Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

И слово было «Чусовой»…


И слово было «Чусовой»…

Прикамье попрощалось с подвижником Леонардом Постниковым.

Сегодняшний герой нашей рубрики Леонард Постников, ушедший из жизни на минувшей неделе, не писал романов и стихов. Но только ли руками писателей творится история литературы? На счету этого «дон–Кихота из Архиповки», как прозвала его местная пресса, – создание детско–юношеской горнолыжной спортивной школы в Чусовом, воспитавшей десятки призеров мировых первенств, и создание Чусовского этнопарка, одного из главных памятников литературного Прикамья.

ОТ СПОРТИВНОГО ИСТОКА…

Этнографический парк истории реки Чусовой был основан осенью 1981 года. Он расположен в живописной природной зоне, в своеобразной «чаше» уральских гор. Этими местами Леонард Постников, его основатель и первый директор, любовался ежедневно в течение многих лет – в 1954 году он возглавил спортивную школу «Огонек», расположенную тут же, рядом с парком, через небольшую речку Архиповку.

Нет, даже не так – сначала там, в глухом Чусовском краю, и школы никакой не было, и первым, что увидел Постников, были именно эти сокровища природы, серебряные леса и горы, драгоценности, щедрой рукой природы рассыпанные по Пермской земле, и крошечные деревеньки, приютившиеся у склона гор.

Молодой выпускник физкультурного вуза с женой и маленьким сыном очутился в одной из самых «потерянных» спортивных школ области. Его, пловца, отправили туда, где бассейна даже в планах не было. Заикнулся руководству района, что вот, нам бы хорошо построить бассейн и спортзал. Ему сказали: «Забудь». Идею Постникову подал его учитель Константин Кем. Сказал: «Какая у тебя база тут вокруг, а ты не ценишь!». Леонард удивился: да где ж база, и спортзала толкового нет! — «А горы? Главное богатство – горы!».

В нетронутой тайге, у подножия горы Арининой, в нескольких километрах от города, энтузиасты, многим казавшиеся безумцами, заложили новую спортивную школу. Горнолыжную. Летом жили в палатках, зимой добирались сюда пешком – у школы было только крохотное здание–избушка. Однако уже через четыре года появились результаты – в 1958 году Валерий Шеин победил на первенстве области среди школьников, а в 1964 году он стал олимпийцем в Инсбруке. Мальчик из Чусового, из необустроенной толком школы, встал на одну ступеньку с мировыми знаменитостями! А уже потом были другие – многократные чемпионы СССР, обладатель Кубка мира Сергей Шуплецов, чемпионы мира Василий Карпов и Сергей Наговицын, участник трех Олимпийских игр Альберт Демченко.

…ЧЕРЕЗ ЖИТЕЙСКИЕ ПОРОГИ…

Именно тут, в Чусовской тайге, познакомился Леонард Постников с писателем Виктором Астафьевым. Астафьев приехал сюда, на завод, после войны – да так и осел в уральском городке. Именно здесь, в газете «Чусовской рабочий», в 1951 году вышел первый его рассказ «Гражданский человек», именно здесь была написана первая книга «До будущей весны».

Могли ли в небольшом городке пройти мимо друг друга будущий писатель, чей глаз подмечал все необычное, яркое, смотрел в самую глубину провинциальной жизни, и тренер, создавший спортивную школу с мировым именем из собственного воздушного замка? Первая встреча Постникова и Астафьева произошла именно в зарождающемся «Огоньке» – весной пятидесятого. «Огоньковы» собрались на поляне, на выходе горнолыжной трассы – в воздухе уже чувствовалась весна. И разговор пошел весенний. Виктор Петрович прочитал какой–то свой рассказ, отпечатанный на машинке, еще не опубликованный.

«Позднее, когда я глубже вник в его творчество, понял, какой мощной величины Астафьев как литератор. Мне особенно близки его рассказы и «затеси», в которых угадывается наша уральская земля, где сквозит боль за погубленные человеком леса и реки», – вспоминал потом Постников.

С Астафьевым одним из первых обсудил Леонард Постников и свою идею создания этнопарка. Леонард Дмитриевич видел, как уходит, теряется самобытность русской деревни, как все больше ее заслоняет современный быт, и захотел сохранить дух своего детства, астафьевских рассказов, местных легенд… Изначально концепции создания этнографического парка у Леонарда Постникова не было, все произошло стихийно. Постникову, увлекавшемуся походами по окрестностям Чусовского райо­на, в обезлюдевших деревнях и селах встречались заброшенные деревянные постройки в хорошем состоянии. Как потом оценили специалисты, многие из них были возведены еще в середине XIX века. Судьба таких домов была, в сущности, одинакова – либо их разбирали, чтобы топить печи в домах, где живут, либо они разрушались со временем. Постников решил дать им новую жизнь – и расчистить территорию рядом со школой. Первой здесь появилась часовня из деревни Махнутино – в ней открыли «Музей истории похода Ермака». Затем из деревни Антабары были привезены кузница, сельская лавка, пожарная станция; появились две крестьянские избы, две мельницы, открылись музей гончарного дела и деревянной игрушки «Балаган».

… К ЛИТЕРАТУРНОМУ УСТЬЮ

Со временем открыли в музее литературный отдел, посвященный писателям, чья судьба и творчество связаны с Чусовской землей. Это Виктор Астафьев, Валентин Курбатов, Александр Грин, Михаил Голубков, Юрий Беликов, Мария Семеновна Астафьева–Карякина, Олег Селянкин. В 2003 году была построена Свято–Георгиевская церковь, а вдоль главной улицы парка установлены памятные знаки людям и событиям, вошедшим в историю Чусового. Здесь есть памятник–самолет Василию Каменскому – знаменитый поэт–футурист и авиатор Василий Васильевич Каменский провел детство в селе Боровское, что неподалеку от Теп­лой Горы. Напротив него – часть домны Архангело–Пашийского завода, где в юные годы работал Александр Гриневский (Грин). Над домной парит самая известная героиня Грина – Ассоль. А памятник самому писателю стоит в водах речки Архиповки.

А в самом Чусовом, на улице Партизанской, открыт дом–музей Виктора Астафьева. И этот музей – тоже детище Леонарда Постникова. Именно он сначала вышел с предложением к городским властям выкупить дом под музей из частного владения, а потом мотался с дочерью Ольгой, собирая по всему району экспонаты для нового музея… И приезжает сюда, к Чусовским истокам русского слова, больше пяти тысяч человек ежегодно.

Анна Петрова

Фото: etnopark.com


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них