Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Городской голова


Городской голова

Дмитрий Смышляев – российский предприниматель, меценат и общественный деятель, купец 1–й гильдии, дважды городской голова Перми.

Пермякам, не чуждым собственной истории, более известен Дмитрий Дмитриевич Смышляев, общественный деятель, историк, краевед, прозванный за свою любовь к родным местам «Пермским рыцарем». Для его отца, Дмитрия Емельяновича Смышляева, места в энциклопедиях и книгах нашлось меньше.

А ведь именно он зародил в сыне любовь к Перми, к ее истории и культуре. Про таких людей, как Дмитрий Смышляев–старший, принято нынче говорить «сам себя сделал», от простого «мальчика на побегушках» из Соликамска он дорос до пермского головы.

ГЛАВНОЕ – ЗНАНИЯ И ДОВЕРИЕ

Родился Дмитрий Емельянович Смышляев в обеспеченной по тем временам семье. Его отец, Емельян Меркурьевич, был купцом 3–й гильдии, имел кожевенный и мыловаренный заводы в Соликамске, занимался производством краски, участвовал в разных подрядах и поставках… Но благополучным детство Смышляева было недолгим – глава семьи разорился и умер, когда его сыну было всего 9 лет. Мальчику пришлось оставить школу в Соликамске и идти работать сначала к купцу Ивану Братчикову, затем писцом в Соликамский уездный суд, потом – в Верхнемуллинское правление имений княгини Шаховской.

В конце концов родственник Смышляевых устроил мальчика учиться в Пермское главное училище, позднее ставшее Пермской гимназией. В качестве оплаты обучения Дмитрий пошел слугой в доме учителя Никиты Саввича Попова, ставшего затем директором училища. Жизнь мальчишки была тяжелой. За обучение приходилось платить трудом, терпеть побои. Однажды директор жестоко избил мальчика за мелкую провинность, после чего родственники забрали его из училища.

В 12 лет Дмитрий Смышляев отправился на судах с товарами на Макарьевскую ярмарку – работа по сопровождению груза была тяжелая, но надо было зарабатывать, чтобы выжить. На той ярмарке родня нашла мальчишке нового хозяина – московского купца Шарапова.

И снова работа – сначала домашние хлопоты, потом Дмитрий стал рассыльным, зазывалой в лавке. Получая копейки, Смышляев сумел накопить «капитал» в несколько рублей, который первоначально закапывал в саду, а затем передал на сохранение хозяину. Тому понравилась бережливость мальчика, и он стал начислять ему проценты, а через несколько лет перевел Смышляева в «молодцы».

УРАЛ ВСТРЕТИЛ «НА УРА»

Как когда–то отец, новый хозяин Дмитрия Смышляева вскоре разорился. Но к тому времени сам Дмитрий завоевал уважение купеческого сообщества и даже пользовался кредитом, поэтому смог вернуться на родину и завести собственное дело. Числясь в мещанском сословии по городу Соликамску, Смышляев для жительства все–таки выбрал Пермь, где и занялся торговлей, возрождая дело своего отца. А поселился он в доме своей овдовевшей старшей сестры Е. Г. Любимовой.

И дела пошли в гору. Первоначально Дмитрий Смышляев торговал галантерейным товаром, потом открыл завод церковных свечей, канатную фабрику. А 1811 год стал для молодого мещанина особым – он обзавелся первым собственным, пока еще деревянным домом. Успех сопровождал молодого купца – в 1813 году Дмитрий Смышляев записался в пермское купечество, еще через год женился первый раз. А спустя еще год купил каменный дом на Торговой улице.

Дмитрий Емельянович Смышляев был совсем молод, когда городское общество Перми стало доверять ему настолько, что назначало на выборные должности. Так, в 1817–1820 годах Дмитрий Емельянович служил вторым бургомистром, а в 1823–1826 и 1844–1846 годах – городским головой.

Успешно шли и торговые дела. В 20–е годы XIX века Дмитрий Смышляев начал торговлю с Таганрогом, посылая туда полосовое железо Суксунских заводов Демидовых и вывозя оттуда греческие товары, вина и бакалею. В 1828 году исполнилась еще одна мечта – Дмитрий Емельянович записался в 1–ю купеческую гильдию, тем самым превзойдя своего отца, купца 3–й гильдии. А вот попытки Смышляева завести заморскую торговлю в 1830–е годы в Трапезунде и Константинополе оказались неудачны.

ДЕЛА КУПЕЧЕСКИЕ

Впрочем, не только купечество было призванием Смышляева – он был успешным промышленником, следившим за всеми новинками производства и внедрявшим их на собственных предприятиях. В1838 году на смышляевской фабрике, например, были установлены машины, выписанные из Англии, за что Смышляеву присвоили звание мануфактур советника.

А вот в личной жизни Дмитрию Смышляеву не очень везло. Первый его брак продлился почти девять лет, однако любимая супруга пермского купца умерла, так не родив ему детей. Спустя год Дмитрий Емельянович вновь женился. В этом браке родился и его знаменитый сын Дмитрий Дмитриевич Смышляев.

Работа и семья – это только две грани жизни купца Смышляева. Дмитрий Емельянович охотно занимался общественной деятельностью и общался с интересным людьми. Так, знаковой можно считать его встречу с известным государственным деятелем Михаилом Сперанским, который находился в ссылке в Перми в 1812–1814 годах. Сперанский сильно нуждался в деньгах – и Смышляев ссудил его крупной по тем временам суммой в 5000 рублей. Так зародилась дружба между ними – позднее, вернувшись к власти, Сперанский предложил пермскому купцу заняться откупами, то есть налоговыми сборами. По тем временам такое дело сулило миллионные прибыли. Но Дмитрий Емельянович отказался от предложения и остался в Перми.

ТОРГОВЛЯ – ЭТО БЛАГИЕ ДЕЛА

Городской голова Дмитрий СмышляевБыть успешным купцом и не заниматься благотворительностью в XIX веке было немыслимо. Заметный след оставил в истории благотворительности в Перми и Дмитрий Емельянович – на свои средства он построил кладбищенскую Всесвятскую церковь, действующую до сих пор.

Первая деревянная церковь на Егошихинском «новом кладбище» (отсюда ее второе название «Новокладбищенская») появилась еще в 1784 году. Со временем она пришла в негодность, и встал вопрос о строительстве каменного храма. Инициатором строительства выступил городской голова, купец Дмитрий Емельянович Смышляев, который выложил из своего кармана внушительную сумму. Архитектором проекта стал Иван Свиязев, еще один наш выдающийся земляк. Освящение Храма Всех Святых произошло в 1837 году.

Интересный факт о Всесвятской церкви – это ее уникальная вентиляция. Иван Свиязев придумал такую систему, по которой находящиеся в стенах вентиляционные шахты не засорялись, а попадающий туда мусор скапливался в специальных отсеках. Когда реставраторы в начале «нулевых» вскрыли эти вентиляционные шахты, то оказалось, что отсеки заполнены мусором только на треть, следовательно, вентиляция могла работать еще лет 300. А сама вентиляционная система была такова, что тяга в ней засасывала пламя свечи. Конечно, такое вентилирование здания обеспечивало ему сохранность на многие века.

Следующее изобретение Свиязева, использованное во Всесвятской церкви, – ее фундамент, сделанный в виде бетонной чаши. Храм мог «плавать» благодаря такому фундаменту, его не подмывало во время наводнений и весенних паводков.

Еще одно доброе дело купца Смышляева – строительство большого деревянного корпуса для батальонных казарм на собственные средства. По заведенному порядку тех лет население города несло так называемую постойную повинность. Это обязанность населения выделять помещения для войск в местах их постоянного расположения или временных остановок. Обременительность этой повинности для населения и неудобство для самих войск заставили искать способы ее замены – строительство казарм ликвидировало такую проблему в Перми середины девятнадцатого века.

ОБЩЕСТВО ПРОТИВ ВЛАСТИ

Впрочем, не все было безоблачно. Должность городского головы, которую занимал Дмитрий Смышляев, в то время не давала никаких реальных прав ее обладателю. Фактическим хозяином города, располагавшим административно полицейской властью и подчинявшимся только губернатору, был полицмейстер.

Пожар 14 сентября 1842 года впервые привел к открытому конфликту между пермским обществом и властями в лице полицмейстера В. Ф. Вайгеля. В момент начала пожара Дмитрия Смышляева в городе не было. Он уехал по своим коммерческим делам и вернулся в город только рано утром 15 сентября. К этому времени огонь уже стал распространяться на усадьбы обоих принадлежавших Смышляеву домов, но погода была безветренная и спасти дома было вполне реально.

Однако полицмейстер наотрез отказался предоставить хотя бы одну пожарную заливную трубу. Только после обращения к губернатору Смышляеву удалось получить одну заливную трубу и одну бочку. Тем не менее, согласно показаниям самого Д. Е. Смышляева: «Как при них не было полицейского чиновника, то служители при оной не принялись отстаивать мой дом и уехали обратно».

Плохо отстаивали от огня не только дома городского головы. Недовольство действиями полиции и полицмейстера, которые должны были бороться с огнем, было всеобщим. Мало того что полиция не принимала активного участия в тушении пожара, не использовала имевшийся в ее распоряжении пожарный инвентарь, она не давала возможности использовать заливные трубы и бочки самим горожанам. И в этом Смышляев обвинил полицмейстера. Еще одним обвинением, выдвинутым Смышляевым против Вайгеля, было то, что он отпустил без допроса подозрительного «иностранца», задержанного с трубкой пороха.

Несмотря на то, что Вайгель пользовался поддержкой губернатора Ильи Ивановича Огарева, Смышляев убедил городское общество обратиться в Петербург с требованием расследования дела. В результате разбирательства, проведенного специальной комиссией, присланной из Петербурга, В. Ф. Вайгель был переведен на другое место.

Энергичная общественная деятельность Дмитрия Емельяновича позволила хоть немного смягчить тяжелейший удар, нанесенный городу пожаром 1842 года. Так, благодаря его инициативе на земле Мотовилихинского завода были построены кирпичные заводы, обеспечившие жителей Перми дешевым кирпичом для восстановления города.

Несмотря на то, что Дмитрий Емельянович не получил систематического образования, он резко выделялся среди купечества того времени страстью к книгам, наукам и культуре. Он обладал замечательной коллекцией старинных книг и рукописей, сгоревшей в пожаре 1842 года. Сгорела и его переписка со знаменитым графом М. М. Сперанским. В огне погиб минералогический кабинет.

Сын Смышляева, Дмитрий Дмитриевич, по настоянию отца занимался торговыми делами. Но к этому делу призвания у юноши не было – после смерти отца он продал свой бизнес и посвятил себя общественной и научно–издательской деятельности, связанной в основном с уральским краеведением. Но это уже совсем другая история.

ПОХОРОНЕН ПОД АЛТАРЕМ

Умер Дмитрий Смышляев 13(25) мая 1857 года – оплакивал его весь город.

Его похоронили в саркофаге под алтарем храма Всех Святых. Позже туда же опустили гроб с телом его сына, Дмитрия Дмитриевича Смышляева.

Семейный склеп Смышляевых был разорен в начале сороковых годов, когда церковь на несколько лет была закрыта. Верхняя часть погребальной камеры была разобрана, останки были засыпаны землей, строительным мусором. После возвращения церкви верующим в 1943 году усыпальницу так и не восстановили, а помещение пещерного храма приспособили под хозяйственные нужды.

Только летом 2003 года в склепе были проведены археологические раскопки. В погребальной камере были обнаружены останки Дмитрия Емельяновича Смышляева. Останков Дмитрия Дмитриевича в погребальной камере не оказалось… Скорее всего во время разрушения склепа они были вынесены.

Летом 2004 года фамильная усыпальница была восстановлена – под сводами пещерного храма установлен мраморный саркофаг, общий для двух почетных граждан Перми – отца и сына Смышляевых.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них