 году на смену исключительно научной заинтересованности в изучении радия приходит практическая потребность использования его в военных целях. ­Военное ведомство, оборонные организации получают информацию о том, что радий применяется для производства светосоставов – соедининений, дающих материалу постоянное свечение. Подсветка компасов, часов, механизмов наводки, приборов управления военной техникой после этого открытия выходят на новый уровень – и назревает необходимость добычи радия из собственного сырья.

Большая партия радийсодержащей породы из месторождения Тюя–Муюн хранилась тогда на складе частной коммерческой фирмы «Ферганское общество для добычи редких металлов». Организация эта по причине отсутствия специалистов–радиохимиков в России готовила сырье к отправке в Германию для технологического выделения из него конечного продукта. Но война, а затем и февральская революция 1917 года помешали этому.

Съезд по технической обороне только образовавшегося Советского Союза в октябре 1917 года принял решение по организации специального радиевого завода под непосредственным контролем Академии наук. Но Октябрьская революция вновь сняла этот вопрос с повестки дня.

Однако Хлопин в статье «Несколько слов о применении радиоактивных элементов в военной технике и о возможном будущем радиевой промышленности в России» очень четко обозначил значения и перспективность использования радия в военно–стратегических целях – и уже весной 1918 года Президиум Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) постановил секвестировать принадлежащее «Ферганскому обществу» радиоактивное сырье. А в апреле Химический отдел ВСНХ, возглавляемый профессором Львом Яковлевичем Карповым, возложил на Академию наук миссию организации завода по добыче радия из отечественных урано–ванадиевых руд и обеспечение научного контроля за ­производством.

На совещании специалистов было сделано сообщение о результатах работ, предпринятых с целью получения радия из наличествующего сырья. Новый Радиевый отдел академии наук возглавили Владимир Иванович Вернадский и старший ученый – минералог Академии наук, профессор Высших женских курсов Александр Евгеньевич Ферсман.

ИЗ УЧЕНЫХ — В РАБОЧИЕ

Для руководства организацией радиевого завода ученые поставили «своего» человека – секретаря радиевого отдела, специалистов радиевой лаборатории Академии, ассистента кафедры общей химии Петроградского университета двадцативосьмилетнего Виталия Хлопина. Его основательная теоретическая подготовка и владение методами тонкого химического анализа, умение эффективно решать практические задачи и опыт работы в экспедициях в полной мере оправдывали привлечение к столь ответственному делу. В качестве заведующего заводом был приглашен специалист по этому вопросу Леонид Николаевич Богоявленский.

В 1918 году все радиоактивные остатки, находившиеся в Петрограде, эвакуированы вглубь страны. Первой «базой» радийщиков стал Березниковский содовый завод, расположенный в Пермской губернии. Пос­ле множества неудач и проблемных запусков, бумажной волокиты здесь, наконец, создали промышленную установку и начали переработку радиевого сырья. Стоит отметить, что срочному запуску радийного завода в Прикамье пришлось поспособствовать самому Владимиру Ильичу Ленину.

Так Виталий Хлопин вернулся на малую Родину. Однако – ненадолго. В декабре этого же года в Березники вступила белая армия, шли бои за город. Завод продолжал работать. Остановился он в июне 1919 года после вхождения в Березники Красной Армии – в революционной неразберихе многие ученые и работники завода были вынуждены эвакуироваться вместе с «белогвардейцами», чтобы не оказаться в эпицентре боев. В мае 1920 года производство было перебазировано на Бондюжский химический завод (ныне это химический завод им Л. Я. Карпова в Менделеевске, Татарстан).

Все достижения Березниковского завода в ходе революции были утеряны – и лишь с осени 1920 года стало возможным ввести в строй временную опытную заводскую установку для извлечения радия. Здесь в 1921 году Виталий Хлопин собственноручно получил первые промышленные препараты радия из отечественного сырья по разработанной им технологии.

СНОВА В НАУКУ

После «запуска» завода Виталий Хлопин вернулся к научной деятельности – он сыг­рал исключительно важную роль в решении принципиальных организационных вопросов при основании Радиевого института в 1922 году. В 1923 году под руководством Хлопина при институте был создан Государственный фонд радия. Он стал заместителем директора и заведующим химическим отделом, а с 1939 года – директором Радиевого института, который сегодня носит его имя.

Всестороннее изучение радиоактивных элементов привело к созданию всемирно известной Хлопинской радиохимической школы. Первыми практическими результатами работ ученых школы, возглавляемой Виталием Григорьевичем Хлопиным, была разработка промышленной технологии извлечения радия и получение первых в России высокообогащенных препаратов радия на подчиненном институту радиевом заводе в селе Бондюги, а также научно–техническое руководство радиевой промышленностью страны.

Отдельно стоит, пожалуй, сказать о работе Хлопина в создании радиометрических методов исследования. Впервые подобные исследования провели в конце XIX века Мария Склодовская–Кюри и Пьер Кюри. В России исследования четы Кюри продолжил Вернадский, выступив с основополагающими работами по геохимии радиоактивных элементов и принципах их содоосаждения, то есть частичного перехода малых концентраций газа или жидкости вещества в твердую фазу. Далее в тридцатых годах были установлены качественные и количественные характеристики этого содоосаждения, которые сейчас носят имя Виталия Хлопина. Именно работа Хлопина по исследованию радиоактивных веществ и выведенный им закон стали основой первых эксперементов в лаборатории Альберта Энштейна.

ОТЕЦ АТОМНОЙ БОМБЫ

В 1930—1941 годах активно велись исследовательские работы в ядерной области. Именно в это десятилетие проводились фундаментальные радиохимические исследования, всесоюзные конференции по ядерной физике, в которых принимали участие отечественные и иностранные исследователи. Одним из лидеров этой отрасли, автором целого ряда научных идей был и Виталий Хлопин.

В 1941 году исследования по атомной проблематике были засекречены. Начало Великой Отечественной войны в значительной степени обусловило то, что в СССР были вынуждены сократить объемы проводившихся ядерных исследований, в том числе — исследования возможности осуществ­ления цепной реакции деления, тогда как в Великобритании и США работы по этой проблеме энергично продолжались.

Однако хронология исследований, проводившихся сотрудниками Радиевого института в Ленинграде, говорят о том, что работы в данном направлении не были свернуты полностью, чему в немалой степени способствовали предвоенные фундаментальные изыскания. Еще в 1938 году здесь была создана первая в СССР лаборатория искусственных радиоактивных элементов; в 1939 году опубликованы работы советских ученых – в том числе Виталия Хлопина, Льва Владимировича Мысовского, Александра Павловича Жданова, Николая Александровича Перфилова и других исследователей о делении ядра урана под действием нейтронов. В 1940 году Георгием Николаевичем Флеровым и Константином Антоновичем Петржаком было открыто явление спонтанного деления тяжелых ядер на примере урана. Под председательством Виталия Хлопина сформирована Урановая комиссия академии наук СССР, и он настаивал на обязательном участии Радиевого института в «урановом проекте». Именно здесь в 1945 году получен первый в России плутоний, разработана технологическая схема выделения плутония из облученного урана.

НАПЕРЕГОНКИ С БУДУЩИМ

Так как перед войной «урановая программа» в СССР была свернута, русские исследователи серьезно отстали по этой теме от англичан и американцев. Однако уже с сентября 1941 года в СССР начали поступать разведданные о проведении в Великобритании и США секретных интенсивных научно–исследовательских работ, направленных на разработку методов использования атомной энергии для военных целей и создание атомных бомб.

Советская разведка имела подробные сведения о работах по созданию атомной бомбы в США, исходившие от специалистов, понимавших опасность ядерной монополии или сочувствовавших СССР, в частности Клауса Фукса, Теодора Холла, Жоржа Коваля и Давида Грингласа. Советская разведка внедрила прямо в лабораторию Альберта Энштейна Клауса Фукса, который стал главным источником научно выверенной информации для Москвы. Через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США, описание ее устройства уже было получено в Москве.

11 февраля 1943 года было принято постановление о начале практических работ по созданию атомной бомбы, которую возглавил Игорь Васильевич Курчатов. В основу работы лаборатории Курчатова легли исследования Виталия Хлопина и его учеников, переданные «атомщикам» в полном объеме.

6 августа 1945 года Военно–Воздушными Силами США был подвергнут атомной бомбардировке японский город Хиросима, а 9 августа — Нагасаки. Эти события коренным образом изменяли политическую и военную обстановку в мире, и с этого момента направление материальных и людских ресурсов на создание атомного оружия в СССР приобретает масштабы, многократно превосходящие все предыдущие затраты по этой тематике. Хлопин вновь возвращается к урановым исследованиям – и первая атомная бомба появляется в Союзе уже в 1946 году.

МИРНЫЙ АТОМ

Приручивший атомНо «прирученный уран» был полезен не только в создании оружия – это был новый и весьма мощный источник энергии. Первый в СССР опытный ядерный реактор был успешно запущен 25 декабря 1946 года. Пос­ле этого менее чем за два года построено здание первого атомного промышленного реактора, были начаты работы по монтажу самого реактора. Физический пуск реактора состоялся в 00:30 18 июня 1948 года, а 19 июня реактор был выведен на проектную мощность. 22 декабря 1948 года на военный радиохимический завод «Б» (он как одно из самых засекреченных заведений СССР обозначался литерой) поступила первая продукция с атомного реактора. Все радиохимические процессы для завода были разработаны в Радиевом институте под руководством академика Виталия Хлопина. 26 июня 1954 года вступила в строй и первая в мире атомная электростанция электрической мощностью 5 МВт. Она была построена в Обнинске.

Деятельность Виталия Григорьевича была высоко оценена руководством страны. Он был награжден тремя орденами Ленина и трижды удостоен звания лауреата Сталинской премии, а в 1949 году за исключительные заслуги перед государством ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Однако уже через год ученого не стало… Но у России остались его ученики, многие из которых стали не только самостоя­тельными научными исследователями, но и явились создателями собственных научных направлений и школ. А главному детищу его жизни, Радиевому институту, было присвоено имя Виталия Григорьевича.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них